На первое готовлю щи со свежей капустой, "Зелёные" щи со щавелем и сметаной, свекольник, гороховый суп с копчёностями, "Ленинградский " рассольник, иногда рыбный суп - из консервов.
На второе - отварной рис, пшенная, пшеничная, гречневая каша. Каши чаще всего готовлю в мультиварке. Это быстро и удобно - отмерил воду и крупу, залил/засыпал добавил соль и нажал кнопку. Каша не убежит, не пригорит, не разварится. Также в мультиварке быстро и вкусно получается "гречка по-купечески". В магазинах и приправа с одноимённым названием продаётся. Иногда готовлю запечёную рыбу с лимоном и специями в духовке.
К кашам делаю гуляш или куриные котлеты. Иногда тефтели (только не из магазинного фарша из хвостов и копыт, а из хорошего мяса, собственноручно прокрученного через мясорубку). Хрустящие картофельные драники с маслом и сметаной.(А летом оладьи из кабачков). Вермишель "по флотски". Когда прихожу с работы особо уставший, и желания готовить шедевры нет, ограничиваюсь кашей, в которую добавляю банку тушёнки, либо приготовлением картошки в микроволновке. Так сыну и говорю со смехом, "сейчас будет ужин по-царски"
Рецепт очень быстрый и простой, но вкусный. А делается он так: режу вдоль пару средних картошек, каждую на 4 четыре дольки. Кладу в небольшой полиэтиленовый пакетик ( у меня это пакетики "для завтрака" ), добавляю туда специи "для картофеля" ( в его составе уже есть всё что надо, и даже соль), немного растительного масла. Встряхиваю несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло. Завязываю пакетик, и в нескольких местах протыкаю вилкой - для выхода пара. Кладу пакет на тарелку и отправляю в микроволновку на 4-5 минут на максимальной мощности. Через 5 минут вкусная и ароматная картошка готова. К картошке - хрустящую квашенную капусту (делаю тоже сам, ничего сложного в этом нет!). Вот и весь ужин по- царски за 5 минут :)
В виду того, что много работаю, времени на готовку бывает крайне мало. По этому стараюсь оптимизировать весь процесс. Например, вечером одного дня сварил бульон. Остудил, поставил в холодильник. На след. день на этом бульоне уже готовлю.
Также с осени тру на тёрку морковь, свеклу, режу укроп, петрушку, шавель - и всё по отдельным пакетикам - и в морозилку. Включаю быструю заморозку и всё - запасы готовы. В моменты дифицита времени все эти заготовки очень помогают. Заготавливаю приправу: помидоры+ честнок+ хрен+ красный острый перец+ соль. Разливаю в стерилизованные 800 г. стекляные банки - и в холодильник. Эта приправа затем используется и с первыми и со вторыми блюдами. Очень вкусно, рекомендую.
Ну и салаты - куда же без них! В сезон - их свежих помидор и огурцов, зимой чаще салаты из свежей капусты, редьки.
В сезон также замораживаю много ягод : клубника, малина, вишня, смородина красная и чёрная. Хотя у нас не растёт черника и клюква - эти ягоды покупаю привозные и также морожу и целиком, и протёртыми с сахаром, что особо удобно и вкусно. И варенье варить не нужно, и все витамины сохраняются. Зиму встречаю с битком забитым 3-х ярусным морозильником. Ягоды использую и в компот, и в кисель, да и просто с чаем.
Когда выдаётся редкий выходной, балую себя и сына блинами и оладьями. Пару раз в неделю нам привозят настоящее деревенское молоко. Иногда ещё тёплое - утренней дойки. Кстати, из молока иногда делаю домашний йогурт в той же мультиварке. Рецепт простой - пачка "активии" (без добавок) и молоко. Рецепт описывать не стану - желающие найдут в интернете. В уже готовый йогурт добавляю немного сахара и замороженную клубнику. Получается и вкусно, и полезно.
Да ещё... в аптеках продаётся шунгит. У меня всегда на столе графин с фильтрованной водой, на дне которого лежит шунгит. Кто не знает - почитайте о полезных свойствах этого минерала. Кстати, из личного опыта - после того как стал использовать шунгит, заметил, что вода в графине перестала "цвести".
В общем, не знаю как остальным - для меня готовка не является проблемой. Практически каждый может приготовить себе то, что любит. Главное отбросить лень и отговорки.