Учёные бьют тревогу: в европейских семьях детей рождается всё меньше. Перед 30 странами Европы проблема вырождения скоро встанет в полный рост. А как себя чувствует Россия? по одному из прогнозов демографов, к 2030 г. численность населения РФ будет ниже 140 млн человек. звучат голоса: Россия находится на пороге демографической ямы. Так ли это?
Для того чтобы нация воспроизводилась, суммарный коэффициент рождаемости (СКР), один из главных показателей в демографии, должен оставаться в пределах 2,1-2,15. В России он сейчас составляет 1,76. Пару лет назад, по данным Росстата, он был несколько больше - 1,78. А с 2006 по 2013 г. даже увеличился на 30%. Однако ситуация изменилась в худшую сторону. В 2016 г. общее число рождений составило 1893,3 тыс. человек. Это на 50 тыс. меньше, чем в 2015 г.
Россия: эхо войны
Суммарный коэффициент рождаемости - это среднее число рождений на одну женщину за всю её жизнь. Нынешний СКР на уровне 1,76 означает, что на смену 100 матерям приходят 85-87 дочерей. В недавней российской истории была ситуация и похуже. В 1990-е СКР составлял 1,2, то есть на смену 100 матерям приходило 60 дочерей. В те годы убыль населения была по 600 тыс. человек в год - страна ежегодно теряла средних размеров город.
«Вряд ли нас ждёт такое падение, как в 90-е гг. Но снижение численности населения обязательно произойдёт, - уверен научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Демографы предсказывали этот провал. Он связан с событиями прошлого, которые нельзя отменить. В первую очередь - с Великой Отечественной войной».
В страшные годы войны родилось очень мало детей, и с тех пор с интервалом в 25-30 лет демографическая яма повторяется, поскольку, говоря языком науки, в репродуктивный возраст вступают малочисленные женские поколения. Были у нас спады рождаемости во второй половине 60-х, в «лихие» 90-е, и вот теперь мы приблизились к третьему по счёту провалу.
«В ХХ в. мы пережили демографическую катастрофу, - говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. - Две мировые войны, революция, Гражданская война, эмиграция, голод, массовые репрессии. Если бы не эти катаклизмы, к концу ХХ в. население России могло быть на 113 млн человек больше, чем было в действительности».
Если сейчас расположить страны Европы в порядке убывания СКР, то Россия окажется в верхней четверти списка, опережая Германию, Австрию, Данию, Испанию, Италию, Швейцарию и др. Да, наш коэффициент 1,76 меньше, чем 2,1, необходимый для самовоспроизводства. Но такого коэффициента нет ни в одной развитой стране! Лидеры мирового списка по СКР - Нигер (7,03), Мали (6,25), Сомали (6,17), Уганда (6,06). Очевидно, это не та компания, в которую стоит стремиться России.
Кстати
Лидером по суммарному коэффициенту рождаемости среди субъектов РФ стала Тыва, там он равен 3,39. Минимальное значение этого показателя - в Ленинградской области (1,29). Среди федеральных округов на первом месте - Северо-Кавказский (1,97), на последнем - Центральный округ (1,56).
Замеры социологов показывают: в среднем молодая российская семья хочет иметь чуть больше двух детей. Если будут стабильная и предсказуемая социальная политика, меры государственной поддержки, вся необходимая инфраструктура (без очередей в детсады и школы), тогда два ребёнка в семье станут нормой, а некоторые семьи будут рожать троих и более.
Стоит понимать, что вернуться к модели многодетной семьи, которая преобладала в структуре населения до ХХ в., уже невозможно, но поддерживать рождаемость в России необходимо. Надо развивать меры госгарантий молодым семьям (материнские капиталы, пособия, раздача земель многодетным и пр.), повышать уровень здравоохранения. Иначе мы рискуем повторить историю Древнего мира, когда земли тех, кто ленился иметь детей, занимали те, кто не боялся быть многодетным.
Европа: коренные в меньшинстве
Уже пятый год подряд в Германии увеличивается рождаемость. В 2015 г. на свет там появилось 738 тыс. детей. Решающую роль в немецком беби-буме сыграли… матери-иностранки. У 20% новорождённых (а это 147 905 детей) мама - гражданка другого государства. «Иностранцы дали Германии то, что ей нужно, - больше детей», - написал по этому поводу Bloomberg.
Наверняка внесёт свою лепту в ситуацию с рождаемостью и в национальный состав то «великое переселение народов», что случилось в 2015 г. Ведь большинство из 1,1 млн прибывших в Германию в поисках убежища - молодые мужчины. Право на воссоединение семьи имеют, по последним данным, 268 тыс. сирийцев, признанных беженцами. Чтобы получить визу для проживания в Германии, членам их семей не потребуется ни доказывать наличие жилья и финансов, ни сдавать языковые тесты.
«Современная европейская цивилизация научилась делать автомобили, самолёты и ядерные реакторы, опутала всю планету сотовой связью и мобильным Интернетом. И при этом утратила главную способность всего живого - размножаться, - пишет на своей страничке в ЖЖ один из жителей Франции. - Один-два ребёнка на семью в лучшем случае. Разные сексуальные меньшинства и модные ныне чайлдфри вообще решили себя такими проблемами не утруждать. В то же время переехавшие во Францию представители патриархальных обществ, где права женщин ограничены, плодятся очень хорошо».
С задачей размножения некоренное население Европы хорошо справляется и в Англии, как писала газета «Дейли мейл», в местечке Сэвил-Таун в графстве Йоркшир с населением более 4000 человек осталось лишь 48 коренных белых жителей.
1,5 ребёнка на семью
«Мы стоим на пороге, а может быть, уже вошли в начало глобального миграционного взрыва, - убеждён Анатолий Вишневский. - Сейчас население развивающихся стран готово рисковать жизнью и свободой, лишь бы перебраться в Европу или Северную Америку. В развитых странах мигранты из развивающихся уже составляют 11% населения. Это значительная цифра!»
И есть предпосылки к её увеличению. В своё время палестинский лидер Ясир Арафат говорил: «Матка арабской женщины - самое сильное оружие». «Новые европейцы» воплощают в жизнь этот завет, хорошо осознавая, что Старый Свет испытывает острейший демографический кризис. Главная его причина - деградация семьи в традиционном её понимании. По данным Евростата, на одну женщину в ЕС в среднем приходится 1,59 ребёнка. Есть и более низкие оценки - 1,4. Причём в этих показателях заложена рождаемость и в семьях иммигрантов, а ведь она в связи с религиозными и культурными традициями намного выше, чем у «аборигенов». Чтобы почувствовать разницу (и осознать масштаб проблемы), взглянем на суммарный коэффициент рождаемости в тех странах, откуда в последние годы прибывают в Европу мигранты. В Афганистане он составляет 5,54, в Ираке - 3,5, в Сирии - 2,77, то есть намного больше, чем 1,4.
Французский демограф Мишель Трибала даёт такую оценку рождаемости в её родной стране. На мусульманок приходится в среднем по 2,8 ребёнка, на католичек - 1,9, на матерей, не относящих себя к какой-либо религии, - 1,7. Что касается детей, родившихся 10 лет назад, то почти у 20% из них был по крайней мере один родитель-мусульманин. Понятно, что за 10 лет их доля выросла, ведь самый сильный наплыв беженцев и нелегальных мигрантов Евросоюз пережил лишь два года назад.
Мишель Трибала подчёркивает, что европейские чиновники не занимаются семейной политикой. Более того, они и не скрывают, что возлагают надежды на повышение рождаемости (и преодоление демографического кризиса) за счёт мигрантов. Именно этим объясняется столь тёплый приём, который оказывается новоприбывшим. О том, что большинство стран Европы уже прошли точку невозврата на пути исламизации и титульные нации к концу ХХI в., а то и к его середине, неизбежно окажутся в меньшинстве, власти ЕС не думают.
Падение бездетного Рима
Демографические проблемы появились не вчера. Впечатляющая картина возникновения Древнего Рима и не менее впечатляющее падение этой империи имели подоплёкой как раз фактор рождаемости.
Многодетность наряду с воинским умением входила в базовое понятие «virtus»: доблесть, самоотверженность во имя государства - важнейшая основа римской морали и национального сознания. Это позволило небольшому италийскому племени латинов уже к рубежу II-I вв. до н. э. создать Рим - крупнейший и сильнейший город своего времени с населением 1,5 млн человек.
В это же время в государстве начинается спад рождаемости: теперь в римской семье не более 1-2 детей.
Император Август даже издаёт законы, согласно которым бездетные граждане поражаются в правах, например, не могут получить наследство. Тщетно!
Из демографической ямы Рим будет выбираться, делая римскими гражданами всех, кого попало. Да и армия уже в IV в. н. э., по свидетельству современников, утрачивает право называться римской - в ней служат германцы, кельты, иберы, арабы, фракийцы и все подряд. Спустя 100 лет, в 476 г. н. э., Рим падёт.
таблицы
aif.ru/society/people/ne_upast_v_demograficheskuyu_yamu_skolko_detey_dolzhno_rozhdatsya_v_rossii
Хватит и одного? Почему женщины не хотят заводить много детей
В среднем российская женщина рожает 1,77 ребёнка, а для простого воспроизводства нужно 2,15...
Эти причудливые цифры, конечно, выглядят нелепо, когда речь заходит о радости материнства. И всё же они показывают: приобщаться к этой радости не только в третий, но и даже во второй раз наши соотечественницы не спешат, часто ограничиваясь рождением одного ребёнка.
Впрочем, нередко для этого есть весомые причины — неважное состояние репродуктивной системы и неудовлетворительное общее состояние здоровья женщины после первых родов. Как изменить ситуацию?
Плата за прогресс
Заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский:
— Проблемы рождаемости в России сегодня очень актуальны. И вот парадокс: сейчас у девушек, которым слегка за 20, состояние репродуктивной системы часто в более плачевном состоянии, чем у их мам, подбирающихся к 50 годам. Казалось бы, мать могла «накопить» и миому, и гипертонию, и диабет. Но у молодых этих заболеваний больше.
Дело в том, что мы живём в эпоху так называемого эколого-репродуктивного диссонанса. Сто лет назад у женщины за всю жизнь было около 40–50 менструаций. Всё остальное время она была беременна либо кормила грудью. А что мы имеем сейчас? Число менструаций в течение жизни выросло в 10 раз. Но женский организм к этому не готов — отсюда и обилие заболеваний.
Печально, но факт: мы расплачиваемся за слишком большой эволюционный скачок. Когда женщина стремится получить высшее образование, сделать карьеру, обеспечить себя материально — да, она обретает статус, экономическую независимость. Но зачастую теряет молодые годы — то время, когда шансы родить здорового ребёнка максимальны.
Свою пагубную роль играет и раннее начало взрослой жизни — как и во всей Европе, у нас оно в среднем приходится на 16 лет. При этом половые инфекции и ранние аборты — важнейшие факторы риска: они приводят к воспалительным заболеваниям репродуктивных органов, спайкам, нарушениям цикла, миомам и, естественно, к сложностям с будущими беременностями, к рождению больных детишек.
Кроме того, у современных женщин есть ещё одна фобия, которая ограничивает рождаемость. В обществе царит культ красоты и молодости. Дамы опасаются, что беременность и роды могут сделать их полными, непривлекательными, негативно повлиять на качество интимной жизни, вызвать те или иные осложнения. Однако современные подходы и технологии могут оказать существенную помощь в решении многих проблем. Важно о них знать и вовремя ими пользоваться.
Готовность — полугодовая
Профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, доктор медицинских наук Марина Хамошина:
— Многие женщины сегодня крутятся как белки в колесе: работают на нескольких работах, заботятся о доме, муже, родителях, имеют общественную нагрузку. Немудрено, что общее состояние здоровья при такой жизни страдает, развиваются хронические заболевания. А когда наступает беременность, они могут приобретать характер неразрешимых проблем. Появляются осложнения, которые требуют постоянного наблюдения врача, приёма лекарств, госпитализации, разных вмешательств. В результате на свет нередко появляется слабый малыш, которого нужно интенсивно выхаживать. После этого решиться на второго и тем более третьего ребёнка женщина уже не в силах.
полностью
aif.ru/health/life/hvatit_i_odnogo_pochemu_zhenshchiny_ne_hotyat_zavodit_mnogo_detey
Основной лозунг момента: национальная идея России – это многодетные семьи.
Страна должна быть многодетной. Всё остальное: смертность, ужасающая сверхсмертность в молодом возрасте, условно составляет всего лишь 10 процентов проблемы. Основная проблема в том, что в России суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6 ребёнка на одну женщину фертильного возраста. А нужно с учётом нынешней демографической ямы 2,5 ребёнка на одну женщины. Коэффициент 2,15 – это минимальный показатель, чтобы в нынешней ситуации мы просто воспроизводились.
Но уже этого не получится. В России в 2025 году число женщин 20-29 лет (самый молодой и сильный возраст) будет почти в два раза меньше нынешнего их количества при том же коэффициенте рождаемости. Поэтому иллюзиями питаться не стоит. Рождаемость – вопрос абсолютного приоритета.
полностью тут
kroupnov.ru/news/2014/07/29/11158/print.html
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ