«Не пьет и отдает всю зарплату». Как курянка живет в браке с африканцем
Как русская мать троих детей стала женой ганца, как играли свадьбу в Африке и как ее муж Матиас выходит из конфликтов с гопниками, Ольга Обенг-Абоагье рассказала корреспонденту «АиФ-Черноземье».
На кухне, где мы беседуем с Ольгой Обенг-Абоагье, вкусно пахнет блинчиками. Она - мама большого семейства. У Ольги и Матиаса пятеро детей. Супруги вместе уже пять лет вопреки всем испытаниям, которые выпали на их долю.
«Вы знаете, у меня всегда было какое-то странное ощущение, что я не такая, как все, — начинает свой рассказ Ольга, — и я до сих пор жду, что вот-вот со мной случится то, что ни с кем не случалось».
«Да куда ты денешься с тремя детьми?»
Детство Ольги прошло на Северной Чукотке. Через пролив уже Америка — другой мир, непохожий на наш. Когда семья вернулись в Курск, Ольге было семнадцать лет — время юношеского максимализма.
«Курск как-то сразу не принял меня, я чувствовала себя здесь «белой вороной», — вспоминает она, — хотя родом наши предки из старинных курских деревень. Там у нас двери во всех домах не закрывались на замок, и все помогали друг другу. Здесь менталитет иной, и мне было сложно к нему привыкнуть. Рано вышла замуж. Поступила в сельскохозяйственную академию, но из-за рождения ребёнка институт пришлось бросить. Иногда мне кажется, как будто у меня и не было никакого первого брака, не хочется об этом вспоминать… Пьянки, гулянки, рукоприкладство. А вместо извинений я слышала только: «Да куда ты денешься с тремя детьми?» И однажды я решила: «Хватит. Больше не могу». Но, наверное, если бы не эти десять лет унижений, я бы так и не поняла, как же мне повезло с Матиасом. Хотя началась наша история в общем-то банально. Матиас прилетел подзаработать в Москву, а познакомились мы через интернет. В Курске у него работал и учился друг, который и позвал его в Россию».
На вопрос, что её привлекло в Матиасе, Ольга отвечает не задумываясь.
«С одной стороны, да, страсть к экзотике, — соглашается она. — С другой — Матиас действительно необыкновенный. Таких, как он, больше нет. Общаться было первое время трудно, так как он практически не говорил по-русски, но всё же нашёл слова, чтобы сказать в мой день рождения, который я отмечала дома с подружками: «Приезжайте ко мне, я приготовил тебе сюрприз». У него нас ждал пышный стол, букет для каждой гостьи. Ганцы вообще очень уважительны. К тому же он не пьёт, не курит, постоянно говорит, какая я красивая и умная, отдаёт всю зарплату. Мы до сих пор называем друг друга «любимая» и «дорогой».
«К моим детям он относится, как к своим»
«Знакомые недоумевали: «Но он же уедет, они все уезжают…» И таких случаев, действительно, немало. А мама полгода со мной не разговаривала. Это теперь она говорит, что Эста похожа на неё. Старший сын, было время, поставил меня перед выбором: он или Матиас, но, к счастью, пришли к взаимопониманию, поговорили, как взрослые люди, - рассказывает Ольга. - Бывший муж выписал меня из квартиры, через суд хотел забрать детей. Но судья сказала: если мама в законном браке, то вопросов к ней не может быть. Как назло, зарегистрировать отношения с Матиасом по-быстрому не получалось. У него заканчивалась виза».
Влюбленным удалось пожениться лишь спустя несколько лет. К детям от первого брака Матиас Обенг с первого дня относился очень внимательно.
«Женя, младший сын от брака с русским мужем, даже свои первые слова произнёс по-английски, — улыбается Ольга. — Он тогда много времени проводил с Матиасом и его сестрой Кристиной. Она училась в политехе, а сейчас живет в Германии. Однажды Матиаса задержала полиция, когда он гулял с Женей. Показалось странным: темнокожий мужчина несёт на руках светлого мальчика. Не украл ли?»
Когда родилась мулаточка Эста, Ольга тоже часто ловила удивлённые взгляды прохожих.
«Одно время здесь недалеко жила молодая мама очаровательного темнокожего мальчика, Ксения, мы вместе гуляли с детьми, — продолжает многодетная мама. — На нас постоянно оборачивались, так что Ксения даже как-то в шутку предложила: «Давай будем выходить на прогулку с плакатом: «Люди, не смотрите на наших детей. Смотрите себе под ноги». Все наши дети, кстати, по паспорту - русские».
Свадьба в Африке
В Африку Ольга влюбилась с первого взгляда. Когда она рассказывает об этом континенте, на лице многодетной мамы появляется мечтательное выражение. Настоящее бракосочетание Ольги с Матиасом было в именно там. Приехала на свадьбу россиянка в джинсах и футболке, а там уже на африканский манер её обмотали в красочную национальную ткань.
«Живут там бедно, в хижинах с пальмовыми листьями, но весело. Безумно красивое зрелище — королевское шествие. Встретили меня очень хорошо. Я напрасно волновалась. Все-таки я на семь лет старше Матиаса и у меня трое детей. Белая жена там - очень престижно, хотя слово «Россия» многих и пугает — сказываются отголоски политики Обамы, который там был кумиром. На второй день мама повела меня молиться. Мама у Матиаса хирург, королевских кровей. В честь нее назвали дочку Эсту. А полное имя мамы - Нана Абена Кирееваа Эстер III. Я до сих пор сама путаюсь в именах нашей африканской семьи. «Нана» означает принадлежность к королевской семье — что-то вроде «Ваше Величество». Когда я нервничаю, она всегда говорит: «Мы же женщины, у нас сила. У нас все. Ну кто они без нас?» Там вообще все женщины очень грациозны, с хорошей осанкой. Каждая несёт себя, как королева».
Побег
Экзотическая сказка довольно скоро обернулась суровой российской былью: съёмными квартирами, проблемами с поиском работы, ещё и у старшего сына переходный возраст…
Галина Делова, психолог:
— Независимо от того, уезжает ли женщина за рубеж, или, что происходит реже, её избранник остаётся в России, нужно быть готовым к тому, что за семейное счастье придётся побороться, преодолеть социокультурный барьер, особенно если у людей разное вероисповедание, экономические сложности, связанные с поиском работы в другой стране. В КГМУ на факультете социальной работы, где я преподавала, знаю несколько подобных примеров браков с иностранцами — жителями стран Африки. Они, кстати, отличаются неплохой адаптивностью, сразу находят «своих» на чужбине. В основном женщины уезжали на родину мужа. Но есть пример, когда решил остаться гражданин Нигерии в России. В таких случаях нужно быть готовым меняться: учить незнакомый язык, узнавать и принимать другие культурные традиции и обычаи.
«Когда было очень тяжело, думали даже уехать из России, но меня всегда что-то останавливало, — вздыхает Ольга. — К тому же Эста маленькая была, а я была беременна Лизой. У мужа брат в Германии, и Матиас всё чаще спрашивал: «А ты приедешь ко мне в Германию?», но я пресекала эти разговоры. И в один прекрасный день Матиас исчез вместе с тапками, курткой и своей любимой белой кофтой. Для меня тогда весь мир перевернулся. Этот день, 4 марта 2015 года, я не забуду никогда. Раздался звонок с его номера: «Прости, любимая», и связь оборвалась, а потом позвонил дознаватель, назвал незнакомое мне имя и спросил, знаю ли я этого человека. Я сказала: «Нет». «Странно, — сказал дознаватель, — вы записаны в его телефоне как жена». Оказалось, Матиас пытался уехать в Германию по чужим документам. Но в Шереметьево его задержали. Он пробыл шесть месяцев в Медведкинском изоляторе. А я не могла простить его и даже решилась на крайний шаг — сделать аборт, но друзья убедили оставить ребёнка».
Спустя какое-то время муж вышел на связь. «Ты сделала аборт?» — первым делом спросил он. Мне хотелось сделать ему больно в отместку за то, что мне пришлось пережить из-за него, и я солгала: «Да». Матиас был совершенно убит, но не стал меня обвинять, только плакал: «Я тебя понимаю», и тогда я сказала правду. На суд к нему приехала с огромным животом. Когда увидела мужа в клетке, в наручниках, как дикого зверя, мне было одновременно и обидно за себя, и жалко его. Всё обошлось, Матиас избежал даже штрафа, так как попал под амнистию, и от здания суда мы бежали быстро-быстро — на Курский вокзал. Через две недели родилась Лиззи.
Об этом периоде Матиас вспоминает неохотно, опускает глаза и признаёт, что совершил тогда большую ошибку, зато с воодушевлением рассказывает о жизни африканцев в России.
«Мне нравится Россия, особенно летом, — поёживается Матиас, вспоминая русские морозы. — Зимой очень холодно носу и пальцам. И русские люди хорошие. Если никому не делаешь плохо, то и тебя никто не трогает».
«Как-то наблюдала такую ситуацию: двое подошли к Матиасу: «Есть закурить?» — с улыбкой рассказывает Ольга. — «Нет», — отвечает Матиас. Те ему: «Да пошел ты…» Он не понял и отвечает: «Спасибо большое». Всё. Конфликт исчерпан».
chr.aif.ru/kursk/people/ne_pet_ne_kurit_i_otdaet_vsyu_zarplatu_kak_kuryanke_zhivet_v_brake_s_gancem
Любовь со вкусом специй. История семьи россиянки и индийца
Оренбурженка объездила всю Россию, но свою судьбу нашла в Индии.
Оренбурженка и не думала, что свое женское счастье найдет в восточной стране.
В Оренбурге живет необычная семья, где жена - русская, а ее муж - индиец. Как судьба свела этих людей вместе и как им живется теперь, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».
Как в сказке
В 2014 году оренбурженка Елена во второй раз отправилась в Индию за духовным просвещением. В ее планы входило заниматься йогой и слушать лекции местных гуру. Тысячи людей устремляются в ашрамы – места, где под руководством гуру занимаются духовными практиками, чтобы провести время с пользой для души и тела. Елена оказалась в их числе. В большинстве ашрамов день начинается в 5-6 утра с занятий йогой или медитации, затем завтрак и различные занятия: дыхательные упражнения, общение с гуру, прогулки, различные церемонии - с промежутками свободного времени. Завершается день, как правило, снова йогой и медитацией.
Елене дали контакты Аджайа, который жил в Бангалоре и работал системным администратором, чтобы в трудных незнакомых ситуациях девушка не пропала в чужой стране. Он помогал ей во всем, объяснял, что и как правильно делать, присылал необходимые данные, несмотря на расстояние, которое их разделяло. Его отзывчивость удивила девушку. Когда Елена собралась посетить океан, Аджайа с радостью согласился забрать ее из ашрама и отвезти полюбоваться местными красотами. Так и познакомились. Остаток индийских каникул они провели вместе.
По приезде Елены в Оренбург, у них начался период бурного сетевого общения – звонки, переписки. Так же Аджайа и сделал предложение возлюбленной - по Skype, когда понял, что не может без нее. Он приехал в Оренбург, и пара окончательно приняла решение пойти в ЗАГС.
Свадьбу Елена и ее муж отметили скромно, не с индийским размахом.
Заключить брак с иностранцем не так просто. Документальная волокита давалась тяжело: для оформления отношений приходилось отправлять оригиналы документов почтой, что выходило совсем не быстро и не дешево. И вот спустя полтора года с первой встречи состоялась свадьба русской девушки и индийца. Праздновали появление новой семьи в кругу самых близких.
В Оренбурге семья Дас официально оформила отношения.
В феврале 2016 года супруги поехали в Индию, где в ашраме по традициям этой страны поженились второй раз. Там торжество получилось еще скромнее.
«Свадьбы в Индии принято справлять с размахом. Брачующиеся тратят по миллиону рупий на бракосочетание. Народа приглашают около 500 человек, не меньше, празднуют по 3-4 дня, дарят подарки гостям. Невеста с головы до ног должна быть облачена в золото. Мы бы такую свадьбу не потянули», - признается Елена. Очень часто на проведение свадьбы тратятся сбережения всей жизни индийцев.
По индийской традиции в ночь перед свадьбой жених выезжает к своей избраннице в сопровождении свидетеля, гостей, музыкантов с громкими песнями и плясками. Встречают его утром только мужчины; женщины не должны попадаться на глаза жениху – плохая примета.
Вторая свадебная церемония в Индии.
Затем жених идет в свадебный шатер и ожидает невесту. В центре шатра разводят огонь, рядом с которым и будет проходить свадебная церемония. Во время нее молодые обмениваются цветочными гирляндами, что является символом принятия друг друга в качестве мужа и жены.
Индийские нравы
Встреча с мамой Айжайа вышла немного комичной. В Индии при знакомстве или встрече принято касаться стоп старшего человека. Это выражение высшей степени почтения, ответом на которое является благословление. Пара договорилась встретиться с мамой в городке Бхубанешвар, где должен был пройти свадебный ритуал. Молодожены уже были там, когда рано утром приехала мама Аджайа. Елене пришлось припасть к ногам свекрови прямо на вокзале.
Матери было непросто осознать, что ее сын женится на иностранке, но она с радостью приняла в семью его возлюбленную. Женщина мало знала об иностранцах, разве что в России чище, чем у нее на родине, поэтому на встречу принесла с собой газетку, расстелила и говорит невестке: «Садись!». Ее забота Елену очень тронула, знакомство прошло хорошо.
«Индия - страна искренняя. Если имеется камень за пазухой, с тобой вообще не будут знакомиться, но если ты пришла в дом, то к тебе будут относиться со всем сердцем». При этом индийцы очень любопытные, поэтому если у них возникают какие-то проблемы, то решают их сразу, просто спросив о чем-то. «У меня была любимая индийская одежда, которую я постоянно носила. На третий день сестра Аджайа забеспокоилась и спросила брата: «У нее что нет другой одежды? Давай мы ей купим». Индусы совершенно не стыдятся задавать такие вопросы», - смеется девушка.
Мама Елены тоже поддержала выбор дочери, а вот друзья и приятели отреагировали по-разному. Для них было неожиданно и удивительно слышать о браке с иностранцем, не каждый понимал, что сердцу не прикажешь.
Двойное счастье
Подарком, и даже сюрпризом, для супругов стало появление на свет очаровательных двойняшек, Ариана и Дарины. Имя для мальчика было выбрано, когда детей еще не было в планах, а вот Дарина переводится как «подаренная, подарок». Никак не ожидали родители такого счастья.
Когда детям было два месяца, их индийская бабушка провела ритуал «хома», сродни русскому крещению. Этот обряд является важной частью религиозной жизни индуcов. «Есть одна религия, и хватит. Решили не крестить детей, это вызвало осуждение родственников», - переживает мама 9-месячных малышей. Родители еще не успели столкнуться со всеми трудностями воспитания, но уже сейчас дети отбирают у них все время и силы.
У Елены есть мечта - открыть свою индийскую лавочку или индийский ресторан. Когда Ариан и Дарина подрастут, это перестанет быть мечтой, а пока в ее жизни главное семья. Аджайа боится за детей, грозится отдать их в ашрам на воспитание. Правда, свою «вторую родину», маленькие непоседы еще не видели, а с индийскими родственниками им только предстоит познакомиться вживую, а не через монитор компьютера.
Подводные камни семейной жизни
Между собой Елена и Аджайа стараются говорить на русском, но иногда в их речи прокрадываются и иностранные слова. Тем не менее, они прекрасно друг друга понимают, делятся сокровенными мыслями и не думают ни о каких языковых барьерах. В Индии государственными считаются два языка – хинди и английский. В штате Орисса, откуда родом Аджайа, официальным признан язык ория. Всего он знает 4 языка, еще русский. Супруги хотят, чтобы дети знали как минимум три языка.
Семья планирует остаться в Оренбурге. Выбирая место жительства, думали о детях: в Индии, по меркам Елены, в бесплатном госпитале плохо, а в платном для того, чтобы родить, потребовалось бы около 100 тысяч рупий . Она привыкла все сравнивать, и пока кроме слов благодарности русским врачам не может ничего сказать.
В Индии в основном живут большими семьями, причем родители находятся на содержании младшего ребенка. Уважение к родителям там превыше всего. Женившись, сыновья приводят жен в отчий дом и не покидают его ни под каким предлогом. «Я слышала историю, как в одном доме две жены переругались. Так им сделали два выхода и две кухни, живут счастливо. Для мужа были непривычны наши уклады жизни. Он был в шоке от количества разводов, куда ни глянь, все разведенные или в очередном браке», - делится оренбурженка.
«А где нормальная еда?»
Аджайа человек не привередливый, но все больше скучает по своей национальной традиционной пище. У индусов не принято есть много мяса, в большинстве своем они едят вегетерианскую пищу. Корова у них священное животное, поэтому большой популярностью пользуются молочные продукты. И, конечно, специи, они придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. С точки зрения индийцев, еда - это дар богов людям. Именно поэтому приготовление блюд требует уважения, внимания и времени.
Елена к такому рациону не была готова, поэтому пара нашла выход в том, чтобы готовить по очереди: день - русская кухня, день - индийская. Одним из последних блюд, приготовленных Аджайа, были цветы тыквы в кляре. Из того, что впервые попробовал Аджайа в России, больше всего ему понравилось сало, он даже обещал повезти его в Индию. А вот супы индуса совсем не впечатлили.
«Для русских это основная пища, а для него суп все равно, что вода. Съев тарелку супа, он спрашивает: «А где еда-то? Теперь давай мне нормальную еду». Поначалу мужу нравилось все, что я готовлю, а как начал скучать по своей еде, так все забыл», - рассказывает Елена.
Совмещать два разных менталитета в одном доме невероятно сложно, но семье Дас это удается. Несмотря на то, что у них теперь три индуса, праздновать православные праздники они все же собираются. С индийскими все гораздо сложнее, в Оренбурге просто нет условий для этого. Но Аджайа говорит, что в прошлой жизни жил в России, и Елена в это верит. Он любит холод и плохо переносит жару. В их жизни сейчас полно забот, они проводят много времени вместе, потому что в одиночку справится с детьми просто невозможно. Может это и есть их секрет счастья?
oren.aif.ru/society/people/lyubov_so_vkusom_speciy_istoriya_semi_rossiyanki_i_indiyca
Ветка березы, ветка оливы. Как оренбурженка нашла свое счастье в Ливане
Жительница оренбургских степей вышла замуж за ливанца, счастливо живет в Бейруте и все равно тоскует по Родине.
Принято считать, что курортный роман практически никогда не приводит к серьезным отношениям, более того, когда мы слышим о браке русской девушки с иностранцем, в памяти всплывают, к сожалению, самые плачевные истории. Но бывает и иначе - курортный роман, к тому же с иностранцем, может стать началом счастливой семейной жизни. Именно такую историю и рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург» - трогательную историю любви уроженки Беляевки Ирины Огурцовой.
From Russia with love
Оренбургский госуниверситет с красным дипломом. Парни за ней ухаживали, но Ира со всеми держалась одинаково ровно - друзья и не более. Пока однажды, в июле 2004 года, не поехала в Сочи и не встретила там жителя Бейрута Милада Моркоса. Каждый год он выбирал для отдыха разные страны и разные моря, но в этот раз приехал в Россию. Увидел ливанец на пляже среди тысяч других девушек нашу степнячку и понял, что пропал. Высокая стройная блондинка навсегда завоевала его сердце.
Потом была череда встреч и расставаний, перелетов между Россией и Ливаном, длинных писем и долгих телефонных разговоров, все это закончилось в январе 2005 года красивой венчальной церемонией в одном из храмов Бейрута.
Многие знакомые Ирины Огурцовой тогда с нетерпением ждали свадебных фотографий, ожидая увидеть гордую красавицу укутанной с головы до ног в непроницаемые для чужих взглядов одежды, а рядом с ней - свирепого мавра. Однако всех любопытствующих ждало разочарование. Милад оказался симпатичным мужчиной с приятной улыбкой, причем, католиком. А невеста рядом с ним просто светилась от счастья. В сказках обычно все свадьбой и заканчивается, но для госпожи Моркос все только начиналось - полная неизвестности заграничная жизнь с новыми родственниками, обычаями и неведомой ранее тоской по родине.
Жемчужина у моря
Жемчужина у моря - в данном случае разговор пойдет вовсе не об Одессе, а о Бейруте - столице маленького Ливана. Действительно, маленького, потому что на территории нашей Оренбургской области государство уместится 11,5 раз! Тем не менее, это совсем не мешает Ливану быть самой модной и прогрессивной страной среди своих соседей с очень строгими нравами и законами. Здесь легко уживаются мусульмане и христиане (в процентном соотношении 60/40), а среди христиан есть и католики, и православные. Поэтому церкви и мечети стоят по соседству, одна сторона улицы может смотреть на мир сквозь сетку паранджи, а другая - наслаждаться «последним писком» от великих кутюрье. Бейрут просто помешан на новинках известных брендов, будь то кроссовки, автомобили или золото. Мода на ювелирные украшения здесь настолько строгая, что носить на себе что-то из прошлогодней коллекции - дурной тон. Кстати, золото там высокой 750-й пробы, но особо ценится белое, больше похожее на серебро. Милад задаривает любимую этим самым белым золотом, пообещав, что остановится только на целом килограмме.
Первое время Ирина все искала глазами на улицах светофоры. Нашла, хоть и с трудом. На всю столицу их тут не больше десяти. Однако это не мешает местным автомобилистам соблюдать правила. Нашим водителям следует поучиться у своих ливанских коллег дорожному этикету - никто не подрезает, не хамит, не сигналит и вообще никак не проявляет своего недовольства.
А еще, по мнению Ирины, в этой стране грязи нет вообще. То есть, абсолютно. Заасфальтирован или покрыт мрамором каждый кусочек земли, поэтому дома все ходят в уличной обуви. Поражает и людская честность. Автомобили здесь не закрывают, про сигнализацию и вовсе не слышали, а зонты оставляют возле магазинов, ничуть не беспокоясь об их сохранности.
Из-за маленькой территории и нехватки места небоскребы в столице теснятся буквально друг на друге, так близко, что можно видеть все, что происходит в квартире напротив. А сады, бассейны и зоны отдыха размещаются прямо на крышах! Для Иры было удивительно, что в квартире нет отопления. Конечно, при длительной жаре в +33+35 о радиаторах не задумываешься, но вот зимой в комнатах довольно прохладно, тем более, что полы из мрамора. Зима - это, конечно, сильно сказано. Столбик термометра и в холодные месяцы не опускается ниже +17. Но дожди, которые идут неделями, и пронизывающий морской ветер не добавляют прелести этому времени года. Зато уже в марте начинается пляжный сезон, хотя в горах еще вовсю катаются на лыжах.
Имение родителей Милада находится в 70 км от столицы. Это настоящее царство оливок, лимонов, мандаринов и роз, от пьянящего аромата которых просто кружится голова. Местные жители разводят именно сады, огородничеством здесь никто не занимается. Все овощи можно купить по бросовой цене. Фрукты и цветы выращивают почти все, но больше для удовольствия. Основу питания составляют бобы, рис и свежепойманная рыба (замороженную вам здесь не продадут), а вот гречку, пшено и овсянку найдешь только в магазине здорового питания (не произрастая здесь, стоят эти крупы очень дорого).
Уаэль - богатырь земли русской
В 2007 году в семье Моркос появился наследник. Уаэль, и правда, унаследовал все лучшее от обоих родителей. В свои почти десять лет он свободно говорит на арабском, русском, французском и английском языках. Педагоги отмечают, что французский этого маленького полиглота - просто великолепен. Сам Уаэль считает себя как арабом, так и русским - 50/50.
Ира впервые привезла сына в Россию в полуторагодовалом возрасте. Настоящая русская зима удивила, восхитила, поразила малыша. Ведь снег он видел впервые! Бабушка Валя подарила внуку шлем и меч. Он водрузил шлем на голову и, сверкая темными глазенками, заявил: «Я, Уаэль - богатырь земли русской!» Без смеха на грозного воителя смотреть было просто невозможно. Кстати, в школу он пошел в три года. Именно в этом возрасте маленькие ливанцы начинают обучение, которое там частное и, соответственно, платное. Но уровень обучения весьма высок.
Да еще и мама следит за всесторонним развитием сына. Они не пропускают ни одной русской выставки, учатся расписывать матрешек, на 9 Мая обязательно принимают участие в шествии «Бессмертного полка» с портретами погибших дедов и прадедов. Арабское воспитание тоже не остает от русского. Семейство Моркос в буквальном смысле слова «облазило» весь Ливан: горы, морские побережья, всевозможные музеи и парки, обстоятельно рассказывая о своих путешествиях в соцсетях. Так российские родственники и друзья получают возможность тоже прогуляться по неведомой для них стране.
Ульяна-краса, темная коса
А два года назад у Ирины и Милада родилась дочка. Еще до ее появления на свет родители решили, что у девочки будет русское имя, чтобы «никому обидно не было». Ломали-ломали голову, выбирая оптимальный вариант, и остановились на Ульяне: и в честь прабабушки Ули, и с европейской Джулией созвучно. Старший брат сразу полюбил маленькую сестренку, маме помогает буквально во всем, а папа просто млеет при виде своей малышки.
В общем, все в доме вертится теперь вокруг юной прелестницы. А мама Ира в редкие минуты отдыха торопится заняться творчеством: она и вышивает, и вяжет, и плетет из бисера, и на кухне кудесничает, готовя русско-арабские блюда. В этом хозяйка разительно отличается от ливанок. Наше хлебосолье там не принято. Гостей разве что обнесут подносом с конфетами и печеньем или предложат прохладительные напитки, не более.
Все смешалось в доме…
Папа поет колыбельную на арабском, мама - на русском. Праздники отмечаются и по католическому, и по православному календарям. Блины и борщ на столе соседствуют с кеббе из тыквы и фатте с кедровыми орешками. Кстати, этот уникальный представитель местной флоры даже добился места на флаге Ливана – огромный могучий кедр, возраст которого достигает нескольких тысяч лет. Национальная гордость, тщательно охраняемая государством, а его орехи - непременная составляющая многих блюд.
Мама Ира печет жаворонков в марте и готовит коктейль из авокадо и бананов на Новый год. Она все еще уверенно говорит о себе: «Я - русская», но в рассказе о Ливане все чаще прорывается «у нас». А как иначе, ведь уже тринадцатый год Ирина живет в этой удивительной маленькой стране, здесь появились на свет их с Миладом дети, она с легкостью изъясняется на некогда неведомом ей языке, завела новых друзей. Но при малейшем упоминании о России, об Оренбуржье и родной Беляевке глаза Иры предательски блестят, а голос начинает дрожать. И венки в своих снах она по-прежнему плетет не из оливы, а из гибких веточек молодой березки.
Кстати, скучать по родине нашей землячке осталось совсем недолго. Как только Уаэль сдаст все свои 15 экзаменов, семья Моркос улетит на отдых. И не на Канары или Мальдивы, а в оренбургскую глубинку. Родина, встречай!
oren.aif.ru/society/people/vetka_berezy_vetka_olivy_kak_orenburzhenka_nashla_svoe_schaste_v_livane
«Сало и таранку не полюбил». Итальянец о русских женщинах, дорогах и еде
Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с новоиспеченным липчанином Клаудио Марин о том, почему вместо «Пармезана» он теперь кушает «Российский» сыр, чем хороша липецкая медицина, а также выяснил, что матрешка — это не только национальный сувенир.
Клаудио Марин, как говорит он сам о себе, итальянец до мозга костей. Но судьба, а точнее любовь, занесла его в Липецк. И он об этом не жалеет.
Про любовь и Ленуччу
«Я родился в Бусто Арзицио — это небольшой город в 30 километрах от Милана. В семье у нас было семеро детей. Сейчас в живых осталось только четверо: я с братом и две сестры. Закончив технологический колледж, я сразу пошёл работать — надо было помогать семье.
Всю жизнь, до приезда в Россию, проработал в одной компании, занимающейся производством комплектующих к «белой технике». Липецк возник на моём горизонте случайно. Дело было в 2011-м. Серым дождливым днём я сидел перед компьютером в маленьком польском городке — Свиднице, в котором уже несколько лет работал по контракту, и вдруг решил зайти на сайт знакомств, где размещены анкеты русских женщин. Почему именно русских? Да потому что польки считаются плохими жёнами. В итоге увидел на одном из ресурсов анкету Елены Суворовой. Завязалась переписка, перешедшая в знакомство, а оно в свою очередь переросло в серьёзное чувство. И вот теперь я липчанин. Рядом любимая Ленучча. В Италии вообще не очень принято в ежедневной жизни называть людей по именам. Поэтому русскую жену дома называю Amore. Она меня так же. Ну а потом я придумал для неё имя на итальянский манер — Ленучча.
Мы очень хотим с ней повенчаться, чтобы потом на небесах не потеряться (улыбается)! Она — православная, я католик, но мне нравится ходить в русские храмы, по мере возможностей соблюдаю православные традиции. В этом году впервые святил пасхальные кушанья. В обрядах не всё понимаю, но ко всему отношусь с большим уважением. Мне сложно понять грустные лица верующих в церквях, не ясно пока, почему пожилые прихожане из последних сил стоят на службе, а не присаживаются…»
Про сыр и рыбалку
«Я не из гурманов: если вечером на столе есть хлеб, сыр и бокал вина — это лучший ужин! Говорят, что итальянцы не могут прожить без сыра. Это миф. Да, я обожаю сыр, причём с удовольствием кушаю «Российский». Если же русский производитель пишет на упаковке «Пармезан», мне становится смешно. Вот это самый настоящий миф. Ну а хорошую пасту можно легко купить и в Липецке.
Ещё в Италии к трапезе относятся с пиететом. Очень важна сервировка. Не нужно думать, что стол перегружен всякими ножами для торта и вилками для анчоусов, но свежая скатерть, персональные салфетки, традиционные приборы — обязательны. На столе всегда стоит бутылка с водой. И самое главное — никакой стихийности в приёме пищи. Всё строго по часам!
Кстати, я полюбил русскую кухню. Ленучча — великолепная хозяйка. Обожаю её борщи, солянку, пельмени, мясо в горшочках, блинчики. А вот сало — не для меня, так и не понял, что русские в нём нашли… Это, наверное, хорошо, что я не полюбил сало. Ведь от его зашкаливающих калорий быстро растёт живот (смеётся). Поэтому чуть ли не первым делом в Липецке отправился в фитнес-клуб, нанял персонального тренера. Хочу соответствовать своей спортивной жене. При этом пришлось отказаться от многих гастрономических привязанностей, которые для меня сродни наркотикам.
Рыба — другое дело, мечтаю выловить этот диетический трофей в России. Желательно, покрупнее! Мои коллеги обещали организовать эту забаву. У вас всё проще: удить рыбу можно почти везде. Неоднократно наблюдал, как ваши рыбаки круглый год ловят рыбу на реке Воронеж. В Италии такого нет: сначала платишь, потом рыбачишь. Недавно меня угостили щукой. Рыба была сильно высушена, просто кожа и кости. Жена сказала, что такую рыбу в России едят с пивом. Но я, честно говоря, так и не понял: зачем мне подарили настолько мёртвую рыбу».
Про матрёшек и женщин
«Честно говоря, не думал, что не буду скучать по своей Италии. Когда уезжал, друзья и коллеги меня не понимали. Они говорили: «Кло, ты спятил! Россия — это сложная страна, там всё непросто!» Но вы не поверите: я в России как дома, мне здесь всё как-то близко и приятно. Хотя жизнь здесь не сахар.
Многое испытываю на своей шкуре. Например, толкания в очередях — это ещё то испытание. Признаюсь, что иногда даже неприличные слова на итальянском готовы сорваться с языка (улыбается). Весело наблюдать, как какая-нибудь тётенька, раздвигая собой стоящих в очереди, лезет вперёд. Таких женщин хочется назвать «матрёшками». Из-за округлых форм и… деревянного ума. Но таких женщин в России очень мало, к счастью.
Знаете, чем отличается русская женщина от всех остальных в мире? Она — умная, красивая и стройная. Это моя триада, которую я сам составил. Конечно, я встречал в Липецке представительниц прекрасного пола, которых жизнь заставила заниматься тяжёлым физическим трудом. Меня до сих пор поражают женщины, укладывающие горячий асфальт, кидающие от плеча огромными лопатами снег. Не представляю, как представительницы прекрасного пола могут работать сварщиками, монтажниками, водителями трамваев. Глядя на них, я понимаю, почему русские выиграли войну! Если в России такие женщины, то что говорить про мужчин!
Вот только до сих пор не пойму, почему парни в Липецке плюют не в свои носовые платочки, а прямо на дорогу. На дорогах у вас вообще война. Водители ведут себя безобразно. Они не уважают ни себя, ни других участников дорожного движения. Зато меня радуют низкие цены на платные медицинские услуги, в Италии они очень дорогие».
Про Липецк и Париж
«Хотя я в Липецке относительно недавно, с февраля, но могу твёрдо сказать, что он второй по красоте город в мире. Я не лукавлю. Первый, пожалуй, Париж. О красоте Липецка я понял после прогулок. У нас сразу прижилась традиция: каждый вечер идём на улицу. Ходим долго, часа по два с половиной. При этом мне очень нравится самому выбирать маршруты. Гулять по Липецку обожаю даже зимой — это потрясающее время года. Но только в России я понял, что это ещё и испытание. Хотя мне всё равно нравится русская зима: у всех такие красные щеки, красивые шубы. Судя по шубам, которые носят русские женщины, и не скажешь, что в России кризис. Ещё нравится наблюдать за городской жизнью с балкона нашей квартиры, который выходит прямо на дымящиеся трубы металлургического комбината. Понимаю, что экологическая обстановка из-за этого предприятия лучше не становится. Но с другой стороны мне нравится его мощь, комбинат помогает городу жить…
Люблю проводить время с женой за просмотром фильмов. Знакомые рекомендуют комедию «Невероятные приключения итальянцев в России». Обязательно посмотрю, а потом расскажу, похож ли я на какого-нибудь персонажа (смеётся).
Хочется сказать о русских праздниках. 9 мая я участвовал в шествии «Бессмертного полка». Это было неописуемо. В Италии имеется аналогичный праздник: 25 апреля отмечают День освобождения от фашизма и немецкой оккупации. Мой отец пережил войну, рассказывал, как их бомбили немцы. Его брат был партизаном, воевал против фашистов в горах Северной Италии.
Мама миа! Только в России я узнал, что значит по-настоящему отмечать Новый год. Впервые в жизни съедал бумажку с желаниями. Я едва не подавился, потому что у меня было много желаний.
Одно из них: хочу поскорее выучить русский язык, занимаюсь у репетитора, мне в этом помогает Лена — филолог по образованию. Начал читать по-русски. Нет, до Достоевского пока не дорос. Ограничиваюсь русскими народными сказками. Но они у вас чудесны!»
chr.aif.ru/lip/people/mama_miya_kuda_ya_popal_zachem_italyanec_klaudio_marin_pereehal_v_lipeck
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ