Исследование ДНК более 380 тысяч людей помогло учёным обнаружить довольно любопытную роль генов человека в его половой жизни: они несут информацию, в каком возрасте у человека случится первый секс.
...
Известно, что такие факторы, как стабильность семьи, давление со стороны сверстников и тип личности влияют на выбор подростков, в каком возрасте начинать вести половую жизнь. Но новое исследование показало, что "гены также имеют значительное воздействие", отмечает автор научной работы Кен Ун (Ken Ong) из Института метаболических наук в Кембридже.
Специалисты изучали генетические различия, которые влияют на время сексуального развития человека. Они проанализировали данные 59357 мужчин и 66310 женщин в возрасте между 40 и 69 годами из банка биоданных Великобритании.
Учёные сравнили результаты с наборами данных более 241 тысячи людей из Исландии и 20 тысячей жителей США, а общая выборка включала в себя информацию о более чем 380 тысячах людей.
Этот анализ выявил 38 вариантов генов, которые связаны с возрастом, когда человек начинает половую жизнь. Кроме того, несколько вариантов этих генов находились рядом с генами, которые, как выяснили предыдущие исследования, играют роль в развитии мозга и нервных связей.
Новый же анализ раскрыл их ассоциации с репродуктивным поведением — возрастом при рождении первого ребёнка и количеством детей.
Другой автор исследования доктор Джон Перри (John Perry) говорит, что, конечно, социальные и культурные факторы имеют непосредственное отношение к тому, когда человек начинает вести половую жизнь. "Но мы показали, что на возраст первого полового акта также влияют и гены, которые воздействуют на время физического взросление ребенка, и гены, которые влияют на естественные различия типов личности", — объясняет он.
"Так, примером может служить вариант гена CADM2, который контролирует связи клеток мозга и мозговую деятельность. Мы выяснили, что этот вариант определяет большую вероятность развития личности, склонной к риску, он же связан с более ранним возрастом первого полового акта", — добавляет Перри.
Как отмечают авторы исследования, средний возраст полового созревания для обоих полов снизился с 18 лет в 1880 году до 12,5 лет в 1980 году. Учёные считают, что причина кроется в изменённом питании и "увеличенном" физическом размере детей, а также в гормональных нарушениях из-за воздействия химических веществ, которыми сегодня изобилует пища человека.
Так, получается, что люди, зная последовательность своих генов, смогут предсказать, в каком возрасте они начнут половую жизнь? Конечно, нет, люди – не рабы своих генов этом вопросе, отмечают генетики. Переданная от родителей информация объясняет различия в возрасте потери девственности между разными людьми примерно в 25% случаев. Так что, когда дело доходит до столь щепетильной темы, другие факторы имеют гораздо большее влияние.
Предыдущие научные работы предполагали, что подростки из неблагополучных семей чаще всего начинают вести половую жизнь раньше своих сверстников. Другие важные факторы – является ли молодой человек приверженцем какой-либо религии и насколько большое участие принимают родители в воспитании своего ребёнка.
Более ранние исследования также показали, что люди, которые начинают вести половую жизнь раньше сверстников, как правило, не показывают хорошие результаты в школе и имеют слабое физическое и психическое здоровье. Более того, само по себе раннее половое созревание связано с повышенным риском развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.
Впрочем, большинство исследователей до сих пор сосредоточены на изучении социально-культурных причин, побуждающих людей лишаться девственности в раннем возрасте.
По мнению учёных, новое исследование поможет создать более целенаправленные и эффективные подходы к мероприятиям в области здравоохранения и пропаганде здорового образа жизни. Ведь, как недавно стало известно, стремление иметь по жизни только одного полового партнёра также продиктовано необходимостью беречь здоровье.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Genetics.
...
Человек выбирает себе пару на всю жизнь из-за бактерий, а не настоящей любви
Интересный вопрос: почему люди стали моногамными существами, отвергнув в какой-то момент своей эволюции полигамные отношения, являющиеся естественными для большинства групп животных? Многие люди, размышляя на эту тему, отмечают, что это связано с развитием морали или религии. Другие полагают, что причиной отказа от полигамных отношений является любовь — чувство, которое со временем стало гораздо более ценным для людей.
Но учёные считают, что ответ на этот вопрос должен быть другим и лежать в сугубо физической, а не эмоциональной плоскости. Всё дело в микробах, пишут они. Согласно новому исследованию специалистов Университета Ватерлоо в Канаде, ужасные последствия, вызванные венерическими заболеваниями (STI), убедили наших предков, что лучше бы иметь одного полового партнёра и на всю жизнь.
Первобытные люди могли выработать социальные нормы, которые способствовали установлению моногамии, и придумать наказания за полигамию именно под воздействием тех самых болезней, передающихся половым путём, считают канадские специалисты.
По мнению учёных, как только охотники-собиратели начали жить в больших поселениях, которые были ранее образованы земледельцами, заболевания, передающиеся половым путём, стали быстро распространяться. Последствия, которые они вызывали, могли убедить людей выработать определённые социальные нормы поведения, способствующие созданию отношений с одним половым партнёром на протяжении многих лет.
Исследование использует методы компьютерного моделирования для имитации эволюции различных социальных половых отношений у людей, основываясь на демографических параметрах и показателях о распространении болезни.
"Это исследование показывает, как события в природных системах, такие как распространение инфекционных заболеваний, могут сильно влиять на развитие и установление социальных норм", — говорит профессор кафедры прикладной математики из Университета Ватерлоо Крис Баух (Chris Bauch).
Он добавляет, что данная научная работа иллюстрирует, как математические модели используются не только для прогнозирования будущего, но и также для понимания прошлого.
Исследователи выяснили, что когда размер населения увеличивался, наличие половых заболеваний снижало способность к воспроизведению потомства среди мужчин, имеющих несколько половых партнёров. В связи с этим произошло изменение в сексуальном поведении людей, что показало большую пользу для отдельных людей, так и для группы в целом.
По словам специалистов, в ранних поселениях охотников-собирателей было распространено, что у одного самца было несколько самок для спаривания (как раз в целях увеличения количества потомков). В таких небольших обществах, где имеется максимум 30 половозрелых особей, вспышки болезней, передающихся половым путём, были кратковременными и, как правило, не производили серьёзного воздействия на население.
Однако, после того как общества стали развиваться вокруг сельских хозяйств, и размер населения постепенно увеличивался, венерические заболевания начинали также широко распространяться по полигамным сетям, пишут эксперты.
А учитывая отсутствие в те времена эффективных лекарств от сифилиса, хламидиоза и гонореи, вероятно, эти болезни появлялись всё чаще. Тогда-то люди и поняли, что лучше отказаться от полигамных отношений, выбрав моногамные, а также порицать мужчин и женщин, которые продолжали вести "распущенный образ жизни".
Группы, которые установили моногамные социальные нормы, могли вытеснить группы, которые такие устои не имели, говорят учёные.
"Наши социальные нормы не развивались в полной изоляции, учитывалось и естественное окружение. Напротив, мы не может понять эволюцию социальных норм без изучения их истоков в естественной среде, — отмечает Баух. – Они формировались под влиянием окружающей среды".
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ