...
Посмотреть изображение в оригинале...
«В семью вмешиваться нельзя»
В середине октября главой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей была назначена Ольга Епифанова, проработавшая заместителем Елены Мизулиной четыре года. В Госдуме ожидают, что со сменой руководителя стилистика работы комитета изменится. В интервью «Ленте.ру» новый председатель рассказала, как будет улучшать жизнь женщин с детьми.
«Лента.ру»: Вы из семьи военного, проходили службу в вооруженных силах, имеете звание заслуженного работника торговли. Почему в 2011 году, избравшись в Госдуму, вы занялись семейной тематикой?
Ольга Епифанова: Все мое детство прошло в военных городках, где служил отец. А первое торговое образование пришлось применить в декретном отпуске: тогда я стала заниматься предпринимательством, чтобы заработать на жизнь. К окончанию декрета надо было принимать решение, возвращаться ли в армию. В моей компании к тому времени работали 60 матерей-одиночек, поэтому выбор я сделала в пользу предпринимательства.
С каждым годом я все больше замечала, что мне как директору компании приходится брать на себя те задачи, которые, по идее, должно решать государство. И по мере роста предприятия социальная нагрузка тоже росла. Мы ремонтировали квартиры пенсионерам, обустраивали больницы, отправляли детей на олимпиады и так далее.
В 2009 году я пошла на выборы, чтобы разобраться, чем же заняты народные избранники. Стала депутатом Архангельского областного собрания (на Север Ольга Епифанова переехала вслед за мужем — прим. «Ленты.ру»), зампредом комитета по предпринимательству. И на этом посту занималась в том числе социальной проблематикой.
В то время прокуратура выносила представление области в связи с нарушением прав матерей: шесть лет в регионе не работали молочные кухни, катастрофически не хватало детсадов и яслей, мамы с колясками начали выходить на митинги. Ясли и молочные кухни — это то, что спасло меня в 90-е. Через 20 лет выясняется, что не осталось ни того, ни другого, сильно выросло количество матерей-одиночек. Оказалось, что жизнь женщины, родившей ребенка в XXI веке, намного тяжелее, чем была даже в сложнейшие 90-е, когда зарплаты не платили.
Один из законопроектов, который мне удалось провести в 2011 году как областному депутату, — о субсидиях семьям, стоящим в очереди в детский сад. С тех пор они получают по 2 тысячи рублей ежемесячно.
А проект по возрождению яслей у вас есть?
По яслям вопрос не решен, да и государство такой задачи не ставит. Но потребность в них высока. Женщина с рождением ребенка вынуждена работать, поскольку ежемесячное пособие на дитя составляет 50 рублей в месяц. Но с работой сложно, потому что ей некуда деть ребенка. Этот вопрос надо решать: либо увеличивать декретные, либо обеспечивать женщин достойной занятостью на дому. В комитете лежат несколько законопроектов об увеличении декретных, но пока в этом вопросе мы не находим поддержки.
Чем займетесь в первую очередь в качестве председателя комитета Госдумы?
На чем-то одном сосредоточиться точно не получится. Одна из первоочередных задач — это работа над Семейным кодексом, поскольку этот основополагающий документ, принятый еще в 1995 году, во многом устарел. За его сухими нормами скрываются большие семейные проблемы. Взять нормы об актах гражданского состояния. Сейчас, если у женщины родился ребенок в течение 300 дней после развода, ЗАГС автоматически записывает в отцы ее бывшего супруга, даже если она написала заявление, что ребенок от другого. И только через суд можно добиться, чтобы в свидетельстве о рождении была корректная запись. И таких мелочей много.
В конце сентября в первом чтении были приняты поправки, устраняющие правовые пробелы и противоречия в кодексе. Так, в статье 69 говорилось, что родительских прав может быть лишен родитель, совершивший преступление в отношении ребенка либо супруга. Но реальность такова, что многие родители нынче в браке не состоят, поэтому на них ответственность не распространялась.
Готовятся еще два законопроекта, совершенствующие общие начала семейного законодательства, в том числе в той части, которая касается регламентации оснований для лишения родительских прав.
Концептуальная проблема Семейного кодекса, на мой взгляд, состоит в том, что не родители определяют будущее своего ребенка, а государство. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой ответственности, потому что ни один опекун не будет для ребенка лучше, чем родные родители. Сейчас органы опеки могут прийти в многодетную семью, которая живет бедно или в стесненных жилищных условиях, и просто ребенка забрать. В августе получил общественный резонанс случай, когда грудной ребенок, изъятый органами опеки, умер в больнице Новороссийска.
У родителей должна быть презумпция невиновности, а у властей — понимание, что в семью вмешиваться нельзя. В законе об основных гарантиях прав ребенка, принятом в 1998 году, описано, кто такие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но это определение можно интерпретировать как угодно. Критериев семьи в тяжелом положении нет. Поэтому в одном случае опека помогает семье, в другом — забирает ребенка. Человеческий фактор здесь надо свести к минимуму.
Что делать с неплательщиками алиментов?
Борьба с ними — одно из направлений нашей работы. В текущий созыв был принят закон, запретивший неплательщикам выезжать за границу. В результате число родителей, которые начали выполнять свои обязательства, существенно возросло.
В комитете по конституционному законодательству рассматривается проект закона о приостановлении действия водительских прав за неуплату алиментов. Надеемся, что он будет принят. В Белоруссии и Казахстане эта мера привела практически к 90-процентному сбору алиментов.
С судебными приставами обсуждается и такая мера как лишение лицензий на охоту и рыбалку — это очень актуально для северных регионов.
Европейская практика намного жестче. Гражданам, отказывающимся содержать детей, затруднительно даже что-либо купить в магазине — там это контролировать проще, поскольку практически все расчеты ведутся в безналичной форме.
Продолжаются дискуссии вокруг инициативы о минимальном размере алиментов, не зависящем от дохода родителя. Нет решения о создании алиментного фонда — чиновники решили, что это дорого для бюджета. Вместе с тем есть хороший европейский опыт, связанный с функционированием таких фондов: если родитель не платит, прячется или не работает, то деньги на содержание ребенка выделяются из фонда, а бросивший семью родитель становится должником государства.
Сейчас много говорят о проблеме семейно-бытового насилия. Нужен ли специальный закон о его профилактике?
В Семейном, Уголовном кодексах и в КоАП достаточно статей, предусматривающих ответственность за насилие по отношению к членам семьи. Только в УК их около 70. Здесь сложность в том, что пострадавшие либо вообще не пишут заявления в полицию, либо на следующий день его забирают. Поэтому достоверной статистики по домашнему насилию нет. На мой взгляд, нужно развивать антикризисные центры, где женщина могла бы получить помощь и остаться на некоторое время. В небольших городах антикризисных центров порой нет вообще, и женщина, которую избивает муж, вынуждена прятаться у соседей или знакомых.
Есть ли будущее у инициированного комитетом законопроекта о выводе абортов из системы ОМС и запрете продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности?
Поскольку отзыв правительства был отрицательным, законопроект будет переделываться. Здесь также стоит говорить о необходимости антикризисных центров. Например, в Москве есть Фонд Андрея Первозванного, он реализует программу «Святость материнства», обучая психологов и врачей тому, как убедить женщину не делать аборт. По их статистике, ни одна женщина, отказавшаяся от аборта, не оставила своего ребенка. Получается, что самое главное — это в начале беременности дать «неделю тишины», выявить проблему и помочь в ее решении.
Недавно на комитете обсуждался вопрос параллельного импорта игрушек. Вы заострили внимание на куклах Monster High. Будете их запрещать?
«Монстров» я привела только в качестве одного из примеров. Дело в том, что игрушки влияют на самоидентификацию ребенка, могут внушить ему, что он некрасивый, какой-то не такой и даже привести к психическим расстройствам. Подтверждение тому — истории, когда взрослые парни и девушки делают пластические операции, чтобы стать похожими на барби и кенов. Только с виду куклы безопасны. Однако депутаты не могут запрещать игрушки, у нас другие задачи. Мы должны решить, какие условия нужно создать для нормального развития детей.
Что касается дискуссии о легализации параллельного импорта игрушек, то у нас есть опасения, что в итоге рынок могут наводнить некачественные товары. Кроме того, это сузит возможности для отечественных производителей. Даже в условиях запрета параллельного импорта нам поступает множество писем от родителей, обеспокоенных тем, что на рынках продаются опасные для здоровья игрушки. При проверках выясняется, что завезены они нелегально.
Что вам дала совместная работа с Еленой Мизулиной?
Очень многое. Она великолепный наставник с огромным парламентским стажем (Мизулина избиралась еще в первый состав Совета Федерации в 1993 году, думский комитет по вопросам семьи возглавила в 2008 году — прим. «Ленты.ру»). Это необыкновенный профессионал в области семейного, уголовного, конституционного права, за четыре года она меня многому научила. Кроме того, она очень открытый человек. Мне достался комитет, в котором нет межпартийных распрей, в котором даже работа аппарата организована идеально. Хочу подчеркнуть: никто не уволен, весь коллектив сохранен. С Еленой Борисовной мы будем взаимодействовать, тем более что в Совете Федерации она стала заместителем председателя комитета по конституционному законодательству. В ее ведении как раз будет находиться семейное право.
Сколько платят за детей
В 2015 году размеры детских пособий составляют:
— пособие по беременности и родам гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, — 543,67 рубля;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 543,67 рубля;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 рубля;
— единовременное пособие беременной жене военнослужащего — 22 958,78 рубля;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего — 9839,48 рубля.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам составляет 2718,34 рубля на первого ребенка и 5436,67 рубля на второго. Для работающих размер пособия равен 40 процентам от их среднего заработка.
Указом президента от 30 мая 1994 года № 1110 установлена ежемесячная компенсация в 50 рублей для ухода за ребенком до трех лет. Увеличение размера данной выплаты не предусматривается.
Информация предоставлена пресс-службой Минтруда России.
...
Добыть мамонта
Почему мужчины все чаще отказываются от статуса главы семьи и становятся просто партнерами
Социологические опросы показывают, что только 19 процентов россиян рассматривает семью исключительно как любовное гнездышко. Для большинства же это некий социальный проект, цель которого — совместное ведение хозяйства, воспитание детей и выживание в непростых условиях современного мира. В таких союзах на первое место выходят уже не романтические и даже не сексуальные отношения, а партнерские. Остались ли в России семьи с традиционным укладом, где мужчина добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага? Насколько актуально понятие «брак по любви»? И готовы ли женщины отстаивать свое право на равноправие и самореализацию в непростых экономических условиях? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила доцент Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина.
«Лента.ру»: Многие женщины заявляют, что 8 Марта для них — самый плохой день в году. Мужчины покупают дежурный букет и считают, что выполнили план по проявлению заботы и любви на год вперед.
Лежнина: Причин может быть множество: от непонимания значимости этого праздника — его истории и традиций отмечания в родительской семье — до представлений о гендерных ролях мужчины и женщины. То есть нужно смотреть, как отдельно взятый мужчина оценивает свою гендерную роль, как он относится к этой женщине, что хочет от нее получить. У некоторых мужчин еще сохранились традиционные установки. На протяжении веков, какой была главная задача мужчин? Добыть мамонта. В этом и есть его забота и любовь. Соответственно, почему я должен ей еще и цветы ежедневно дарить?
В этом месте дамы обычно вставляют пассаж про галантных европейских мужчин, которые внимательны в любое время года. Это так?
Европейские мужчины — обобщенное понятие. Они все разные. Испанцы — одна история, французы — другая, немцы — третья. Но и российские мужчины тоже не одинаковы. На Западе процессы социокультурной модернизации общества начались раньше. Следовательно представления о гендерных ролях трасформируются активнее. В России в большей степени пока еще распространена традиционная семья: мужчина зарабатывает, а женщина ведет хозяйство. А на Западе, например, появляется все больше семей, основанных на партнерских отношениях.
С равными правами и обязанностями?
Скорее, права и обязанности распределены между супругами. Получается у мужчины лучше воспитывать детей — пожалуйста, женщина успешнее занимается финансовыми и юридическими вопросами семьи — замечательно.
У нас ведь тоже появились подобные семьи?
Да, конечно. Мы наблюдаем тенденцию формирования новых форм семейных отношений. Уже нельзя дать общую усредненную характеристику среднестатистической российской семьи. Они все разные. И оснований для дифференциации семей много. В целом ослабевают родственные связи. Все чаще звучат идеи, что никто никому ничего не должен. Совместное проживание нескольких поколений, что широко практиковалось раньше, становится более редким. Расширенная семья уступает место нуклеарной (муж, жена, дети), появляются новые типы семьи, например гостевые браки, когда муж и жена живут отдельно.
Можно ли это назвать кризисом института семьи?
Социологические опросы показывают, что для россиян семья не теряет значимости. Для абсолютного большинства граждан она важнее, чем работа. Просто она несколько изменяется. Идет модернизация общества. Формируется новый тип личности. И если раньше человек позиционировался как часть производственного или семейного коллектива, сейчас он — самодостаточная единица. Сам отвечает за себя и свои поступки, принимает решения, не оглядываясь на окружающих или родственников, не перекладывает ответственность за свои действия на родителей. Именно поэтому меняются представления о том, кто должен играть первую скрипку в семье, кто должен принимать решения, кто должен зарабатывать деньги. Меняется и отношение к детям. Их наличие воспринимается как социальная норма, возможность реализовать себя в роли родителя, а не как ресурс для обеспечения благополучной старости.
Самодостаточная личность — это хорошо. Но установка, что никто никому ничего не должен, какая-то жлобская, что ли.
Меняется общество, меняются и ценностные установки. Но родственные и дружеские связи ослабевают в последнюю очередь. Сначала слабнут связи в производственных коллективах, которые раньше позиционировались как второй дом. На работе коллеги все реже члены команды, и все чаще — исполнители той или иной функции. То есть для того чтобы ты выполнил свою работу, надо чтобы кто-то другой выполнил свою.
Эти изменения характерны для больших городов?
Безусловно, в первую очередь нормы современной культуры укореняются в городской среде. Причем чем крупнее город, тем это проявляется сильнее. Также имеет большое значение социальный слой, к которому человек принадлежит. Для представителей среднего класса в большей степени характерны достижительные установки. Они стремятся к карьерному росту, и успех для них важен. Постепенно эта логика транслируется и на семейные отношения. Происходит размывание традиционных норм. Семья не умирает, но роли супругов и цели могут меняться. Например, из союза ради рождения и воспитания детей брак превращается в партнерские отношения, которые позволяют супругам развиваться и совершенствоваться, обсуждать наболевшие вопросы, находить друг в друге поддержку, комфорт в общении. То есть именно средний класс служит для общества проводником социокультурных трансформаций.
Любовь в новых семьях присутствует или все строится исключительно на прагматичных отношениях?
Создание семьи исключительно по любви никогда не было нормой для русской культуры. Другое дело, что любовь для граждан имела самостоятельную ценность. Сейчас мечты о ней даже у молодежи вытесняются надеждами на достаток, здоровье. То есть встреча настоящей любви больше не приоритет. Но это не значит, что в семьях чувствам не место. Просто это не главное. Большинство рассматривает семью прежде всего как совместное выполнение определенных социальных функций — ведение хозяйства, выживание в непростом мире и воспитание детей. Однако среди новых семейных концепций в отдельную группу можно выделить тех, кто рассматривает семью исключительно как любовное гнездышко. Это примерно 19 процентов россиян. Такой союз объединяет привлекательного, здорового, сексуального мужчину и верную женщину с аналогичными характеристиками. Но в целом сегодня большинство россиян не связывают любовные отношения и сексуальную жизнь со счастливым браком.
То есть качество секса никак не влияет на качество семейной жизни?
Как показывают опросы, 46 процентов женатых россиян, оценивающих свою сексуальную жизнь как плохую, в то же время утверждают, что счастливы в семейной жизни. Сексуальная сфера рассматривается как вторичная, не имеющая решающего значения для семьи. Возможно, это стало одной из причин того, что у большинства россиян в сексуальной сфере не все складывается хорошо. Только 44 процента оценивают ее положительно. Причем чем крупнее город, тем ситуация хуже.
Возможно, поэтому многие считают, что официальный брак душит чувства и предпочитают гражданские союзы?
Гражданский брак, или сожительство, в нашей стране — это не столько проба семейных отношений, сколько их стадия, предшествующая браку. Особенно если у партнеров до этого не было официально оформленного супружеского опыта. В целом тенденция к увеличению доли гражданских браков существует и она повсеместна.
Как мужчины относятся к тому, что постепенно лишаются статуса семейного лидера, должности добытчика мамонтов?
О том, что мужчина должен обеспечивать достаток сегодня, говорят не более половины россиян. И в целом такое представление о его роли размывается. У женщины появилось больше возможностей зарабатывать. Все-таки современным экономикам доступен широкий спектр рабочих мест нефизического труда, требующих высокой квалификации. И становится понятно, что обеспечение семьи может стать не только прерогативой мужчин. Мужчины нормально к этому относятся. Им самим уже надоела постоянная работа. Они понимают, что если разделить ответственность за материальный достаток, то можно реализовать себя в разных сферах — хобби, воспитание детей. Но опять же стоит отметить, что этот процесс характерен, в первую очередь, для благополучных социальных слоев, у которых есть ресурсы для инвестирования в тот же досуг. Или, к примеру, нанять домработницу, чтобы жена могла выйти на работу. Предположить, что эта модель будет осваиваться в семье рабочих, уже сложно. В этом кругу мужчина априори будет зарабатывать больше, чем женщина. Такой семье более выгодно, если жена будет сидеть дома и заниматься детьми и хозяйством, так как ее зарплата не покроет издержек на няню и помощницу по хозяйству. Но в этих слоях и социальные нормы у людей другие. Среда влияет на то, как они видят мир. А с другой стороны, то, как они видят мир, не позволяет им менять среду вокруг себя.
Материальные трудности сплачивают супругов?
Наоборот — разобщают. Это показывают и наши, и зарубежные исследования. Бедность стимулирует нестабильность браков. Более 90 процентов россиян, которые положительно оценивают свои материальные возможности, говорят о хороших отношениях с близкими. И лишь половина тех, кто негативно оценивает собственный достаток и социальный статус, находят взаимопонимание с супругами
Можно ли спрогнозировать, какой будет российская семья лет через 40-50?
Если бы у нас была устойчивая среда, новые семейные модели и нормы закреплялись бы. Однако экономическая нестабильность стимулирует некоторый откат к традиционным практикам. Во время кризиса 2008-2009 годов была заметна такая тенденция: женщины, в том числе молодые, были готовы отказаться от самостоятельности равноправного партнера и снова стать слабым полом. А мужчине снова возвращалась роль главного добытчика ресурсов. Надо сказать, что мужчины воспринимают это с недоумением. Оно и неудивительно. Ведь до этого их много лет убеждали, что они должны принять право женщины на самореализацию.
...