Вице-премьер Александр Хлопонин назвал амбициозными цели по снижению потребления россиянами спиртных напитков. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.
Реализация намеченных планов, по его словам, является главной задачей межведомственной группы по регулированию потребления алкоголя. «Безусловно, мне бы хотелось, чтобы показатель с каждым годом снижался. Мы поставили перед собой задачи очень амбициозные — до 2020-го года довести уровень потребления алкоголя, условно, до 10 литров на душу населения», — заявил Хлопонин.
По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 13,5 литров на душу населения в год.
14 октября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поддержала идею депутатов Мосгордумы объявить пятницу днем трезвости и запретить продажу алкоголя. По ее словам, ведомство поддерживает все идеи, которые впоследствии приведут к тому, что россияне станут меньше потреблять спиртное. Ранее в тот же день депутаты столичной Думы пообещали рассмотреть вопрос введения дня трезвости в Москве в текущей сессии (продлится до конца декабря).
Парламентарии не раз пытались ужесточить правила продажи и продвижения алкоголя. В сентябре в Госдуму был внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года (его поддержала глава Минздрава Вероника Скворцова).
В мае депутаты подготовили проект, запрещающий промоакции, которые стимулируют продажи спиртного, в том числе дегустации спиртных напитков в магазине. Месяцем ранее законодатели предложили исключить продажу алкоголя в зонах чрезвычайных ситуаций и на территориях, где существует угроза ЧС.
...
Россиян научат выпивать мало и культурно
Одна из главных задач межведомственной группы по регулированию потребления алкоголя - снижение потребления алкогольной продукции россиянами к 2020 году до 10 литров в год на душу населения. Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин.
- Александр Геннадьевич, ваша должность — председатель межведомственной группы по регулированию потребления алкоголя?
- Это правительственная комиссия, которая занимается выработкой предложений по урегулированию алкогольного рынка.
- Как сделать так, чтобы в России пили меньше, а денег государство получало при этом больше?
- Я бы все-таки не так ставил задачу. Безусловно, вопросы, связанные с деалкоголизацией населения очень важны, и я считаю, что эта сфера регулированиялежит для государства в плоскости изменения культурного кода людей. Я думаю, мы придем к этому через поколения.
- От водки к бокалу вина?
- Это в идеале. Тем не менее не надо забывать наши климатические условия и специфику нашей страны, а такжетрадиции, которые в нейсуществуют. Но когда мы сегодня меем такое количество трагедий,смертей, начиная от аварий на дорогах, когда из-за какого-то дегенерата, который в нетрезвом состоянии сел за руль, гибнут и дети, и женщины, когдамы теряем молодоепоколение, — это катастрофа!Я считаю с этим надо бороться.
- За руль садятся, выпивши вхлам.
- Да.
- Не лишнюю рюмку выпили, а именно вхлам!
- Мы прекрасно знаем примеры, когда целыми поколениями воспитывалась культура питья в той же Европе. 70% — это пиво, которое потребляется в пабах.
- Причем начинали тоже очень жестко. Например, в Англии норма, что после 23 часов даже пиво в пабе не купишь. Она была введена в ходе Первой мировой войны, потому что оборонные заводы не работали — народ выпивал. Это на самом деле свойственно всем народам, так что регуляция какая-то нужна. Но какая? Что нужно сделать в России?
- Запретами проблему не решишь. В нашей стране запретный плод, наоборот, сладок, и чем мы больше будем запрещать, тем больше будут травиться люди. Здесь нужен комплексный подход. Это и неразмещение этой продукции вблизи школьных, образовательных, спортивных учреждений. Мы постепенно будем заниматься этой проблемой именно через пропаганду здорового образа жизни. И поэтому правкомиссия, которая сегодня существует, работает в трех основных направлениях. Важнейшее из них — это деалкоголизация населения. Второе — это создание добросовестной конкуренции на рынке. И третье — декриминализация этого рынка.
- Например, предлагается запретить магазинам ставить столики и таким образом делать мини-бар, обходя запреты на ночные продажи алкоголя. Есть такая норма?
- Нет. Я вообще считаю, что не это главное. Сфера регулирования розницы — вы говорит об этом — это компетенция региональных властей. Где-то у нас действительно есть большие социальные проблемы, связанные с безработицей, люди не знают, чем себя занять. И здесь как раз губернатор должен по определенному регулировать ситуацию. Где-то, например, дать розничную торговлю. Мы видим иногда, что рядом с игрушками стоит полка, а на ней — алкогольная продукция. Это надо разносить. Поэтому сфера регулирования розницы находится в компетенции субъектов.
- То же самое касается запрета продажи алкоголя в пятницу вечером. В Москве обсуждалась эта идея. Это не компетенция федерального правительства, это местные власти?
- Конечно. Думаю, что исключительно компетенция субъектов Российской Федерации.
- А на федеральном уровне что можно поменять?
- Не поменять. Сегодня идет много дискуссий по поводу алкогольного рынка. Кто-то видит основную задачу — собираемость налогов — и говорит: сегодня такой большой объем нелегальной продукции, которая попадает в теневой рынок, цифры называются от 90 до 200 миллиардов рублей, которые недополучает бюджет Российской Федерации. Мы опять не о том говорим. Мы говорим о том, что сегодня есть контрафактная продукция. Она продается без уплаты акцизов. Люди пытаются обойти налоговое регулирование, и эта продукция поступает в розничную сеть. Налоги с нее не уплачиваются. А есть суррогаты, которые продаются как стеклоочиститель, а на самом деле разливаются как копия того же алкогольного напитка, с теми же 40 градусами, и стоят 80, 70, 90, 100 рублей при сегодняшней цене на полке 185. И здесь как раз и задачки, которые срочно надо решать. Настойка боярышника под предлогом того, что она предназначена для бабушек-сердечниц продается в бутылке по 0,5, то, простите, причем здесь бабушка и регулирование здоровья человека?! С этим надо бороться достаточно жестко.
- Не паленая водка, а контрафактная, она качественная?
- Качественная.
- Но она совершенно вне поля государства? С нее не платится налог? Как здесь лучше поступать? Громить нелегальные заводы или вводить их в легальный оборот?
- Только за 9 месяцев текущего года правоохранительные органы прекратили деятельность фактически 120 подпольных заводов. И работа ведется. Но у нас всегда чего-то не хватает. С 1 января текущего года вступил в силу закон, позволяющий не просто отнимать лицензии, а еще и изымать, и утилизировать оборудование. С 13 октября 8 крупнейших заводов, которые фактически без лицензии производили алкогольную продукцию, были закрыты, оборудование было вывезено и отправлено на хранение до решения суда. А дальше оно будет утилизировано. Что мы делали до этого времени? Мы останавливали предприятие, отбирали у него лицензию, и оно исчезало из поля регулирования, потому что дальше работало "в тени". Нет ни одного органа, который бы мог этому заводу предъявить какие-то претензии. Надо дорабатывать ситуацию.
- Какие цели вы перед собой ставите? В таких странах, как Швеция, Польша, Финляндия и Россия, холодно, водки пьется больше.
- Когда-то из этих стран к нам пить приезжали.
- В чем будет выражаться история вашего успеха? В количестве условных единиц алкоголя? Оно должно стать меньше? Или, например, в том, чтобы повысить долю вина и пива по сравнению с крепкими напитками?
- Очень много задач. Но если говорить о главных, то это, безусловно, количество алкоголя на душу населения. Мне бы хотелось, чтобы этот показатель с каждым годом снижался. Мы поставили перед собой очень амбициозную задачу: до 2020 года довести уровень потребления алкоголя условно до 10 литров.
- Чистого спирта на душу населения?
- На душу населения.
- А сколько сейчас?
- Было 18. Мы уже дошли до 12, кто-то говорит, что до 11. Это не наши показатели, а показатели Минздрава.
- У нас сильно выше, чем в Европе? Думаю, по сравнению с северными европейскими странами примерно то же самое.
- Смотря, что считать. Если пиво, то ниже, если крепкие алкогольные напитки, чуть-чуть выше. Но это уже в сопоставимых рамках.
- То есть, в принципе, прогресс есть, только надо его закрепить?
- Конечно.
- Желаю вам удачи, потому что это задача, требующая самоотрешения.
- Будем стараться.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ