Есть на Youtube-видеоканале известной в автомобильных кругах Лисы интересное видео о том, как работает преступная схема по угону автомобилей.
Организатор получает заказ на конкретную марку. Один человек ищет по дворам подходящий автомобиль. Нашёл. Появляется следующий специалист, который вскрывает автомобиль и заводит его, на что уходят считанные секунды. Появляется следующий, как правило - приезжий или несовершеннолетний, который перегоняет угнанное авто в установленное место. Далее машина «отстаивается», после чего попадает в «левые» мастерские для перебивки номеров или разбора на запчасти. Затем авто продаётся в салоне.
Таким образом разделяются риски, и любому из участников преступной цепочки, в случае его поимки, крайне трудно что-либо инкриминировать. Совершается преступление, а каждый в отдельности человек вроде как ничего незаконного и не совершал. Один не угонял, другой не вскрывал, третий продаёт не своё и т.д. Выгоды нет, умысла нет, орудия преступления нет, схема работает чётко.
Это один из примеров того, как работает человеческий разум, как быстро люди генерируют креативные идеи, как быстро учатся флиртовать с законами и выстраивать деятельность так, чтобы оставаться на свободе.
Конечно, я ни в коем случае не оправдываю деятельность преступников, но эта параллельная жизнь незримо всегда присутствует рядом с нами, заставляя нас корректировать своё поведение. Мы всегда находимся настороже. Что, если украдут? Что, если ограбят? Что, если примут закон, загоняющий это в криминал?
Ранее я уже затрагивал тему того, что обычный законопослушный гражданин всегда находится в рамках строгих ограничений. Их немало и сейчас, а уж раньше… Кто-то принимал правила игры, оканчивал ПТУ и шёл работать на завод, кто-то уезжал куда-нибудь в США в поисках лучшей жизни, кто-то пытался зарабатывать. Купить 20 пачек дрожжей в Чертаново и затем перепродать их на 50 копеек дороже в Перово когда-то считалось спекуляцией и нетрудовыми доходами. За перепродажу американских долларов людей под всеобщее одобрение толпы расстреливали. Целая страна торговала и покупала «из под полы», представляя собой, по сути, гигантскую преступную группировку. И противоречие состояло не в нормальном желании человека купить бензонасос для «Жигулей» или джинсы, а полной потере законодателями чувства реальности, когда законы совершенно не соответствовали происходящему в стране. Народ массово гнал самогон, нарушая закон. Народ тащил с предприятий. Народ придумывал сложные многоходовки. Ведь в стране купить автомобиль с кузовом «универсал» можно было только по спецразрешению, нельзя было просто купить УАЗ или ГАЗ-69, обучать каратэ, быть гомосексуалистом, слушать радио «Свобода», строить теплицы, смотреть видеофильмы, читать «Плейбой», нельзя было иметь огород больше определённой площади, нельзя было строить дома на своём участке…. И разрешения получались, всё пряталось в подполье, видеокассетами обменивались как в шпионском кинофильме, журналы кочевали по рукам, приёмники паялись дома… Кстати, про дома на отведённых шести сотках: тогда повсеместно появлялись сараи, в которых люди жили всё лето. Затем разрешили строить домики, но только одноэтажные))). Тут же появились одноэтажные домики с гигантскими чердаками))) Смеялись, матерились, но находили выход. И даже привыкли к ситуации, когда все всё вокруг нарушают.
И вдруг с 1 января Борис Николаевич разрешает продавать и покупать всё. Время невероятной свободы. Народ выходит на улицы, превращая города в огромные базары. Торговля процветает с рук, затем в ларьках. После ларьки превращаются в павильоны и даже в торговые центры. Проходит время. И снова - ввод запретов и ограничений, систем лицензий, патентов и сертификатов.. Исчезают ларьки и уличные рынки. Исчезают праворульные автомобили. Исчезает уличная торговля. И в прошлом году под ковшами экскаваторов за одну ночь исчезают многие небольшие торговые центры у станций метро.
Меняется жизнь, меняется эпоха, но думающий и предприимчивый человек, как и тогда, будто бы представляет угрозу для государства.
Мы вынуждены играть по правилам, придуманным другими людьми. В ходе жизни изменения протекают медленно и незаметно, затягивающиеся гайки не вызывают резкой и бурной реакции, так как происходит это более-менее постепенно. Однако люди тонко чувствуют те изменения, которые касаются именно их. При этом - со справедливыми ограничениями мы склонны мириться, понимая, что да, ради общего блага можно и поступиться слегка своими желаниями; точно так же несправедливость вызывает вполне понятный протест. У кого-то этот протест будет протекать в виде непримиримой борьбы, кто-то смирится, кто-то начнёт уходить от проблемы…
Какая тактика более выигрышна – зависит, конечно, от ситуации. Ну, например - запретили курить во всём аэропорту, и снесли единственную курилку. Кто-то пыхтит за углом, постоянно рискуя лишиться премии и матеря правительство, кто-то в обед выбегает за КПП, чтобы немного отвести душу. Ну, а кто-то бросил курить, разрешив проблему кардинально и навсегда. И вот последний способ во многом является оптимальным.
Или, например – излюбленная тема всех москвичей: время, убитое на пробки.
Например, меня достали пробки, и решил я ездить на работу на электричке. Ну да, на машине оно приятнее. Вышел, зад опустил на сиденье, и поехал. До электрички надо пройтись, билет купить, и ждать никто не будет, если на минуту опоздал. Со временем и любимое место в электричке приглянулось, и планшетик завёл – книжки читать да Гриффинов смотреть, красота! Ни рулить не надо, ни в зеркала глядеть, можно хоть спать, приедешь предсказуемо в нужное время. И уже посматриваешь в окно, на длинные хвосты пробок и удивляешься – чего я раньше там толкался? Но это работает только тогда, когда соблюдается баланс. Предположим, все прочитали этот абзац, прониклись, и завтра решили ехать со мной на электричке. Даже страшно предположить, что будет))) Пустые дороги, а в электричку не влезешь. Я же, увидев это безобразие, решу – чего я буду давиться в этой душегубке, вон на дорогах пусто – и дальше по кругу. Отсюда простой вывод: пока некое явление находится в гармонии и саморегулируется, каждый человек будет выбирать сам, что для него лучше и удобнее, а это уже зависит от личных предпочтений, вторгаться в сферу которых с советами – вопиющая глупость.
Тактика разумного «ухода от проблемы» - подход не для каждого. К этому нужно прийти, и не каждый потянет его в силу темперамента. Увидев очередную несправедливость, мы все возмутимся, конечно. Но многие ли из нас способны противостоять ей реально? Власть в любой стране тоже вынуждена поддерживать баланс, потому что если на митинг выйдет тысяча человек, их можно разогнать дубинками и назвать экстремистами, а особо буйных и посадить для острастки. Но если выйдет миллион, что бывало уже на моей памяти – тут уже можно и огрести самим неслабо. Но очень бы не хотелось такого развития событий, события конца 80-х я помню, хорошего в них было мало.
Почему, чёрт побери, многие из нас, увидев нечто «цепляющее» в интернете, сразу лезут делиться своим мнением, делая это грубо и безапелляционно? Даже тогда, когда оно тебя лично не касается? Вообще никак? Ну, например - телефоны Samsung Galaxy Note7, оказалось, иногда взрываются. Какое мне дело до этого, ведь у меня Сони? Но нет, надо обязательно оставить язвительный комментарий: мол какие все болваны, а я молодец. Мне сказали, что Самсунг взрывается. Окей, я просто не буду покупать эту модель. На улице снег и мороз. Ну так оденусь потеплее, машину поставлю в гараж. А вы знаете что Windows 10 сливает информацию о пользователе? Ок, я сделал выводы, спасибо. Для конфиденциальности буду использовать другие, проверенные решения. Я не обманул систему, купив Макинтош или установив Linux. Наркотики вредны для здоровья? Спасибо, запомнил, и не буду употреблять. Брак превратился в афёру с кучей рисков для мужчины? Спасибо за предупреждение, я ознакомился, взвесил, выводы сделал.
К чему эти возмущения по поводу ущемления моих прав в браке, если те, кто придумывает всё новые ограничения, пилят сук, на котором сидят? Дальнейшая деятельность по депопуляризации официального брака осуществляется как раз теми, кто за него якобы радеет. Эти люди говорят не о человеке, а о населении. Для них важен не ребёнок, а демография. А мы, простые люди, как правило, больше боимся обычного втыка от начальника на работе или мозговыноса жены, чем происков мирового империализма и глобального потепления. Многие будут обмануты, безусловно: это те, кто не имеет информации или не хочет думать. Они женятся и купят Самсунг. После отпила имущества и взрыва смартфона индивид поумнеет и понесёт это знание дальше. Все наши знания в этой области, в конце концов, основаны на неудачах других людей. Жаль их? С одной стороны, да. С другой – сами во всём виноваты.
Поэтому лично я спокойно отношусь к тому, что появляются всё новые инициативы, дабы загнать мужчину в рабство. Ибо во-первых - эти новшества легко обходятся без всяких нарушений закона. Не ходи в ЗАГС, всего делов-то. И, во-вторых, - чем сильнее будут законодатели ужесточать правила в этой игре, тем просто меньше будет желающих в эту игру сыграть. А результаты видны уже сейчас, если беспристрастно взглянуть на вещи. За буквально несколько лет идеи МД в том или ином виде заполонили информационный эфир. В интернете всё популярнее становится позиция ЗДРАВОМЫСЛИЯ в любом обсуждаемом вопросе, а сейчас здравомыслие говорит явно не в пользу официальных и баборабских доктрин, ибо подросло поколение, умеющее и уважать право собственности, и принимающее реально существующее разнообразие мнений. Отказ от официального брака становится, что называется "в тренде". В соцсетях потешаются над женской меркантильностью и недалёкостью, и всячески высмеивают женитьбу. Это просто становится модным!
Рано или поздно самый непримиримый диванный боец выдохнется, так как путь доказывания другим правильности своего взгляда на мир – бесконечен, а ситуация «в интернете кто-то неправ» сохранится всегда. Для здоровья полезнее вообще не забивать голову всякими пустяками, особенно политикой и прочими скандальными темами. Да, пусть все вокруг не правы и не понимают простых вещей, выдохни, успокойся и лучше поотжимайся от пола. Нужно смириться, что в социуме маргиналы будут всегда, а шумиха вокруг идиотов, живодёров, самоубийц раздувается целенаправленно.
Очень показательна недавняя катастрофа Ту-154 в Сочи. Хоспади, знакомые барышни упиваются своей скорбью, шлют мне свечи и грустные стихи, хотя никого знать не знают из пассажиров, и не отличат Боинг от кукурузника. Лена Миро в своём блоге определила причину катастрофы конечно же сразу - ещё даже спасательные работы не закончились. На авиафорумах просто вынос мозга, я столько нового узнал про этот самолёт, ага. Знакомые, которые знают, что я долго работал на Ту-154, все спрашивают «чё думаешь?». Что я могу думать, не имея никаких данных? Ничего я не думаю, а подожду результатов официального расследования. Мне интересна исключительно техническая сторона вопроса и непосредственные причины. Признаюсь, что не испытывал никакой скорби, как-то не получается жалеть совершенно незнакомых людей. И да, в этот день в мире умерло ещё 150 тысяч человек, как минимум. Вспомните, как часто вы желали смерти, например, соседу с перфоратором или наглецу, подрезающему с обочины?
Вот, например, кино. Многие мои друзья ещё недавно обожали ходить в кинотеатры, конечно же, на новые фильмы. Однако, когда сложилась ситуация, что из раза в раз, из фильма в фильм, из года в год – разрекламированный блокбастер с чумовым трейлером оказывается на деле просто, извините, дерьмом, многие забили на привычку вносить свои кровные в киноиндустрию. Люди привыкли к тому, что их пытаются обмануть. Современный потребитель становится всё более разборчив, и винить его в этом нельзя.
Итак, тебя не касаются принимаемые законы об ограничении курения, ибо ты не куришь. Спиртное дорожает и не продаётся ночью; да пофиг, если ты не пьёшь. По телевизору могут нести всё, что угодно. До лампочки, если у тебя телевизора нет. Новые фильмы дрянь? Да тебе всё равно, ты же не ходишь на них. Майонез и кола вредны? Ну так не покупай))) Разводы, попилы, алименты? Ты знаешь, что делать)))
Автор - vqbcq
Номер статьи: 4920