Американские журналисты выяснили, где гражданам США было бы наиболее удобно и комфортно встретить и провести почтенные годы. Учитывались уровень жизни, качество медицинского обслуживания, наличие эмигрантских общин, распространенность английского языка. В итоге победил итальянский район Абруццо - и медобслуживание там хорошее, и климат весьма благоприятен, и по-английски многие говорят.
А где лучше было бы встретить и скоротать «заслуженный отдых» россиянину? «Комсомолка» вместе с экспертами составила свой рейтинг, опираясь на те же критерии, что и американские коллеги. Вот что у нас получилось.
1. Болгария
Около 160 тысяч россиян-пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, сейчас получают свои российские пенсии, проживая за рубежом. Наиболее значительное число из них обосновались именно в Болгарии.
Главная причина - крайне выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, которое Болгария сохранила даже после вступления в Евросоюз. Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях. Достаточно подтвердить, что у вас в Болгарии есть жилье. Опять-таки не важно, свое или арендованное - и иметь на счету в банке немножко денег, хватит и 1500 евро. В других братских славянских странах - Черногории, Хорватии, Чехии - неработающему и не имеющему бизнеса пенсионеру законным образом обосноваться сложнее.
Еще плюс - уровень цен на все, включая жилье, в Болгарии - один из самых низких в Европе. Сдавая квартиру в любом из крупных российских городов, здесь можно обеспечить себе вполне безбедную старость. По утверждению «бывалых», в небольших населенных пунктах реально прожить и на среднюю российскую пенсию. Во всяком случае, гораздо реальнее, чем в Сибири или в наших северных регионах. Как отмечают риэлторы, выходцы оттуда сейчас практически главные покупатели домов в болгарских деревнях. Если москвичи и питерцы в Болгарии стараются приобрести апартаменты или дом у моря, то сибиряки и другим районам рады. В самом деле, комфортабельный дом со всеми удобствами в болгарской глубинке можно купить, имея от 500 тысяч рублей. Около 10 соток земли с овощными грядками и фруктовым садом - мечта многих российских пенсионеров - прилагаются. Добавьте к этому мягкий климат, близкий к крымскому, и весьма доброжелательных соседей.
Если вы где-то за пределами Болгарии получаете пенсию (при этом ее размер значения не имеет), то можете получить разрешение на длительное пребывание на очень простых условиях Фото: Евгения ГУСЕВА
Знать иностранные языки тоже не обязательно. В Болгарии многие, особенно люди старшего поколения, говорят по-русски, да и сам болгарский достаточно близок к нашему языку. С медпомощью проблема решается так: оформляется страховка. Она обходится где-то в 150 евро в год.
Единственный существенный минус: обмануть при покупке жилья в Болгарии могут с не меньшим успехом, чем в России, поэтому желательно нанимать хорошего юриста для проверки документов. Правда, чаще это случается при покупке новостроек.
2. Китай
Да-да, не удивляйтесь. В то время, как китайцы активно осваивают наш Дальний Восток, наши граждане оттуда ближе к пенсии сбегают в Северный Китай. В приграничных городах уже стали образовываться «раша-тауны», где жилье скупается россиянами.
Дело в том, что стоимость квадартных метров на территории Северного Китая в два-три раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке или Хабаровске. Цены на товары и услуги тоже некусачие. Особенно радует наших граждан в Китае тамошняя плата за «коммуналку», в сравнении с российской практически копеечная. В общем, мизерная российская пенсия по другую сторону Амура уже становится не такой мизерной. Даже если необходимо тратиться на лекарства. А если обменять «однушку» российскую на аналогичный северо-китайский вариант, то за счет разницы в цене можно обеспечить себя и некоторыми изысками.
Россиянам, купившим квартиру в Хайхэ (по ту сторону Амура от Благовещенска), местное правительство без проблем выдает вид на жительство.
В приграничных городах уже стали образовываться «раша-тауны», где жилье скупается россиянами
Впрочем, судя по рассказам «бывалых», китайские власти достаточно спокойно относятся даже и к нарушениям визово-регистрационного режима со стороны россиян, особенно если у них в Китае есть недвижимость. Во всяком случае, взяток по этому поводу на каждом шагу не вымогают.
С языком уже тоже особых проблем нет. В «раша-таунах» все говорят по-русски. А многие учреждения и агентства недвижимости в Северном Китае, навстречу растущему спросу, обзавелись переводчиками с китайского на русский и обратно.
3. Турция и Египет
В этих странах достаточно большие российские «колонии». Россияне, работавшие здесь или имевшие свой бизнес и привыкшие к местным условиям, часто остаются тут и на пенсии. Таких в последнее десятилетие не так уж мало.
Причины - как и в предыдущих случаях. Возможность купить комфортабельное жилье по цене «хрущобы» в крупном российском городе. Дешевая и при этом здоровая еда.
«Персики, арбуз, клубника, йогурт», - так описывает свой обычный завтрак пара российских пенсионеров, проживающих в Хургаде. Других доходов, кроме российской пенсии в 9-10 тысяч рублей, сейчас они не имеют. Но ее на жизнь вполне хватает.
Многие россияне предпочитают перебраться в Египет.
Особых проблем с оформлением необходимых для длительного проживания документов - при наличии в стране недвижимости - как правило, не возникает. Идеального знания языка не требуется - пенсионер ведь собирается отдыхать, а не работать. Отношение к старшим, независимо от их национальности, более уважительное, чем в России.
И дети в любой момент могут приехать в гости - никаких лишних проблем с визой.
Минусы тоже есть. Их достаточно много. Как минимум, надо знать страну и ее обычаи, чтобы не попасть впросак. Не для всех подходит жаркий климат. Кроме того, в обеих странах сейчас неспокойно. Наших людей, правда, этим не запугаешь — но все же...
4. Прописка московская, а жить в Калужской области
Еще один, достаточно популярный в последнее время вариант «пенсионного обеспечения». Прописка в московской квартире дает право на московскую доплату к пенсии. А если жилье сдавать, то получается еще и дополнительный доход. Жить же лучше на природе, на свежем воздухе, при собственных овощах и ягодах. Эдак за 90 - 100 км от столицы, именно на этом расстоянии дачный дом с минимумом необходимых удобств уже можно купить по более-менее вменяемой цене. Но - не дальше. Чтобы в случае серьезной хвори была возможность эвакуироваться в столицу.
КСТАТИ
А вот популярный в советские годы вариант - ближе к пенсии переселяться на российский юг, например, в Краснодарский край, где климат более мягкий и теплый, — сейчас стал менее популярным. Причин несколько. Цены на жилье в крупных городах с хорошей инфраструктурой, таких как Краснодар, Сочи или даже Анапа и Геленджик позволяют туда переехать без доплаты жителям очень ограниченного числа российских регионов. В небольших городах и станицах же жить хорошо, пока не возникает серьезных проблем со здоровьем и острой нужды в социальной и медицинской помощи.
Вообще же, по словам риэлторов, выбирая, где им жить в старости, наши граждане чаще всего действуют по самой традиционной схеме: перебираются поближе к детям.
...
Старость «за бугром». Куда и почему уезжают московские пенсионеры
Как показал опрос, 14% москвичей всерьёз задумываются о переезде за рубеж после выхода на пенсию. Ещё 8% уже приняли твёрдое решение...
«Заграничная пенсия» пока что не стала для россиян привычной практикой; в отличие, например, от американцев, англичан, немцев или австралийцев. Тем временем, вопреки распространённому мнению, российские пенсионеры располагают ровно такими же материальными возможностями для переезда, как граждане Европы или США; и даже большими, если учитывать разницу в стоимости квартир «у них» и «у нас». Просто не все знают, как этими возможностями пользоваться, а подавляющее большинство россиян просто не приемлют мысль покинуть родину на старости лет.
Такие данные показал опрос, проведённый среди работающих москвичей в возрасте от 40 до 55 лет. Как передаёт журнал Metrinfo, более половины респондентов (51%) заявили, что считают переезд за границу после выхода на пенсию неприемлемым; 27% пока не думали об этом, но считают, что такой вариант стоит рассмотреть; 14% признались, что всерьёз задумывались над «заграничной пенсией», но пока не приняли окончательного решения; и, наконец, 8% респондентов твёрдо намерены покинуть Россию.
Кстати
Cамыми популярными ответами на вопрос «Почему вы не хотите уезжать на пенсии за границу?» были:
• Люблю Россию (Москву), мне здесь хорошо.
• Не признаю жизнь за границей.
• Там всё чужое, другой менталитет.
• Не могу оставить родственников/друзей.
• Нет материальной возможности.
• Не знаю и не смогу выучить другой язык.
• Не хочу менять привычный образ жизни.
Как утверждают эксперты рынка недвижимости, некоторые россияне уже сейчас приобретают или инвестируют деньги в жильё за рубежом. И хотя пока этот процесс находится почти в «зачаточном состоянии», в будущем риэлторы ожидают рост этой тенденции, причём среди граждан среднего достатка. Уже через 5-10 лет место бизнесменов и топ-менеджеров (на сегодняшний день именно они составляют большую часть владельцев зарубежной недвижимости) займут самые обычные, «среднестатистические» российские пенсионеры, которые смогут безбедно жить на доход от продажи или аренды квартиры на родине.
Цена вопроса
Для того чтобы поселиться в жарких странах, отнюдь не обязательно быть владельцем «заводов и пароходов» и, более того, даже собственником жилья. Например, на доход от сдачи в аренду московской «однушки» (1000-1200 долл. в месяц) можно, «жируя», жить в Индии, Коста-Рике или Тайланде, а также ряде других, по большей части крайне бедных азиатских стран. Так, в Коста-Рике дом с двумя спальнями — причём в полукилометре от океанского побережья, — обойдётся в 350-400 долл. в месяц; в Тайланде или на Гоа можно снять бунгало за 150-200 долл., квартиру — за 200-400.
Если же вы имеете возможность продать квартиру или дом, география выбора будет намного шире. На 120-150 тыс. долл., вырученные от продажи той же «однушки», можно преспокойно купить квартиру в Италии (55-65 тыс. долл.), Болгарии (25-30 тыс. долл.), Турции (40-50 тыс. долл.) или Чехии (25-30 тыс. долл.), поселиться на морском побережье в Испании (100-130 тыс. долл.) или в пляжном доме на Кипре (90-100 тыс. долл.).
Правда, такой вариант подойдёт скорее для тех, кто имеет на пенсии дополнительный доход — от бизнеса, инвестиций или удалённой работы. На оставшиеся от продажи квартиры 60-70 тыс. долл. семейная пара сможет прожить в большинстве стран Европы не более 2,5-3 лет; в Латинской Америке — 5-7 лет (но и условия для жизни там менее комфортны); в Азии — и более 10 лет, но стоит признать, что не каждый пенсионер сможет без проблем переносить азиатский климат.
Мнение экспертов
«В России стоимость жизни для пенсионеров просто „негуманна“». Александр Шатилов, Ольга Володарская, Марк Шерман и Леся Лапина о том, почему всё больше россиян стремятся уехать на пенсию за границу >>>
Выбор направления
Пока что наибольшей популярностью среди россиян пользуются Болгария, Черногория, Чехия, Испания и Кипр, однако этот выбор во многом обусловлен традицией, а точнее, привычкой наших соотечественников отдыхать именно в данных странах. На самом же деле они отнюдь не идеально вписываются в те критерии, которые россияне считают главными при переезде за рубеж, как то: стоимость жизни (24,9%), качество медицинского обслуживания (21,5%), местные программы скидок для пенсионеров (13,8%), климатические условия (11,6%) и стоимость недвижимости (3,4%). Согласно данным журнала International Living, лучше всего эти условиям соответствуют Италия, Франция, Мексика, Панама и... Эквадор.
Всего в рейтинге International Living (журнал существует более 30 лет и специализируется на теме покупки недвижимости и жизни за границей) 25 стран, наиболее подходящих для переезда на пенсии. Оценивались государства по следующим критериям: цена и простота покупки недвижимости, качество и доступность досуга и развлечений, стоимость жизни, безопасность и стабильность, стоимость и качество медицинских услуг, климатические условия, наличие особых преимуществ для иностранных граждан. В итоге, лидером рейтинга в очередной раз стал Эквадор, замыкают список Великобритания, Доминикана, Гондурас и Таиланд.
Вот краткое резюме* по каждой из стран первой тройки; здесь приведены самые полезные первичные сведения для тех, кто только раздумывает или уже намерен переехать.
1. Эквадор
Климат: жаркий, среднедневные температуры составляют +24..27 градусов. В горных местностях — +13..15.
Стоимость жизни: обед из четырёх блюд — $2-3, поездка в такси — $1, проживание в отеле — $20 в сутки.
Стоимость недвижимости: лучшая в Латинской Америке 2-комнатная квартира в новостройке с видом на океан — $45-55 тыс.
Особые преимущества: при переезде всю бытовую технику и мебель можно перевезти беспошлинно.
Скидки для пенсионеров: почти на всё, включая транспортные услуги и тарифы ЖКХ.
2. Панама
Климат: тропический, очень влажный, с мая по январь — сезон дождей.
Стоимость жизни: обед в ресторане — $10-15, проживание в отеле — $50-60, минута разговора по мобильному телефону — 30 центов.
Стоимость недвижимости: аренда квартиры в самом престижном районе столицы — $500/мес., покупка — $90-95 тыс. Загородный дом в горах или у океана — $85-95 тыс.
Развлечения и досуг: обилие ресторанов, концертных залов, музеев и других заведений с национальным колоритом практически всех стран мира.
Скидки для пенсионеров: вступив в государственную программу Pensionado, вы получите значительные скидки практически на всё (50% — на развлечения, 30% — на проезд в общественном транспорте, 25% — на питание в ресторанах).
3. Мексика
Климат: умеренный на севере и тропический на юге. Средние температуры составляют +20..24 и +24...28 градусов соответственно.
Стоимость жизни: обед из 4 блюд — $5-10, проезд на автобусе — 50 центов, такси по центру столицы $1,5-2.
Стоимость недвижимости: дом на берегу озера — $70-80 тыс., на берегу океана — $100-130 тыс.
Развлечения и досуг: в большинстве городов можно насладиться сочетанием многовековых традиций и ультрасовременных развлечений.
Медицинские услуги: первоклассное качество при сравнительно низких ценах. При наличии вида на жительство можно приобрести медстраховку за $150 в год.
Скидки для пенсионеров: после 60 лет можно получить карточку пенсионера в INAPAM, дающую право на получение многочисленных скидок и налоговых льгот.
...
Пенсионеры за рубежом
Способность людей зарабатывать деньги собственным трудом с возрастом снижается. Во всем мире наблюдается тенденция к переезду пожилых людей в страны с более мягкими климатическими условиями, более низкой стоимостью потребительской корзины или более высоким уровнем медицинского обслуживания.
Уже давно не редкость, что германские или финские пенсионеры переселяются на постоянное место жительства в Италию, американские - в экваториальные страны. И даже британские пенсионеры, традиционно считающиеся одними из самых обеспеченных пенсионеров мира, отправляются проводить свою старость в собственную квартиру на Кипре.
Авторитетный американский журнал International Living, основанный в 1979 году, периодически публикует рейтинг стран с наилучшими условиями жизни для пенсионеров. Он составляется на основе ежегодных отчетов риелторов, сотрудничающих с изданием. Критериев, по которым определяется привлекательность того или иного государства для пожилых людей, несколько. Среди них - качество медицинского обслуживания, стоимость жизни, климатические условия, развитость инфраструктуры, и наличие специальных программ по поддержке пенсионеров.
В число стран-лидеров по этим показателям в разные годы неоднократно входили такие страны, как Панама, Мексика, Эквадор. В 2011 году, по итогам рейтинга International Living, они по-прежнему занимают верхние строчки. Кроме них, в список двадцати трех стран с наилучшими условиями для пенсионеров входят Новая Зеландия, Коста-Рика, Гондурас, Австралия, Никарагуа, Аргентина.
Чем же привлекательны эти страны? В Эквадоре, например, пенсионерам предоставляются серьезные снижения цены практически на все, в том числе и на коммунальные услуги. Полноценный обед в кафе стоит не более трех американских долларов. Проезд в такси - один доллар. При этом медицинское обслуживание для пожилых людей является бесплатным.
Аренда комфортабельной квартиры в престижном районе Панамы не превышает 500 долларов Соединенных Штатов в месяц. Обилие концертных залов и музеев дает широкие возможности для проведения досуга. Кстати, по государственной панамской программе Pensionardo пожилые люди получают 50-процентную уступку в цене на развлечения. На проезд в общественном транспорте по программе предоставляется уступка в цене 30%, на питание в ресторанах - 25%.
Климатические условия в Мексике вполне сравнимы со средней полосой Российской Федерации. Качество медицинских услуг здесь находится на высоте. Стоимость годовой медицинской страховки составляет 150 долларов. Правда, для ее получения необходим вид на жительство. По достижении 60-летнего возраста есть возможность получить карточку INAPAM, национальной мексиканской ассоциации пенсионеров. По ней предоставляются разнообразные уступки в цене и налоговые льготы.
В Европе широко практикуется такая схема, как возвратный лизинг. Впервые введенная французским правительством в 1976 году, сегодня она популярна практически во всех европейских странах. По такой схеме зарубежная недвижимость приобретается по заниженной цене (от 10 до 50% от реальной стоимости). Но при одном условии - полностью она переходит в собственность не сразу. Как правило, через десять-двадцать лет. Все это время недвижимость сдается в краткосрочную рентау, чтобы компенсировать финансовые потери при ее продаже.
Возвратным лизингом активно пользуются жители Европы среднего возраста. Стабильной популярностью пользуется жилье, приобретаемое по этой схеме в курортных районах Испании. Провести старость на теплом морском побережье в стране с мягким климатом - заманчивая перспектива для многих.
Испания, согласно рейтингу все того же International Living, занимает четвертое место по уровню жизни для пенсионеров. Как уверяет международное агентство недвижимого имущества Gordon Rock, месячные издержки на проживание там составляют от 600 до 800 евро. Это в несколько раз меньше, чем в таких благополучных странах Европы, как Республика Германия и Швейцария. Привлекательным в этой стране является и распространение так называемых урбанизаций - жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Часто в таких урбанизациях приобретают жилье одинокие Пенсионеры и пожилые пары. Такое коллективное проживание позволяет им свободно общаться между собой и организовывать разнообразные клубы по интересам.
Мы уже давно привыкли к тому, что цены на недвижимость в Российской Федерации все выше и выше, коммунальные платежи растут едва ли не каждый день, а после просмотра криминальных новостей на улицу выходить как-то не хочется. Да и зачастую отношение в Российской Федерации к людям, перешедшим в категорию пенсионеров, не дает ощущения полноправного члена общества. Эти факторы заставляют некоторых наших соотечественников искать счастья за рубежом..
Русских пенсионеров можно встретить в других странах. В основном это Кипр, Болгария, Португалия, Турция. Самый главный критерий выбора страны для переезда - относительная близость исторической родины и родство культур. Ведь не каждый найдет в себе силы в преклонном возрасте уехать в ту часть света, где соотечественников проблематично отыскать и днем с огнем.
По этим позициям безусловное лидерство по количеству российских эмигрантов пожилого возраста принадлежит Болгарии. По словам председателя все того же Gordon Rock Станислава Зингеля, средние расхода на проживание в этой стране в течение месяца составляют около 200 евро, что вполне сопоставимо с размером средней российской пенсии. К тому же болгарское правительство принимает законы, направленные на увеличение потока мигрантов. Да и недвижимость в Болгарии имеет вполне приемлемые для россиян цены.
Интересный способ ухода от жесткой российской действительности пользуется популярностью у пенсионеров Дальнего Востока. Ручеек переселенцев на китайские территории потек несколько лет назад. И с тех пор только набирает обороты.
В Китае цены на недвижимость и стоимость коммунальных услуг гораздо ниже, чем в Российской Федерации. Но стоит сразу оговориться - во внимание не принимаются крупные китайские мегаполисы: Шанхай, Пекин, Гонконг или курорт Санья. Там цены на жилье стабильно высоки. Речь идет о таких сравнительно небольших приграничных населенных пунктах, как Хэйхэ, Суньфейхэ, Тунцзян. Близость к крупным российским городам и упрощенный безвизовый въезд делают их очень привлекательными.
Недвижимость в Китае предоставляется в рентау на длительный срок. А собственную квартиру на родине легко сдать квартирантам. Разница между арендными платами в этом случае будет ощутимой. Конечно же, в пользу русских. На деньги, оставшиеся после всех необходимых выплат, можно сравнительно комфортно прожить в Китае. И при этом практически ни в чем себя не ограничивать.
Ведущие аналитики российского независимого интернет портала «индикаторы рынка жилья» считают, что переезд на постоянное место жительства за границу хорош только для российских пенсионеров, обладающих определенными финансовыми накоплениями к моменту выхода на пенсию. Конечно, наживу можно попытаться извлечь и из сдачи в рентау собственных квартир, но это при условии, что таковая имеется.
Российский интернет-журнал Metrinfo.ru в октябре нынешнего года провел опрос среди жителей Москвы. Респондентами выступили работающие граждане в возрасте от 40 до 55 лет. По итогам опроса результаты выглядят следующим образом следующим образом: 27% горожан пока не думали об этой возможности, 14% всерьез размышляют об этом, 8% приняли твердое решение уехать за рубеж. Но 51% все же заявили, что никуда уезжать не собираются. Для людей старшего поколения такой поступок равносилен государственной измене и предательству.
Да и иностранным пенсионерам часто за рубежом приходится несладко. Во многих странах минимальные пенсии колеблются в диапазоне от 300 до 500 долларов Соединенных Штатов Америки в месяц. Даже с учетом того, что уровень социальной поддержки пенсионеров в развитых странах европейского и американского континентов существенно выше, чем в Российской Федерации, многим пожилым иностранцам при переезде за рубеж приходится искать дополнительный источник профита. Или пользоваться поддержкой своих детей и внуков. К тому же часто за низкой стоимостью жилья скрываются различные непредвиденные финансовые издержки.
Но, несмотря на различные сложности, о тенденции к увеличению миграции пожилого населения говорить все же можно. Финансовые кризисы, волнами сотрясающие весь мир, заставляют государства в той или иной степени заботиться о пожилых людях, сдерживая налоги на недвижимость и повышая вложения в сферу социального обеспечения.
Федеративная Республика Германия
Модель пенсионной системы Республики Германии характерна также для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. Пенсионная система Федеративной Республики Германии характеризуется как "система трех уровней".
Первый уровень – обязательное пенсионное страхование. Первый уровень является обязательным для отдельных систем, которые функционируют на основе законодательных норм. В Федеративной Республики Германии (ФРГ) существуют четыре "обязательные системы" такого типа:
пенсионное страхование рабочих и служащих, а также некоторых категорий само занятого населения (деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; лица, работающие на дому и т.п.);
пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;
помощь по старости для фермеров и для членов их семей;
пенсионное обеспечение по профессиональным группам (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).
Государственная пенсия в Республики Германии имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4% от фонда оплаты труда.
Второй уровень – "пенсии от предприятий".
Многие предприятия выплачивают пенсии своим бывшим сотрудникам дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования. Эта форма защиты в старости является добровольной. Предприятие самостоятельно решает вопрос предоставления пенсии своим сотрудникам.
Третий уровень – забота о своей старости частным способом.
Для этого приемлемы все формы создания частного капитала (покупка недвижимого имущества, создание фонда ценных бумаг, заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах, о страховании жизни с целью накопления средств, о пенсионном страховании).
Типичной формой создания частного капитала является заключение договоренности о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального концессии о пенсионном страховании.
Особенностью германской модели является то, что на предприятии создается самоуправляющееся структурное подразделение, которое занимается корпоративными и личными пенсионными программами работников.
Пенсионная система Федеративной Республики Германии считается одной из самых эффективных в Европе и оказывает большое влияние на развитие и формирование пенсионных систем во многих странах.
Казахстан
Казахстан – одна из самых передовых стран СНГ в области реформирования пенсионного обеспечения. Казахстан первым ввел обязательную накопительную пенсионную систему.
С 1 января 1998 г. в Казахстане внедрена многоуровневая пенсионная система, которая представляет собой сочетание солидарной и накопительной систем.
Право на получение пенсии имеют женщины старше 58 лет при наличии 20-летнего трудового стажа и мужчины старше 63 лет при наличии 25-летнего стажа. Допускается возможность выхода на пенсию для мужчин и женщин в 55 лет, если размер пенсионных накоплений является достаточным для получения минимальной пенсии.
Размер пенсии в солидарной системе зависит от трудового стажа, и финансируются из федерального бюджета, аккумулирующего специальный социальный налог и другие поступления.
В рамках распределительной системы введена государственная базовая пенсионная выплата. С 2006 года пенсионерам независимо от стажа работы, заработка и размера пенсии ежемесячно выплачивают базовую пенсию в размере 20% прожиточного минимума. В дальнейшем эту сумму доведут до 75%.
Все работающие граждане Казахстана в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета.
При этом граждане имеют право производить также и добровольные пенсионные отчисления. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение.
Накопительная система Казахстана на текущем этапе состоит из двух частей, государственной части и частной.
ГНПФ – Государственный накопительный пенсионный фонд – производит сбор только обязательных пенсионных отчислений вкладчиков и осуществляет пенсионные выплаты получателям в порядке, установленном Правительством РК. По истечении определенного периода времени планируется приватизация ГНПФ, те есть фактически вся пенсионная система будет сосредоточена в частном секторе.
ННПФ – Негосударственные накопительные пенсионные фонды – юридические лица, организованные в форме акционерного общества (АО) открытого или закрытого типа. В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в РК» ННПФ являются центральным звеном в пенсионной системе.
Каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать накопительный фонд: частный или государственный. В настоящее время рыночная доля государственного накопительного пенсионного фонда уменьшилась с 90% в 1998 году до 17,9%.
Англия
Современная пенсионная система Англии – многоуровневая и считается одной из самых совершенных в мире. Пенсионная модель – трехуровневая и подразделяется на базовые государственные пенсии, государственные пенсии по выслуге лет и негосударственные пенсии.
Первый уровень – базовая пенсия, которую выплачивает государство всем британцам по достижении ими пенсионного возраста. Размер этой пенсии не зависит от стажа работы пенсионера, его трудовых успехов и получаемой зарплаты.
Второй уровень – государственные пенсии по выслуге лет.
Размер этой пенсии зависит от стажа работника и заработной платы, с которой уплачивались взносы. Работник, не желающий участвовать в государственной пенсионной программе, может выйти из нее, однако в этом случае он обязан участвовать в какой-либо схеме дополнительного пенсионного обеспечения.
Третий уровень – негосударственная пенсионная система.
В Британии существует множество различных способов накопления частных пенсий. Наибольшее распространение получили профессиональные пенсионные системы. Работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты.
Немаловажную роль в системе пенсионного обеспечения Англии играют страховые организации, предоставляющие множество услуг по дополнительному пенсионному обеспечению населения.
Негосударственная пенсионная система пользуется наибольшей популярностью среди населения Британии. Именно она позволяет получать довольно большую пенсию, размер которой работник регулирует самостоятельно, исходя из своих взносов. Частное пенсионное обеспечение постепенно вытесняет государственное.
Швеция
В 1999 году в Швеции была введена новая трехуровневая пенсионная система.
Первый уровень – распределительная система.
Размер пенсии в распределительной системе зависит от заработной платы работника, и формируется из взносов, составляющих 16% заработной платы. Из этих взносов складываются условные накопления, то есть накапливаются не живые деньги, а обязательства. Условные накопления индексируются с учетом темпов роста заработной платы и демографической ситуации в стране. Размер пенсии определяется на основании условных накоплений и ожидаемой продолжительности жизни.
Второй уровень – накопительная система.
Накопительная пенсия зависит от заработной платы работника, отчисляющего 2,5% заработной платы на индивидуальный пенсионный счет. Работник имеет возможность выбрать частный пенсионный фонд или даже несколько фондов, где он размещает свои накопления.
Гарантированная пенсия выплачивается гражданам, которые получают слишком маленькую условно-накопительную и накопительную пенсию или вовсе их не получают.
Гарантированная пенсия финансируется из госбюджета и начинает выплачиваться по достижении 65 лет. В полном размере она устанавливается тем людям, которые прожили в стране 40 лет после того, как достигли 25-летнего возраста.
Третий уровень – добровольное пенсионное обеспечение.
Широкое распространение в Швеции получили добровольные профессиональные пенсионные системы, регулируемые коллективным договором между работником и работодателем. Они охватывают около 90% работников и обеспечивают дополнительную пенсию. Все большую популярность приобретают также индивидуальные добровольные накопительные пенсионные схемы.
США
Модель пенсионной системы США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. В США функционируют государственные и частные пенсионные программы, которые работают по принципу накопительных систем. Они выполняют социальную и инвестиционную роль.
Распределительные пенсионные системы
Распределительная система представляет собой "обмен между поколениями", т.е. работающие граждане содержат пенсионеров. Принцип "обмена" осуществляется в обязательном порядке, и работает только на государственном уровне.
Государственная распределительная система предназначена не для инвестиций, а для гарантированной выплаты пенсий пенсионерам.
Крупнейшая государственная пенсионная система США (Общая федеральная программа – ОФП) построена по распределительному принципу и охватывает почти всех, занятых в частном секторе экономики.
Накопительные пенсионные системы
К накопительным пенсионным системам относятся государственные и частные пенсионные программы.
Государственные накопительные пенсионные программы предназначены для обеспечения граждан, работающих на правительство и местные органы власти. Главным источником поступлений в накопительные пенсионные фонды служат ежегодные взносы Федерального правительства, а также инвестиционный профит фондов.
Участие граждан в частных накопительных пенсионных программах является добровольным.
Инвестиционная функция накопительных пенсионных систем играет первостепенную роль. Накопительные пенсионные фонды служат крупнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику Америки.
Модель пенсионной системы США функционирует в некоторых странах Латинской Америки, а также в Португалии.
Япония
Основой пенсионной системы Японии является государственное социальное обеспечение, которое финансируется из бюджета, но обеспечивается за счет пенсионных взносов работников и работодателей.
Пенсионная система Японии имеет два основных уровня.
Первый уровень составляют базовые пенсии. Источником финансирования базовых пенсий являются пенсионные взносы застрахованных граждан, работодателей и дотации государства.
Право на базовую пенсию по старости определяется двумя условиями:
- достижением установленного законом возраста – 65 лет;
- наличием страхового стажа.
Применяется механизм гибкого пенсионного возраста, в соответствии с которым граждане 60-64 лет при уходе на пенсию получают ее в сокращенном размере. При продолжении работы после достижения 65 лет размер пенсии ежегодно увеличивается.
Размер базовой пенсии по старости устанавливается ежегодно в твердой сумме, достаточной для удовлетворения основных жизненных потребностей. Увеличение ее производится ежегодно с 1 апреля в соответствии с индексом роста потребительских цен за прошедший год.
Второй уровень составляют государственные и профессиональные пенсии.
Источником финансирования дополнительных пенсий второго уровня являются взносы работодателей и сотрудников.
Размеры взносов и пенсий исчисляются пропорционально среднемесячному заработку, ограниченному определенным максимумом.
Для приобретения права на государственную дополнительную пенсию все работающие подлежат обязательному пенсионному страхованию.
По классификации, Япония считается «стареющим» государством. При такой демографической ситуации происходит постоянное увеличение затрат на выплату пенсий, поэтому вопросы реформирования пенсионной системы Японии остаются актуальными.
Республ
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ