❋
Почему мусульманские женщины поддерживают многоженство? Не является ли эта форма семьи оскорбительной для прекрасного
Религия разрешает…
Многоженство, конечно, не узаконено в гражданско-правовых документах Российской Федерации, но ислам – одна из ведущих, наряду с православием, религий нашей страны – разрешает мужчине одновременно состоять в браке с четырьмя женщинами. Поэтому не только султан, но и любой мусульманин может иметь три жены!
Некоторые люди, далекие от ислама, считают такую ситуацию парадоксальной: в ЗАГСе брак со второй или третьей женой не зарегистрируют, а в любой мечети с удовольствием совершат никах – исламский обряд бракосочетания, – даже если у человека уже имеется законная супруга.
Не обидно ли быть «второй»?
Одна из причин, побуждающих многих му...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Почему мусульманские женщины поддерживают многоженство? Не является ли эта форма семьи оскорбительной для прекрасного
Религия разрешает…
Многоженство, конечно, не узаконено в гражданско-правовых документах Российской Федерации, но ислам – одна из ведущих, наряду с православием, религий нашей страны – разрешает мужчине одновременно состоять в браке с четырьмя женщинами. Поэтому не только султан, но и любой мусульманин может иметь три жены!
Некоторые люди, далекие от ислама, считают такую ситуацию парадоксальной: в ЗАГСе брак со второй или третьей женой не зарегистрируют, а в любой мечети с удовольствием совершат никах – исламский обряд бракосочетания, – даже если у человека уже имеется законная супруга.
Одна из причин, побуждающих многих мусульманских женщин поддерживать существование многоженства, – это почетный статус «старшей жены». Если женатый мужчина хочет жениться еще на одной женщине, то его первая жена автоматически получает статус старшей (вот такое «повышение по службе»!). Ее власть и авторитет в семье расширяются. Именно старшая жена управляет остальными женами, распределяет между ними домашние обязанности и т. д.
Во многих мусульманских семьях первые жены сами подбирают вторых, третьих и четвертых.
Тайное становится явным
«Настоящая исламская семья – вне зависимости от количества жен – должна быть основана на любви, уважении и полной открытости, – рассказывает Гурия, жительница Дагестана. – Грустно, когда нечестные люди, прикрываясь исламскими законами, стремятся оправдать свои развратные действия».
Гурия рассказала о 18‑летней жительнице их района, которая три года назад вышла замуж за 40‑летнего предпринимателя из Махачкалы. В одной из районных мечетей был совершен исламский обряд бракосочетания никах. Через две недели должна была состояться регистрация в ЗАГСе.
Приехав в дом мужа, молодая жена обнаружила, что он уже женат, а ей уготована роль второй супруги. Оскорбленная и шокированная девушка объявила о расторжении брака и немедленно вернулась к своим родителям.
«В соответствии с исламскими законами, в этом случае обряд бракосочетания является недействительным, – поясняет Гурия. – Подлый жених обманул всех: и свою первую жену, и вторую жену с ее родителями, и духовенство мечети…»
Несмотря на то что прошло уже три года, девушка все еще не может оправиться от перенесенного шока. Теперь она вообще не хочет выходить замуж.
Разрешено, но нецелесообразно
«Я думаю, что о многоженстве имеют право размышлять только мудрые исламские богословы, потратившие годы и десятилетия на изучение Священного Корана. Меня возмущает, когда на эту тему начинают говорить, а тем более иронизировать, люди, далекие от ислама, даже не прочитавшие Коран… Благочестивые исламские семьи в любом случае достойны самого глубокого уважения!» – высказывает свою позицию студентка Казанского университета Азалия.
Жених Азалии Рашид в основном согласен со своей невестой: «Я тоже отношусь с уважением ко всем добропорядочным исламским семьям… Но хотел бы заметить, что в Татарстане, в отличие от республик Северного Кавказа, семей с несколькими женами очень мало. Я уверен, что после женитьбы на Азалии у меня не возникнет желания привести в дом вторую жену. Зачем нужна вторая жена, если человек счастлив с одной?!»
Жених Азалии Рашид в основном согласен со своей невестой: «Я тоже отношусь с уважением ко всем добропорядочным исламским семьям… Но хотел бы заметить, что в Татарстане, в отличие от республик Северного Кавказа, семей с несколькими женами очень мало. Я уверен, что после женитьбы на Азалии у меня не возникнет желания привести в дом вторую жену. Зачем нужна вторая жена, если человек счастлив с одной?!»
Учитывая что количество мужчин в России по отношению к женщинам становится всё меньше очень возможно что и мы дойдём до многожёнства но в несколько уменьшенном варианте-два жены, соответственно старшая и младшая... А что-если у старшей проблемы с деторождением но она хорошо ведёт хозяйство и умна и красива? Для деторождения можно подобрать молодую и здоровую деваху которую вам не придётся "строить", её обломает старшая жена пока вы на работе...
очень возможно что и мы дойдём до многожёнства но в несколько уменьшенном варианте-два жены, соответственно старшая и младшая... А что-если у старшей проблемы с деторождением но она хорошо ведёт хозяйство и умна и красива? Для деторождения можно подобрать молодую и здоровую деваху которую вам не придётся "строить", её обломает старшая жена пока вы на работе...
Не дойдем потому что многоженство это неотъемлемая часть ислама + имеет глубокие традиции сдержек и противовесов в семье, чтобы все ее члены чувствовали себя комфортно. Рассчитывать на то что якобы в России мужчин меньше чем женщин я бы не стал, количество котирующихся женщин в возрасте от 18 до 30 лет всегда будет меньше претендующих на них мужчин от 18 до 60 лет.
Питерский, Сомнения конечно понятны но многожёнство не имеет прямого отношения к исламу, оно просто применяется исламом и всё. Судя по всему в дохристианкой Руси "двоежёнство" и реальное многожёнство было, достаточно прочитать сколько было жён и наложниц у крестителя Руси-святого Владимира, очень сомневаюсь что он их всех прогнал после крещения.... Да и учитывая тяжёлые условия жизни на Руси, потери мужского населения во вражеских набегах вполне думаю что и в простых семьях было... Сейчас растёт интерес к Славянскому Родноверию так что.... Ну а насчёт соотношения мужчин к женщинам......государство нас успокаивает но уже видно что меньше мужиков, в городах за счёт приезжих ещё баланс соблюдается а в провинции..... Если это будет продолжаться то либо 30-ти летним женщинам придётся жить с 50-тилетними либо двоежёнство...
Саня Хантер,
Не было.
Саня Хантер,
Сейчас много к чему интерес растет.
Саня Хантер,
Вы ошибаетесь, государству нет смысла кого-то там успокаивать.
Саня Хантер,
Сложно понять о каком балансе вы говорите, потому что баланс это когда 1:1, а такого практически не бывает, всегда до определенного возраста (как правило это возраст 30-35 лет) мужчин больше , а после меньше.
Саня Хантер,
Вы так говорите как будто в этом есть что-то плохое. ☺ А то что после 30 лет теток больше, то это всегда так было, вопрос только нафиг они нужны в качестве жен.показать полностью...
Саня Хантер:
Да и учитывая тяжёлые условия жизни на Руси, потери мужского населения во вражеских набегах вполне думаю что и в простых семьях было...
Не было.
Саня Хантер:
Сейчас растёт интерес к Славянскому Родноверию так что....
Сейчас много к чему интерес растет.
Саня Хантер:
государство нас успокаивает
Вы ошибаетесь, государству нет смысла кого-то там успокаивать.
Саня Хантер:
уже видно что меньше мужиков, в городах за счёт приезжих ещё баланс соблюдается а в провинции.....
Сложно понять о каком балансе вы говорите, потому что баланс это когда 1:1, а такого практически не бывает, всегда до определенного возраста (как правило это возраст 30-35 лет) мужчин больше , а после меньше.
Саня Хантер:
30-ти летним женщинам придётся жить с 50-тилетними
Вы так говорите как будто в этом есть что-то плохое. А то что после 30 лет теток больше, то это всегда так было, вопрос только нафиг они нужны в качестве жен.
Питерский, Я же писал что вопрос очень спорный но по моему мнению некоторые формы многожёнства нам бы могли пригодится.... А вот молодых женщин детородного возраста реально больше мужчин и поиск мужа уже стал проблемой и это явно не потому что жениться не хотят мужчины....
А вот молодых женщин детородного возраста реально больше мужчин и поиск мужа уже стал проблемой и это явно не потому что жениться не хотят мужчины....
По данным госкомстата за 2015 год в 20-24 года соотношение М к Ж 1000:959, в 25-29 лет соотношение М к Ж 1000:978, в 30-34 года соотношение М к Ж 1000:1001, в 35-39 года соотношение М к Ж 1000:1043, так что увы, вы ошибаетесь, женщин не больше мужчин, а то что им тяжело выйти замуж, то да, такое есть, тяжело найти мужа когда удовлетворяющему целому списку требований кандидату можешь предложить только писечку.
(Женщины там не работают -ЗАВИСИМЫ и не могут возражать иначе заберут и детей и оставят без средств к существованию !! ) Это коментарии бабы на видео-Если слово женщины поменять на мужчины, (кроме не работают-что усугубляет ситуацию)-ничего не напоминает?!
Нужно ли России многожёнство? За и против
Каковы доводы тех, кто выступает за многожёнство, ведь всегда считалось неприличным иметь семью на стороне, а теперь это превращается в норму?
Женитьба в Чечне начальника РОВД на несовершеннолетней девушке
[ссылка]
обнажила уже существующие проблемы: миллионы женатых живут тайной, а порой и явной второй жизнью, имея на стороне детей. Всё больше пар выбирает отношения без обязательств - гостевые браки. Это когда люди встречаются только в выходные, но ни детей общих не заводят, ни имущества. Так, может, уже пора смириться и дать людям жить, как они хотят?
За
Для чего вторая жена?
Ренат Ибрагимов, российский певец, композитор
- Я женился на секретаре-референте своего офиса Светлане Миннехановой, которая младше меня на 40 лет. ...показать полностью...
Нужно ли России многожёнство? За и против
Каковы доводы тех, кто выступает за многожёнство, ведь всегда считалось неприличным иметь семью на стороне, а теперь это превращается в норму?
Женитьба в Чечне начальника РОВД на несовершеннолетней девушке ...
обнажила уже существующие проблемы: миллионы женатых живут тайной, а порой и явной второй жизнью, имея на стороне детей. Всё больше пар выбирает отношения без обязательств - гостевые браки. Это когда люди встречаются только в выходные, но ни детей общих не заводят, ни имущества. Так, может, уже пора смириться и дать людям жить, как они хотят?
За
Для чего вторая жена?
Ренат Ибрагимов, российский певец, композитор
- Я женился на секретаре-референте своего офиса Светлане Миннехановой, которая младше меня на 40 лет. Людей удивила не только значимая разница в возрасте, но и то, что я предложил девушке стать моей младшей женой...
Были недовольны в основном женщины: я прямолинейно сказал, что жена в 40-45 лет выходит из детородного возраста и не способна больше рожать... Желание продолжить свой род - это нормальный природный инстинкт и моральный долг мужчины. Большой род может противостоять всем невзгодам извне! Поэтому мужчина хочет завести вторую жену, которая продолжит род дальше. Я просто рассказал о самой технологии, биологической способности деторождения... У одних женщин она прекращается в 40 лет, у других в 60. Бывшая супруга Альбина, которая до развода была моим директором, призналась в интервью: «Женщина в возрасте нигде не нужна». Но это не так! Я не хотел разводиться с той, с которой прожил 25 лет, а просто собирался взять в жёны ещё одну женщину. Мусульманская религия это разрешает. Согласно Корану нужно, чтобы каждая жена имела отдельное хозяйство. Разные дома - это обязательное правило: тогда не будет конфликтов, ревности, ссор, обид, гневных взглядов. В общем, у женщин всё должно быть по отдельности, в одном помещении двум жёнам жить ни в коем случае нельзя. Если мужчина не имеет возможности материально обеспечить ещё одну супругу и предоставить ей отдельный дом, то ему нельзя брать младшую жену.
Как отреагировала Светлана? Вначале сказала «да». Но, к сожалению, возникли трения со старшей женой, начались всякие разговоры... В итоге, даже если бы первая жена согласилась на моё предложение, уже Света не хотела жить таким образом.
А у нас со Светой всё было красиво... Мы прошли никах - мусульманский обряд разрешения на брак. Мужу и жене читается специальная молитва из Корана. Подписывается документ в мечети о том, что мы становимся супругами, какие у нас обязанности.
Светлана готовит, убирает, занимается стиркой, глажкой. Я в это не вмешиваюсь. Но если есть время, могу что-то вкусное соорудить. Шурпу баранью или плов, например. Но в воспитании детей я ей очень помогаю, их у нас пока трое: Светлана молода и я тоже ещё юн. Всё хорошо. Каждый раз, когда Светлана беременела, я просто говорил: прекрасно, дай Бог, чтобы всё было нормально. Семьи крепкие, когда много детей!
Мне очень жаль, что не удалось полюбовно договориться и с Альбиной, и со Светланой...
Против
Зачем унижать женщину?
Андрей Дементьев, поэт
- Я считаю, что в нашей жизни всё определено Небом и Судьбой. И Бог неслучайно дал нам только одно сердце. Я не могу одним сердцем любить трёх женщин одновременно - в нём должна быть только одна любовь. Одна! Сердце невозможно поделить на части. Да, это чувство со временем может уйти, и любой из нас может встретить другую или другого. В жизни всякое бывает. Но - повторю! - в данный конкретный момент любимая должна быть только одна. Она не может поделиться на три-четыре - каждой женщине по чуть-чуть. Когда любовь настоящая, когда ты весь растворяешься в этом чувстве, когда ты ощущаешь, что ты и она - единое целое, когда вы думаете одинаково и смотрите в жизни в одну сторону, у тебя и желания не возникает завести себе параллельно ещё кого-то. Любовь - высшее счастье, что даётся людям, пришедшим на эту землю. Приведу несколько строк из своего стихотворения:
«Для меня все женщины - богини. Но тебя я не сравню с другими, Потому что пушкинское имя И твои глаза меня с ума свели.
Бог навеки одарил нас счастьем. Не делили мы его на части. И теперь уже никто не властен Помешать возвышенной любви».
Да и вообще, сводить всё только к сексу, к плотским удовольствиям или считать, что женщина является на свет только для того, чтобы рожать детей и заниматься домашним хозяйством, - это значит в чём-то её ограничивать и унижать. Да, рождение детей - великая миссия. Но нельзя сводить всё только к физиологии и смотреть на женщину с её тонкой душой, с её беззащитностью как на некий механизм для продолжения рода. А если женщина по каким-то причинам не может иметь детей... Не унижайте её за это! Не отталкивайте, не меняйте на другую, как бракованную вещь. Поймите - она мучается в сто раз больше из-за невозможности подарить любимому мужчине радость стать отцом. А ещё... Знаете, у меня есть много друзей, которые взяли в свои семьи детишек из детских домов. Так что проблему бездетности можно решить другим способом, не унижая при этом свою жену. Возьмите ребёнка! Их же так много, брошенных детей! Которые нуждаются в ласке, в любви. Сделайте счастливыми и их, и самих себя!
На Востоке мальчикам сызмальства внушают, что мужчина - господин, а на женщин можно смотреть как на рабынь. Ничего подобного! Женщины - они тоньше и мудрее нас, они самоотверженнее нас. И надо это беречь и уважать! И помнить, что мы пришли на эту землю не только для того, чтобы быть счастливыми, но и для того, чтобы сделать счастливыми других.
Если б я был султан?..
Неоднозначная личная жизнь известных людей не раз обсуждалась в СМИ.
Народный артист Олег Табаков (1935 г. р.) - первая жена - Людмила Крылова, актриса. Общие дети: сын Антон, актёр и ресторатор, дочь Александра - актриса. Вторая жена - Марина Зудина, актриса, с которой в 1995 г. после 12 лет внебрачной связи официально оформил отношения. Общие дети: Павел и Мария.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (1962 г. р.) - женат (вторым браком) на Юлии Зубковой. Уголовное дело «Оборонсервиса» началось для всей страны с пикантной подробности - следователям в доме Евгении Васильевой дверь якобы открыл Сердюков. Говорят, сейчас он помирился с Юлией Зубковой, а осуждённая Васильева посвящает ему стихи.
Певец Валерий Меладзе (1965 г. р.) - находился в официальном браке, в котором у него родились три дочери. Сын Константин Меладзе от солистки поп-группы «ВИА Гра» Альбины Джанабаевой появился на свет в 2004 г., когда Валерий ещё был женат. В 2014 г. в новой семье Меладзе родился ещё один сын - Лука.
Актёр, бард Никита Джигурда (1961 г. р.) - три официальных брака. Между вторым и третьим - гражданский с поэтессой и фотографом Яной Павелковской, с которой у него 2 сына. С 2008 г. в третьем официальном браке с фигуристкой Мариной Анисиной.
Журналист Сергей Доренко (1959 г. р.) - был женат на Марине Доренко. В этой семье у него трое детей. Ещё будучи женатым, создал вторую, неофициальную семью с журналисткой Юлией Силявиной. Сейчас они женаты, у них две дочери.
Певица Слава (Анастасия Сланевская, 1980 г. р.) состоит в гражданском браке с бизнесменом Анатолием Данилицким. Сам он не скрывал, что женат и полностью обеспечивает жену Людмилу и двух дочерей. У Славы дочь от Данилицкого.
Футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов (1987 г. р.), будучи официально женатым, завёл интрижку на стороне с телеведущей Ольгой Бузовой. Вскоре их отношения переросли в брак. В первой семье у Дмитрия осталась дочь.
В нескольких отношениях сразу - открыто или скрытно - жили артисты Евгений Жариков, Валерий Золотухин, политик Борис Немцов, олигархи Борис Березовский, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Владимир Потанин.
Как две семьи разрушат Россию?
Отвечает Андрей Воронин, генеральный директор юридической компании:
- Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, «не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Многожёнство может подорвать устои Российского государства. Некоторые депутаты уже предлагают легализовать многомужество. Но как потом женщина объяснит ребёнку, что у него несколько пап? Таким путём можно дойти до крайностей: разрешить браки с несовершеннолетними, ввести ограничения на разницу в возрасте жениха и невесты (скажем, больше 10 лет, чтобы жена была молодой и здоровой, или, наоборот, меньше 10 лет, чтобы не женились на молоденьких). Не надо доходить до абсурда.
В основе предложений о введении многожёнства стоят два аргумента: полигамность мужчин и ущемление прав мусульман. Что касается первого - в законодательстве РФ нет запрета на вступление в половую связь с другими лицами при наличии брака! Это вопросы морали, которые закон не регулирует. Второе - регистрация брака в загсе и бракосочетание по религиозным канонам не являются взаимоисключающими или противоречащими друг другу (ч. 2 ст. 14 Конституции РФ). И ущемления прав мусульман тоже нет. Потому что даже Коран не говорит, что мужчина обязан иметь четырёх жён!
Всё это на самом деле совсем не весело. Какой пример мы подаём детям, даже обсуждая этот вопрос!..
Почему не разрешить двух мужей?
Отвечает Анетта Орлова, психолог:
- По Конституции мужчина и женщина равны. И то, что разрешено мужчине, должно быть доступно и женщине. Если вы принимаете закон о многожёнстве, женщины поставят вполне адекватный вопрос насчёт многомужества. Должен быть паритет! Если женщина хорошо зарабатывает, она вполне может сегодня обеспечить трёх тунеядцев. Тогда у неё будет три рабочие силы дома.
Форм брака на протяжении столетий существовало много. Шопенгауэр предлагал, чтобы в браке изначально была одна женщина и двое мужчин - она молодая и ей нужно много секса. А потом, когда женщина становится старше, а мужчины ещё в силе, должна присоединиться следующая жена. И тогда уже старшая больше занималась бы домом, а младшая молодая жена - интимными аспектами. Готовы ли мы к этому? Подобные вопросы встанут в следующую секунду после принятия закона о многожёнстве...
Куда так подталкивает Европа?
Отвечает Людмила Рябиченко, председатель движения «Семья, любовь, Отечество»:
- Что есть норма семьи? Может ли это быть союз двух мужчин, или союз двух женщин, или одного мужчины и двух, трёх женщин? Эти вопросы сегодня обсуждаются на мировом уровне. На последней сессии ООН Европа и США пытались протолкнуть определение семьи как союза двух людей независимо от пола. Против выступила Россия. Нас поддержали страны Азии, Африки и Латинской Америки. С перевесом в 10 голосов была принята российская формулировка: «Семья - это союз мужчины и женщины».
Однако внутри самой России это определение отсутствует: нет его ни в нашей Конституции, ни в одном из законов. Лишь упоминание о «принципах добровольности брачного союза мужчины и женщины». Количество супругов в браке также не оговаривается. А раз нет нормы, почему бы не закрепить законы шариата, раз так принято на Кавказе? Этим предложением России хотят навязать устои, которые духовно противоречат традиции русского народа, являющегося государствообразующим. А расшатать вековые традиции русского народа - значит, расшатать Россию. Уже одно обсуждение возможности многожёнства в России - это духовный экстремизм.
Чтобы пресечь провокации, надо внести в Конституцию РФ поправку, что семья - это союз мужчины и женщины. К слову, в Венгрии недавно это произошло с помощью референдума. Большинство жителей проголосовали именно за «союз мужчины и женщины».
...
Свадьба по шариату: в мечетях Татарстана борются с тайным многожёнством
C 2015 года в Татарстане мусульманским семьям после совершения обряда свадьбы — никаха — выдают специальные свидетельства и заносят данные в единую базу. Таким образом Духовное управление мусульман намерено бороться с мошенниками-многожёнцами.
«Если бы знала, что у него есть жена...»
Студентка медицинского университета Гульшат Хазиева росла религиозной и с детства уже мечтала о большой семье. С Ильнуром Нуриевым они познакомились, когда девушка училась на третьем курсе вуза. «Я с подругой пошла на татарский спектакль, и во время антракта к нам подошёл молодой человек. Он старше меня на 10 лет, — вспоминает Гульшат и просит не указывать её настоящего имени. — Но это ничуть не смутило. Меня очаровали его мудрые рассуждения, амбиции. Симпатичный казанский парень вскружил голову. Через месяц общения Ильнур предложил стать его женой. Свадьбу провели по традиционному мусульманскому обряду — никах. В ЗАГСе не регистрировались».
О том, что у возлюбленного есть вторая семья — жена и дочь, Гульшат узнала лишь через семь месяцев сожительства. Однажды муж просто забыл телефон.
«Я представляла, что у меня будет стандартная семья и я буду единственная, просто потому что я такая замечательная и меня одной должно быть достаточно, — говорит Гульшат. — Ильнур, узнав, что тайна раскрылась, поставил меня перед выбором: принять ситуацию как данность либо развестись. Остаться одна я боялась, поскольку не знала, обзаведусь ли семьёй повторно. Молчала и принимала всё как испытание от Аллаха. Теперь я часто думаю, что если бы знала, что Ильнур уже женат, не вышла бы за него замуж».
Борьба не с многожёнством, а с аферистами
«Многие молодые люди в республике, придя в ислам, познали только азы религии, "прошлись по верхушкам", — говорит заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин. — Они берут из религии то, что им выгодно. Например, дозволение мусульманину иметь до четырёх жен. Пользуясь этим, хулиганят. Мы не можем сказать, что боремся с многожёнством, поскольку оно Кораном разрешено. Скорее, это борьба с аферистами, пользующимися религиозной безграмотностью».
По законам шариата, до никаха парень и девушка должны встречаться ровно столько, чтобы узнать необходимое друг о друге. При этом они не должны оставаться наедине, разговаривать на интимные темы и иметь между собой какие-либо физические контакты — ни объятий, ни поцелуев, ни рукопожатий и прочего, не говоря уже об интимных отношениях. Часто эти встречи проходят в общественных местах или под присмотром кого-то из родных.
Обычно, если пара решила создать семью, сначала проводится никах — тем самым брак регистрируется перед Богом и его служителями. Потом уже, по желанию, пара идёт в ЗАГС. Некоторые не идут. Так и получилось, что учёта зарегистрированных в мечетях браков практически не велось, отсюда — много обманов.
«Молодёжь понимает, что без никаха нельзя встречаться, поэтому надо быстренько его прочитать и вместе жить. А потом, если не сошлись характерами, так же быстренько разбежались. Хотя тут уже семья, дети. И таких случаев множество», — констатирует Рустам Хайруллин.
Теперь всё будет иначе. Инициатива нововведений принадлежит муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. Духовное управление мусульман РТ надеется вернуться к тому порядку, который был в начале XX века. Тогда в мечетях и церквях велись метрические книги, где регистрировались даты рождения, смерти, венчания.
«Изменения в правилах регистрации никахов в первую очередь коснутся служителей мечети, — рассказывает заместитель муфтия Татарстана. — После каждого проведённого обряда они будут сообщать данные в центральный орган Духовного управления мусульман. Информацию занесут в единую республиканскую электронную базу». Официальный документ, регистрирующий брачный союз по шариату, будет выдаваться молодым сразу после прочтения никаха. В бланк занесут информацию, кто и когда провёл обряд и кто был этому свидетелем. Каждое свидетельство о никахе будет иметь номер и водяной знак. Тем не менее аналогом светского свидетельства о браке, выдающегося в ЗАГСе, оно не станет — в госорганах в качестве доказательства брачного союза его не примут.
Проверить по базе
Электронная база никахов позволит женщинам обезопасить себя от обмана со стороны мужчин. Каждая мусульманка, обратившись в мечеть, сможет узнать, свободен ли её жених или уже состоит в браке.
«Многожёнство в Татарстане, конечно, не носит катастрофический характер, но в последнее время к шариатским судьям — а их в Татарстане девять, по количеству казиятов, — всё чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха», — говорит Рустам Хайруллин.
Часть таких неприятных ситуаций создают мужчины, приезжающие из стран Ближнего зарубежья на заработки. Трудоустроившись на территории Татарстана, они заводят семьи, зарабатывают, а потом оставляют своих жён и возвращаются на родину. Выясняется, что где-то в Узбекистане или Таджикистане у мигранта уже есть супруга и дети.
Спросить разрешения
По словам руководителя союза мусульманок Татарстана и России, директора татарстанского брачного агентства «Ханума» Наили Зиганшиной, до вступления в брак жених должен предупредить невесту о том, что женится во второй раз.
«В наш кризисный центр при Союзе мусульманок Татарстана обращаются женщины, которых бросили мужья, — рассказывает Наиля Зиганшина. — Этих мусульманок трудно трудоустроить, поскольку зачастую они не получают профессионального образования, полностью отдавая себя дому. Иногда супруг лишает женщину даже места жительства».
Венера Галиуллина (имя изменено) на восьмом месяце беременности. В кризисный центр она обратилась за помощью психолога.
«Мне 34 года. Замужем уже 15 лет, с мужем у нас двое детей, — начинает свой рассказ мусульманка. — Недавно он привёл домой молодую девушку и заявил, что женится во второй раз. Передо мной поставил выбор: либо принять её, либо уходить из дома. Бросить его и детей я не смогла, да и куда я пойду беременная?».
По словам председателя союза мусульманок Татарстана и России Наили Зиганшиной, часто у женщин нет другого выхода, как принять вторую супругу мужа. И тогда могут помочь женская мудрость и смекалка.
«Недавно в семье 55-летней Гульназ Шарафеевой появилась соперница. Муж захотел жениться во второй раз и предложил первой супруге жить всем под одной крышей. Гульназ не стала возражать, но согласилась с условием: молодая девушка должна будет помогать ей по хозяйству, — рассказывает Наиля Зиганшина. — Обеспеченная семья жила в особняке, где всегда много домашней работы. Вскоре, устав от хозяйства, девушка ушла из семьи, сказав, что не готова служить мужу. После её ухода отношения Шарафеевых стали ещё крепче».
Сегодня в Татарстане каждая вторая свадьба заканчивается разводом.
«Мы хотим вернуться к тем дореволюционным показателям, когда у нас, среди татарского народа, процент разводов был ноль целых и одна сотая или тысячная, чтобы наша нынешняя молодёжь адекватно, серьёзно подходила к этому вопросу», — резюмирует Рустам Хайруллин.
Питерский, Не сочтите меня параноиком но есть у меня смутное подозрение что данные госкомстата подправлены, везде где я бываю явно видно что женщин больше, особенно это видно если собирается компания людей 20-40 лет... У моей сестры подруги воют, мужиков мало а те что есть от них нос воротят...
Не сочтите меня параноиком но есть у меня смутное подозрение что данные госкомстата подправлены, везде где я бываю явно видно что женщин больше, особенно это видно если собирается компания людей 20-40 лет... У моей сестры подруги воют, мужиков мало а те что есть от них нос воротят...
Даже не знаю что сказать, старайтесь бывать там где больше мужчин. На самом деле смотрите, на данном форуме в основном мужчины, многие в брачном возрасте и многие не могут найти нормальную женщину, увы условия современного брачного рынка таковы что при кажущейся широте выбора, выбрать крайне сложно.
Ну, будем реалистами, вы же кажется пример приводили про существо, ноги мывшее своим хозяйкам, либо искренне считающих что теща стоит выше их рангом, таких ОМП тоже надо списывать из мужчин, они только позорят мужской род и развращают женщин.
Питерский, Ну в общем то да, тогда количество идееспособных мужчин ещё ниже. Меня больше всего в ситуации с "я не могу выйти замуж" поражает что женщины почти не стараются "включить дурочку", рыболов когда ловит то прикормку бросает в воду а тут кроме хиленькой демо-версии ничего.. Я на этой почве с подругой сестры поссорился, при мне стали мужчин поругивать а я и спросил-вот у тебя какое приданное, квартира, дом, машина, земля. деньги, что конкретно ты можеш за собой предложить? Она реально онемела и села. похоже подумала что я с ума сошёл...
Меня больше всего в ситуации с "я не могу выйти замуж" поражает что женщины почти не стараются "включить дурочку", рыболов когда ловит то прикормку бросает в воду а тут кроме хиленькой демо-версии ничего.
А это потому что они неадекватны реальности, увы, чтобы женщине быть счастливой ей нужно свою гордыню засунуть куда подальше, а работать куда как больше, что современным самодостаточным как серпом по сиськам, они видят что баборабы клюют и на минимум их усилий и вообще способностей, видно считают что нормальные мужчины ничем от баборабов по требованиям не отличаются.
Автор исходной статьи имеет явно бабский "почерк".
Newsmaker,
Прямо сначала: многоженство оскорбляет ОЖП. (Завиновачивание)
Newsmaker,Newsmaker,
Автора статьи явно передергивает от многоженства. (Из частного в общее)
Newsmaker,
Второй быть обидно. Мужчина - почувствуй вину. ☺ (Завиновачивание)
Newsmaker, и далее некая история.
Посыл: "потенциальные многоженцы - жулики" и
Newsmaker,
(Завиновачивание)
Newsmaker, и далее некая история.
Посыл: многоженство - это большая редкость и оно не нужно. (Отрицание)
Аргументации в статье НОЛЬ.показать полностью...
Автор исходной статьи имеет явно бабский "почерк".
Newsmaker:
Прямо сначала: многоженство оскорбляет ОЖП. (Завиновачивание)
Newsmaker:
Религия разрешает…
Newsmaker:
Некоторые люди, далекие от ислама, считают такую ситуацию парадоксальной
Автора статьи явно передергивает от многоженства. (Из частного в общее)
Newsmaker:
Второй быть обидно. Мужчина - почувствуй вину. (Завиновачивание)
Newsmaker:
Тайное становится явным
и далее некая история. Посыл: "потенциальные многоженцы - жулики" и
Newsmaker:
Оскорбленная и шокированная девушка
(Завиновачивание)
Newsmaker:
Разрешено, но нецелесообразно
и далее некая история. Посыл: многоженство - это большая редкость и оно не нужно. (Отрицание)
Аргументации в статье НОЛЬ.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 июня 2016 в 17:21)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: