simpleman: Но есть ведь и "счастливые" семьи?
По моим наблюдениям, в подавляющем большинстве случаев такие семьи базируются на аленизме и "добытчистве" ОМП.
Т.е. бабы с виду совершенно бесхитростные, "домашние" (очень легко завоевывают симпатии посторонних людей!) - имеют нехилую выгоду в виде того, что они не работают, "занимаются детьми" и т.п. А алень, соответственно, заправлен в ярмо и впахивает аки конь. Более того - алень гордится своей ролью! "Добытчик", типа. Вот такие "добытчики" в итоге и размножаются, порождая новое аленье племя. А потом отправляются на свалку истории с немым вопросом "что это было?"...
Решительно возражаю топикстартеру, хотя и рискую прослыть аленем.
Могу как пример использовать свою семью. Жена не работает с рождения среднего сына, уже 10 лет. А я работаю один в семье. И не хочу, чтобы жена шла на работу, Потому, что домашние дела - уборка, приготовление еды, стирка-глажка, ремонт одежды, приготовление уроков с детьми, их лечение, базар-магазин, отнимают очень много времени. Сам попробовал и понял - труда и времени уходит много. Да, можно её заставить выйти на работу, но заработать она сможет значительно меньше чем я, в разы. Не вижу в этом смысла. Денег и так хватает, а вот кто вместо нее будет делать домашнюю работу, неясно. Вернее, ясно - некому. Тещи нет и вообще мы живём сами.
Не считаю, что она особо хорошо устроилась, скорее - нормально тянет свою часть семейного воза. Я доволен и ничего менять не хочу. Думаю, я не один такой.
У Новосёлова есть пассаж про партнёрскую семью, где он пишет, что жена работает пока количество детей небольшое, а затем занимается детьми. Думаю, у меня похожий случай. А подрастут дети - может и пойдет работать, пенсию -то надо зарабатывать. Но ещё раз повторюсь, ее ЗП будет невысокой, и я бы этому не завидовал.
Конечно, если в семье один ребенок и родственники помогают (теща-сестры и т.п), расклад может быть другим. Тогда можно требовать и большего вклада в семью. Но думаю, это должен определять глава семьи. И одно замечание - обслуживание большой семьи не занимает полчаса в день, а гораздо больше.