Brissen:Так ребенок ничего такого не делал - он взял в поход нож, который ПРЕДНАЗНАЧЕН для походов.
В целом согласен.
Хотя для походов есть варианты полегче и поудобнее.
Думаю, восьмилетний ребёнок с этим танто смотрелся, как маньяк Джейсон с мачете.
Brissen:за почти в 2 раза меньшую сумму можно купить колдстиловский Pentagon
Гугл выдаёт, что Pentagon - это модель компании SOG.
И да, за стоимость "Басурманина" - вариантов масса.
Саня Хантер:Статью писал человек ну скажем так-не разбирающийся в ножах специального назначения
Ножи специального назначения хороши в фильмах типа "Рэмбо" или "Коммандо", потому что в руках крупного культуриста нож обычных размеров будет выглядеть не зрелищно.
А этот "Басурманин" - именно уменьшенный вариант "ножа Рэмбо". Ножа, который обычно покупают неопытные новички, которые очаровываются внешним видом и крутостью такого "ломика". Зачем ножу такой вес (он ведь цельнометаллический), пила (которая не пилит), куча всякого барахла в рукоятке (которое никогда не пригодится)?
Ну скажите честно - Вам этот нож действительно удобен?
Довольны его постоянной эксплуатацией?
Саня Хантер:выступ на крышке рукоятки предназначен для нанесения смертельного удара в череп
Вам это надо?!
Сами же говорите - лучше кулаками отмахаться, меньше проблем с законом.
А ещё этот выступ на рукояти часто называют "стеклобоем".
Саня Хантер:Нож НВ для тяжёлых условия что бы выжить
А где Вы собираетесь с ним выживать?
Не в тайге ведь живёте?
Саня Хантер:рассчитан на крупную ладонь и тем у кого мелковата неудобен
Рукоять там в принципе неудобная.
Прямая палка круглого сечения - что там удобного?
Саня Хантер:использую в наборе выживания для снегохода и для дальних турпоходов
То есть нож с железной рукоятью используется зимой, в морозы?!
Очень странно. Ни один охотник не возьмёт с собой в холодное время года нож с металлом на рукояти, даже частично.
А для дальних турпоходов "Басурманин" не тяжеловат?
Саня Хантер:для простых походов использую нож полегче без прибамбасов.
Вот об этом я и говорю!
Самые удобные ножи для походов - небольшие лёгкие "финки".
Ну, может ещё складные, но я не пробовал. Думаю, "фикседы" всё же удобнее и не подвержены загрязнению механизма открывания.
Вот, например, шведская MORA - куча отличных вариантов.
Ножи качественные, удобные и недорогие. Кроме этого - легко моются (привет рыбакам).
Самый известный и популярный нож для походов "MORA 2000".
https://moraknives.ru/nozh-morakniv-outdoor-2000-green-nerzhaveyushchaya-staly-10629/?gclid=EAIaIQobChMI9eKx_5HV2wIVREkZCh3M4AtdEAAYASAAEgKdEfD_BwE У меня уже несколько лет есть Light My Fire (Mora) FireKnife™, с удовольствием беру на природу. До него пробовал несколько других, побольше размером. Но когда появилась Мора - беру только его.
Удобнейшая рукоять сама ложится в руку, шершавая резиновая вставка не скользит даже мокрая. Из коробки брил волосы на руке.
Этот нож - с огнивом в рукояти, которое увеличивает его цену примерно вдвое. Есть очень похожие модели без огнива и ценой в пределах тысячи рублей.
Но я повёлся на "выживание"!
В принципе, огонь с помощью огнива развести вполне можно. Но зачем, когда с собой есть зажигалка? Хотя я попробовал из принципа, деньги-то заплачены.
Дети знакомых после этого сильно меня зауважали!
Вот хороший подробный обзор на этот нож:
https://www.turistshop.ru/28/ Вот вариант финки от COLD STEEL, финский мишка. Один из немногих недорогих ножей этой фирмы.
https://coldsteels.ru/finn-bear-nozh-s-fiksirovannym-klinkom-german-4116 Ну, и если хочется настоящую каноничную финскую финку,
то вот, например:
https://marttiini.ru/shop/turisticheskie-noji/marttiini_Black_Lumberjack/ Это тоже один из бюджетных ножей, которым можно вовсю пользоваться, не жалея.
Вариантов у этой фирмы много, но в основном цену увеличивают материалы отделки. По функционалу они примерно одинаковые.
Я держал в руках вот этот, с рукоятью из карельской берёзы, вставками из оленьего рога и отполированным лезвием с рисунком. Очень приятный и отлично лежит в руке. Но не купил, потому что это - явный "полочник", дорогой и красивый. Было бы жалко поцарапать и ушатать как сам нож, так и светлые бежевые ножны из мягкой кожи.
https://marttiini.ru/shop/tradicionnye-noji/marttiini_Lapp_knife_with_horn_bone/ Саня Хантер:у него был ножик а у меня НОЖ и оппонент слился...
Самый лучший вариант!
Саня Хантер:Котелков с вкусно пахнущей кашей или ухой больше нет-опасно...
Это уже не поход!
Еда с костра на свежем воздухе - половина удовольствия в таких мероприятиях.
Саня Хантер:растят тепличные создания а не бойцов богатырей...
Ладно бы в европах, но ведь и у нас к этому всё идёт.
Brissen:Там перочинные ножики, которые учитель раздает
Если они без фиксатора лезвия, как были в СССР, или современные "швейцарские", то это тоже опасно.
Может сложиться на пальцы.
Brissen:чтобы смертельно ударить в череп, нужен хороший амплитудный удар, а ножом, если возможность для такого удара есть, лучше ткнуть или полоснуть.
На самом деле от удара ножом люди мгновенно умирают только в фильмах.
Зачастую действительно лучше оглушить.
А лезвие с лёгкостью загоняют в черепушку только в фильмах про зомби.
А потом ещё и одним движением вытаскивают.
Ох уж этот Голливуд!
Саня Хантер:Ну собственно таким ударам спецназ и обучают
Я слышал, что в спецназе уже давно не преподают ножевой бой за ненадобностью.
Часовых сейчас снимают из огнестрела с глушителем - проще и безопаснее.
Думаю, что "Басурманин" на самом деле никакой не нож спецназа. Просто такой маркетинговый ход.
Только без обид. Я вовсе не хочу обхаять Ваш нож. Просто пытаюсь понять, для чего он может быть нужен.