drej, Лет с 20-ти тратил время на спорт в том или ином виде. Могу сказать,по ощущениям, что примерно после 32-33 только начал замечать хоть какие-то отличия от, допустим, 25-ти лет. Если говорить про тренажерный зал, то наоборот, улучшились результаты - бОльшие веса поднимаешь, сам вес набрал, хотя с этим всю жизнь проблема была. Причем не на животе, а там где надо. Из минусов -- дали знать о себе небольшие пока беспокойства в отдельных суставах. Но тут дело скорее не в возрасте, а в том, что какие-то упражнения делал неправильно и они травмировали на протяжении лет. С хорошей техникой этого можно было избежать, дело не в годах.
Что касается активных видов спорта, то тут явное ухудшение. Бегаю в футбол, после опять же 32-33-х увидел заметное снижение выносливости: быстрее выдыхаешься, устаёшь, не так быстро бегаешь, потом дольше восстановление после игры. Становишься чувствителен к жаре, т.е. в +35 не как раньше, а вообще уже тяжко бегать. Плюс снизилась реакция и пластичность связок. Вот это 100% возрастное, т.к. в целом образ жизни не поменялся. Понимаешь, что уже сегодня бегать наперегонки с 20-ти летними тяжело, а через год-два и вовсе станет челленджем ) В играх стараешься уже лишний раз никуда не скакать сайгаком, стоишь, смотришь, где надо включаешься, расчитываешь силы.
Т.е. возраст, безусловно, диктует свои правила, но далеко не во всех видах спорта. И если говорить просто о физической силе, то мне кажется таковую можно лет до 40-а точно сохранять на уровне 20-ти лет. В моём случае я даже сильней ) А если про в целом выносливость и пластичность организма, то "золотой век" это 20-28 наверное, когда всё даётся в сто раз легче, поддерживать же хотя бы примерно на таком уровне в зрелом возрасте будет стоить чуть ли не профессиональных усилий: тренировки, режим, питание.