...
Посмотреть изображение в оригинале...
Какая же эротическо-географическая рубрика без Франции, правильно? Наверное, больше всего стереотипов и фантазий у нас – именно про эту «страну любви». Некоторые из них развеиваем, некоторые – подтверждаем. Да, наш автор признается, что у нее в Париже очень устает шея. Читайте, чтобы узнать почему.
50 свадеб на 10 000 жителей в год.
2 миллиона незарегистрированных пар.
45% пар регистрируют брак только после двух и более лет совместной жизни.
55% браков заканчивается разводом.
Почти 60% детей рождаются вне брака.
Такая статистика. Любовь по-французски ярка, но быстротечна, а само понятие семейных ценностей вызывает у большинства французов легкое недоумение.
Хотя нельзя не признать, что француз с коляской (явление довольно распространенное, то ли вопреки цифрам, то ли благодаря – как-то же они делят эти 60% внебрачных детей) являет собой зрелище прекрасное, где-то даже величественное. Впрочем, они и без колясок… Представьте: он такой высокий, тонкий, в элегантных кудрях, с роскошным носом, в пальто и шарфике. Несется. Пробегает мимо. Вы с подругой замолкаете на полуслове, переглядываетесь: «Нет, ты видела этот нос?!» – провожаете глазами, томно вздыхаете, и тут мимо несется еще один. Еще лучше. И так примерно все время. Непрерывное визуальное счастье, одна проблема – очень устает шея.
Умение хорошо подать
Красота эта неземная часто обусловлена не столько внешностью, сколько стилем и умением хорошо подать то, что выдала природа. Секрет этого почти поголовного умения легко разгадать, присмотревшись к детям. В Диснейленде, например, очень хорошо видно: сидит в коляске такое годовалое, очень стильно одетое и с тщательно уложенными всеми тремя волосинами. Да у него просто нет шансов вырасти без чувства стиля.
Мой первый французский любовник, рыжий увлеченный архитектор, привлек мое внимание, собственно, шарфиком (ну помимо того, что чуть не свернул шею, проходя мимо двери бара, у которого я стояла). Точнее, павлопосадским платком, небрежно наброшенным поверх пальто. У нас с подругой он немедленно получил кодовое имя «Мужчина в ковре», но как же этот «ковер» ему шел!
В Париже найдутся мужчины на любой вкус – и тонкие голубоглазые блондины, и носатые брюнеты с рублеными скулами, и кудрявые с гипнотическими глазами марокканцы, и идеальной красоты афрофранцузы. Я девушка крупная, фигуристая и белокожая, моя целевая аудитория определена фенотипом: все южане мои; и то за 5 лет регулярных отпусков в Париже умудрилась попробовать всего.
Легкое дыхание
Знакомятся во Франции легко, но редко когда с прицелом на большое и светлое чувство (всего 50 свадеб на 10000 жителей в год – помним, да?). Зато можно получить полный набор романтических впечатлений. Задушевные разговоры до утра, Эйфелева башня со всей своей фаллической сущностью, отблеск уличных фонарей на атласной смуглой коже, прогулки по набережным, поцелуи на мостах.
Мой любимый парижский мужчина (нашей эпизодической любви уже, кажется, лет 5, она случается даже не в каждый мой приезд, но когда случается – она прекрасна) однажды катал меня по городу. Ах, эти залитые закатным солнцем узкие кривые улочки Монмартра, сердце заходится то ли от того, что тебя держат за руку, то ли от того, что 60 км/ч под горку по таким улочкам – это очень-очень быстро. Это было восхитительно своей кинематографичностью, соответствием картинкам, рожденным юным мозгом за чтением романов Франсуазы Саган, и при этом своей абсолютной реальностью. Вот я, вот он, вот Сена, вот башня, вот наши руки, вот ночной Булонский лес с неприлично активным трафиком и кроликами, презрительно меряющими нас взглядом.
«Технические» характеристики
В постели французы безусловно хороши (правда, тут могу опираться только на собственный опыт). Кажется, среди них бытует устойчивое мнение, что лучшая защита как минимум от нежелательных отпрысков – это отсутствие проникновения, но они и без него знают много разнообразных способов сделать девушке хорошо. При этом в отличие от многих других стран во Франции мне ни разу не пришлось настаивать на барьерных методах контрацепции, когда они становились актуальны, – мужчины, как правило, запасливые, все у них с собой есть.
Если дело дошло до серьезных отношений, то тут тоже всё, говорят, бывает весьма неплохо. При условии, что вас не раздражает до зубовного скрежета экологичность («Зачем ты моешь тарелку в раковине, это же огромный расход воды! Почему ты никогда не выключаешь свет?!») и экономность («Зачем ездить на машине, это же очень дорого! И вредно для окружающей среды!»).
Долгая счастливая жизнь
Жениться, как видно из статистики, французы не торопятся. Но жить вместе вполне живут, тут тоже возможны варианты. Можно просто жить вместе и не сообщать государству о своем статусе пары.
А можно оформить так называемый конкубинаж – официальное совместное проживание. Получите массу бонусов в виде налоговых льгот, поблажек в области социального страхования и прочего, почти как в браке. Не распространяется действие такого союза только на права наследования, поэтому, когда доходит до заведения детей, все же, как правило, заключают «марьяж» – официальный брак. Прочностью французские браки не отличаются – кажется, французы обоих полов слишком твердо верят, что жизнь сделана для счастья и удовольствия, чтобы омрачать ее отношениями, зашедшими куда-то не туда.
Так что если вы, как я, сторонница подхода easy come – easy go и намерены получить от поездки во Францию максимум удовольствия без далеко идущих последствий, Париж – ваш выбор!
...
Любовь и секс по-английски
Что скрывать: для поисков родственной души все более привлекательными становятся приличные европейские страны вроде старой доброй Англии. Особенно если с утра глянуть не только в окно, но и на динамику курса рубля, с одной стороны, и старого доброго фунта стерлингов – с другой. В конце концов, зря, что ли, мама с папой отдавали свой цветочек в английскую спецшколу и заставляли зубрить неправильные глаголы? И зря, что ли, мы всю осень смотрели «Лондонград»?
Под Новый год мы возвращались с моим бойфрендом-англичанином из Таиланда в Лондон. В соседнем гейте шла посадка на рейс Пхукет–Иркутск. Бойфренд аккуратно наклонился ко мне и прошептал: «Именно так я представлял себе пассажиров иркутского самолета». Да, что скрывать, – как и тех крепких сибирских ребят, русских в Лондоне видно. Британцы даже выпустили пару лет назад документальный сериал Meet the Russians – с хрестоматийными жителями Кенсингтона в шубах и на «Бентли».
Мифы и предрассудки
Мы окутаны таким количеством стереотипов, что продраться сквозь них и построить нормальные человеческие отношения сложно, поэтому многие наши соотечественники, давно живущие в Британии, невольно дистанцируются от собственной русскости. Так проще: не придется сто раз на дню отвечать на ироничные вопросы о российской политике. Мою русскую подругу, преподавательницу британского вуза и фешионисту, которая приехала в Москву после восьмилетнего перерыва, не пустили летом в Gipsy: слишком по-лондонски была одета. У меня же сработал противоположный эмигрантский механизм – на комплимент платью или шарфу я неизменно отвечаю «русский дизайн», даже если купила их за углом.
Стереотипы работают и в обратную сторону: да, англичане, как правило, худые и стильные и выглядят гораздо лучше англичанок. Да, они держат большую дистанцию – веками привыкли жить на острове. И да, они снобы. По крайней мере во всем, что касается языка. Хотя в Лондоне живут люди со всего света, небританский акцент местным все равно режет ухо. В провинции чуть проще – в Шотландии вам вообще могут непринужденно заявить, что вы, судя по акценту, должно быть, родились в Лондоне. И еще один, пожалуй, самый обидный стереотип: судя по статистике моих подруг, англичане очень неизобретательны в сексе и ждут инициативы от партнерши. Видимо, феминистки так долго добивались равных прав, что лишили себя всех женских привилегий. Впрочем, тем больше шансов проявить себя для русских девушек, натренированных на курсах игры на волшебной флейте и подкованных в прочих эвфемизмах.
Британская неловкость
Когда я переехала в Лондон писать магистерскую диссертацию, мне попадались сплошные Вустеры. Один джентльмен лет тридцати пяти полчаса смотрел на меня в метро, почему-то держа палец во рту, после чего подошел, пролепетал: «Со мной такого никогда не было», уточнил, какая сейчас станция, и вышел на ней. Прямо оттуда я отправилась на свидание с бывшим коллегой, имбирным, как они называют тут рыжих, ирландцем. Встречу он назначил в сикрет-баре, стилизованном под детективное агентство. «Агент» допросила меня на входе, предположив, что опоздала я на встречу к Джонни, потому что у меня роман с другим Джонни – Джонни Деппом. Я тут же созналась и благодаря этому проникла в бар через книжный шкаф. В тот вечер все шутки крутились вокруг моих отношений с пиратом. А вот после, когда нам довелось обсуждать темы чуть более серьезные, я обнаружила, что Джонни просто не готов к русскому спектру эмоций. Англичане и правда очень сдержанные: их матери холодные и всегда подталкивают детей к самостоятельным решениям, а эмоциональной поддержки не дают. Даже таксист выпрашивал у меня номер мобильного: «У моего брата русская жена, она такая теплая! С этими англичанками ведь как с погодой: сплошной дождь».
Денежный вопрос
Озадаченная таким опытом, я отправилась на местные пикап-курсы для женщин. Там мои предположения подтвердились: англичане действительно инертны, ждут тридцати пяти-сорока лет, чтобы приблизиться к серьезным отношениям. Основатель курсов советовал усердно ходить на свидания и выбирать каждый раз из троих мужчин. Он же подчеркнул, что британцам важно, чтобы в ресторане девушка по крайней мере предложила заплатить за себя – и в большинстве случаев они не будут против.
Особенно если это свидание с русской. Тут ходят страшилки про голддиггерш из бывших союзных республик, которые оставляют несчастных островных мужей без гроша: по закону все имущество при разводе делится пополам. А денежный вопрос для англичан – стоп-сигнал: вы наслушаетесь историй про то, как управленцы ездят на велосипедах, чтобы сэкономить четыре фунта на метро.
Где знакомиться
Все мои подружки знакомятся в «Тиндере». Если вы готовы бороться со стереотипами воочию, отправляйтесь в паб – британцам и правда нужно выпить, чтобы подойти к девушке. Мой личный лайфхак – полуденные знакомства в кафе и торговых центрах в деловых районах вроде Сити: на ланч туда приходят сотрудники окрестных компаний, все как один симпатичные ухоженные мужчины, которым нужно отвлечься от офисных будней. Среди них наверняка будут не только англичане, так что у вас есть все шансы.
...
Любовь и секс по-немецки
В прошлом году компания Fun Factory, немецкий производитель секс-игрушек, провела исследование, чтобы выяснить, как вообще обстоят дела с сексом в Германии. Оказалось, что половина опрошенных не довольны своей интимной жизнью. Подумать только: где-то посреди Евросоюза расположена целая страна, в которой пятьдесят процентов населения, судя по всему, имеют плохой секс (если имеют его вообще).
Я тут же вспомнила свидание со своим первым немецким другом. Мы были в ночном клубе и выпивали. После очередного тоста Стивен обиженно уставился на меня и спросил, почему я не смотрю ему в глаза. У них, видите ли, традиция: если во время "проста" тебе не посмотрели в глаза – значит, у тебя в течение трех лет будет очень плохой секс. Настолько плохой, что лучше бы его вообще не было. Это насколько же нужно опасаться за свою интимную жизнь, чтобы завести специальную примету, которая будет отвечать за качество секса? Удивительный народ.
Может быть, поэтому немцы и не хотят строить отношения со своими соотечественницами? Среди моих знакомых мужчин из Германии очень мало тех, кто встречался с немками. Итальянки, француженки, русские – пожалуйста, но только не немки. Мы как-то валялись с моим другом Феликсом в его гамбургской квартире и рассказывали друг другу трагические истории про своих бывших. Внезапно меня осенило: "А почему в твоем списке нет ни одной немки?". Лицо моего любовника перекосилось в странной гримасе. "Немки? Фу! – воскликнул он. – Эти cold bitches строят из себя феминисток. Не подпускают никого к себе ни на шаг, а в результате оказываются в постели с мигрантами. Потому что эти парни умеют добиваться своего и на феминизм им плевать". Я поинтересовалась, почему Феликс не может тоже плевать на феминизм и вести себя подобно загорелым иностранцам, толпами съезжающимся в Германию – то есть очень жарко и очень напористо. "А оно мне надо? – апатично спросил мой друг. – Нет ничего скучнее отношений двух немцев".
То ли дело в женской эмансипации, то ли в природной нордической сдержанности – но в отношениях с девушками немцы действительно ведут себя достаточно холодно по нашим русским меркам. Готовьтесь к долгим разговорам о политике, экономике, Фрейде и прочей интеллектуальной чепухе. Это у них называется флирт. "О, ты так умна!" – сказал Феликс в первый вечер нашего знакомства три года назад, когда я рассказывала ему об эволюции взглядов Томаса Манна между Первой и Второй мировой войной, – и поцеловал. Спустя год я поинтересовалась: а почему именно в тот вечер он решил сделать первый шаг? И получила ответ: "В тот момент ты была так горяча!" Чувствуете разницу? В России, чтобы стать горячей в глазах мужчины, нужно черт знает как вырядиться и накраситься, в Германии – просто быть женственной и уметь говорить про умные вещи.
Да, понимание о романтике у них своеобразное. Они прямолинейны и ожидают той же прямолинейности от женщины. Полунамеки и скрытые смыслы немцу чужды. Не знаю, плохо это или хорошо, но розовые слюни и метафоры о вечной любви можно обойти стороной, просто занявшись сексом. И это не значит, что романтика в отношениях отсутствует напрочь. Мне кажется, как раз наоборот. Просто она иная. Незаметная, органичная, не скатывающаяся в пошлость. Прогулки на паромах, секс в кинотеатрах, совместные поездки на воскресные завтраки к друзьям, спонтанные перелеты из Москвы в Берлин, долгие беседы в кофейнях (те самые, за которые немцев называют занудами) – симпатия подтверждается тихими действиями, а не громкими словами.
К слову, о прямолинейности (или снова о победе феминизма?). Никогда не забуду Андреаса из Бремена, который был на 17 лет меня старше. Каждый раз во время четырехчасовых прелюдий я слышала: "Прости, а мы можем перейти на кровать? Прости, а я могу дотронуться до тебя? Прости, а я могу достать презервативы? Извини за беспокойство, но какую позицию ты предпочитаешь?" Вот что женская эмансипация делает с мужчинами.
Но это, к счастью, единичный случай. Как правило, запреты, которые немцы накладывают на свое поведение в обществе, приводят к необходимости психологической и эмоциональной разрядки, которую они находят в сексе. Спальня становится одним из немногих мест, где можно нарушить правила приличия, и эти правила нарушаются отчаянно и неистово. Поэтому мне совершенно непонятно, о какой скуке в отношениях с немцем может идти речь.
Конечно, в общении с иностранцами мы ведем себя иначе, нежели в отношениях с соотечественниками. Вряд ли берлинский студент-медик будет шляться по всему городу за незнакомой девушкой-немкой и лезть к ней с поцелуями посреди улицы. Маловероятно, что после отказа немецкой женщины выпить вместе кофе в торговом центре мужчина предложит сопровождать ее во время шоппинга все три этажа, лишь бы познакомиться. И совсем уж нереальной кажется ситуация, в которой молодой человек, увлекающийся фотографией, наберется смелости подойти к симпатичной девушке на улице и, скажем, попросить ее закинуть ноги на скамейку для того, чтобы сделать удачный снимок. А вот я в такие ситуации в Германии влипала регулярно. "Странно. Очень странно, – говорит Феликс, когда я рассказываю ему эти истории – Обычно немцы так себя не ведут". Каждый раз мы приходим к выводу, что все дело в том, что я иностранка – мужчины слышат мой акцент, и в голове у них включается лучик надежды.
Но, к сожалению, дальше решительности и прямолинейности на первом этапе отношений дело не заходит. Как-то на вечеринке я встретила женатого мужчину, которому было 29. "Но как, как тебе это удалось?", – искренне удивилась я, зная, что до 30-40 лет немцы не спешат связывать себя узами брака. В комнате раздался оглушительный смех, и все присутствующие оценили мою тонкую шутку. Тут же завязался разговор о браке, и 34-летний Маркус выдал: «А зачем жениться, если через несколько лет моя жена состарится и отношение сойдут на нет? Когда старый холодильник уже не нравится, мы идем в магазин и покупаем новый. В отношениях с людьми так же». Все мои убеждения про чувства и любовь разбились о стену рационализма.
Оно и понятно. Мысли о классической немецкой свадьбе, подготовка к которой начинается за год или два, могут отбить охоту жениться навсегда. Тратить время, деньги и нервы на сомнительное мероприятие, когда можно прекрасно жить вместе и без него, не совсем разумно. Многих мужчин от штампа в паспорте удерживает еще и риск развода, который ведет за собой большие алименты. "А вдруг мы разведемся, и жена заберет половину имущества? У моего знакомого так было", – не унимался Маркус, убеждая меня в бессмысленности брака. Его можно понять: немецкое законодательство устроено таким образом, что при разводе мужчина обязан выплачивать алименты бывшей жене даже в том случае, если у них нет детей — просто потому, что женщина отказалась от успешной карьеры, потратила кучу времени и сил на неудачный брак. И вот из уст в уста передаются страшилки о том, как какой-нибудь "знакомый знакомого" женился, а потом полжизни платил алименты жене, ушедшей к другому.
Слова моего 34-летнего приятеля могут показаться резкими, но зато в них есть доля честности и ответственности. Спонтанные браки, построенные на страсти, тоже ведь часто не приводят ни к чему хорошему. Поэтому многие идут за штампом в паспорт только тогда, когда уже окончательно соберутся заводить детей. Жаль только, что такая модель не прокатит для пары "немец+русская" – если россиянка и гражданин Германии хотят жить вместе в его стране, им придется официально оформить отношения.
Как-то мы сидели на кухне втроем: я, Феликс и наш приятель, испанец Хосе. "А знаете ли вы, что некоторые русские женщины платят европейцам деньги за фиктивный брак?", – решила я спровоцировать своих друзей на интересную беседу. "Ты по-прежнему хочешь перебраться в Германию? Я готов сделать тебе скидку", – лениво протянул мой любовник. "Ни в коем случае! На русских жениться нельзя! – чуть ли не закричал испанец, размахивая руками. – Эти хитрые, вероломные женщины, они соблазняют старых испанцев, а потом бросают их и забирают всё. Мне рассказывали такую историю!". В то момент я поняла, что с институтом брака в Европе "все сложно", и решила не развивать дальше больную тему. Лучше продолжу вести беседы о психологии страха по Фрейду и наслаждаться отчаянным сексом.
...
Любовь и секс по-итальянски
Согласно опросу компании Durex, Италия входит в мировую тройку стран с самым сексуально удовлетворенным населением. Лучше обстоят дела только в Швейцарии и Испании. Но в Швейцарии скучно, в Испании коррида, и нам быков жалко, поэтому давайте лучше про Италию.
С сексом и едой там все в порядке, того и другого навалом – это я вам обещаю. Когда шесть лет назад я сидела в самолете Хельсинки – Римини, то в моем to do листе значилось: «поесть итальянского мороженого», «офигеть от красоты на площади Сан-Марко» и «развлечься». Это самое «развлечься» закончилось отношениями, которые с переменным успехом длятся до сих пор. На основании своего субъективного опыта (и да, это был дисклеймер) могу сказать об итальянских мужчинах следующее:
Они (заразы) красивые. Словарь Ожегова, умри со стыда! Нет в тебе таких слов, чтобы описать красоту итальянских мужчин. Все эти кудри и носы с горбинкой – зачем ходить в галерею Уффици, когда можно пройтись по улицам и получить не меньшее эстетическое удовольствие. А итальянские полицейские! Нет, конечно, норвежская велополиция (погуглите, кто еще не видел) первого места не отдаст, но итальянцы уверенно дышат им в затылок. Пятиминутный разговор: «Синьора в курсе, что не горит левая фара?» – по силе эротического воздействия можно приравнять к десятиминутному петтингу. И что мне особенно понравилось, даже самые распрекрасные парни не считают свою красоту подарком Бога человечеству. Они знают, что хороши, но не забывают, что таких красавцев – пол-Италии. Ну ладно, ладно, насчет пол-Италии я слегка загнула...
Они эмоциональные. Что есть, то есть. Если вы любите овердраму с заламыванием рук и криками «Да как ты могла!», то будете чувствовать себя как дома. Я первые полгода бежала на помощь всякий раз, когда слышала разговоры на повышенных тонах. А то вдруг там наших бьют. И каждый раз это оказывалось не прелюдией к драке, а мирным обсуждением планов на вечер. В общем, если вы, как и я, отличаетесь выдержанным нордическим характером, то быстро заработаете себе репутацию холодной северной женщины, которая «не знает слов любви». Ну не могу я после недели знакомства сказать: «Я люблю тебя», а потом еще много лет подряд повторять это по десять раз на дню с подробным перечнем того, почему люблю. А они – могут!
Они флиртуют, как дышат. Недавно я получила от одного знакомого знакомых такое сообщение: «Ты офигенная! Я бы хоть завтра женился!» Так человек говорил «спасибо» за перевод пары строчек с немецкого. И это все, что вам нужно знать об итальянских комплиментах и признаниях в любви. Их раздают легко, они недорого стоят, но приятно греют душу. Я, кстати, удивляюсь, почему в Италии до сих пор не объявили национальным праздником день создания первого эмотикона. Количество смайликов, поцелуйчиков и сердечек в сообщениях между друзьями, любовниками и просто знакомыми превышает все допустимые конвенцией ООН нормы. Вполне себе взрослый и почти сорокалетний мальчик однажды очень горевал, когда получил в конце сообщения всего одного сердечко вместо привычных пяти.
Они короли small talk. Я дико завидую тому, как легко и непринужденно итальянцы умеют общаться со знакомыми, малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Одно из моих любимых развлечений – завтракать в баре и слушать, как обмениваются репликами завсегдатаи:
– О, дядя Джакомо, ты что это, газету читаешь? С каких пор ты научился читать?
– Да ты что, я тут просто картинки рассматриваю.
Знаете, на первых свиданиях бывают такие моменты, когда вы сидите в кафе друг напротив друга, улыбаетесь и судорожно придумываете тему для поговорить. С итальянцами у вас скорее всего таких проблем не возникнет. Однажды в разговоре со знакомой девушкой-словенкой я начала восхищаться тем, как превосходно итальянцы умеют болтать. Девочка лишь грустно вздохнула: «Да, болтать – это иногда единственное, что они умеют делать превосходно».
Они ревнивые. Говорят, теперешние двадцатилетние итальянцы и глазом не моргнут, если их девушка пойдет одна на дискотеку или будет весь вечер зависать с подружками в баре. Для меня это такая же фантастика, как жизнь на Марсе. Мне пришлось с боем отгрызать себе каждый кусок свободы. Заниматься в тренажерном зале (где, о ужас, есть мужчины), посидеть в кафе с подружками, сходить одной в кино, общаться в соцсетях – эти битвы мне удалось выиграть. Но военная кампания еще продолжается. Пока я боролась за дискотеки, я успела их перерасти. Наверное, это был такой хитрый план. Еще лет пять – и борьба за короткие юбки тоже потеряет всякий смысл. Из всех знакомых, включая девяностолетнего дедушку моего бойфренда, я знаю только одного парня, которого можно было бы назвать «совсем не ревнивым». Но он обычно встречается с двумя, а то и с тремя девушками одновременно, поэтому на ревность просто не остается ни сил, ни времени.
Они редко разводятся. Будь я итальянским мужчиной, не женилась бы ни за что и никогда. Потому что разводиться дорого, долго и можно остаться без дома, машины и штанов. До весны 2015 года минимальное расстояние между словами «Дело не в тебе, дело во мне» и ликующим «Я свободен!» составляло три года и примерно четыре тысячи евро. Но итальянцы – романтики и оптимисты, поэтому они все-таки женятся. Правда, поздно – согласно статистике, в среднем в 34 года. И если уж мы вспомнили статистику, то в Италии довольно низкий процент разводов – 25% (в среднем по Европе 45–50%). Но это говорит, скорее, не о высоких моральных устоях итальянцев, а, как сказал один изрядно потрепанный разводом товарищ, о том, что «проще задушить, чем развестись».
У них есть МАМА. И лучше заранее смириться с тем, что МАМА готовит лучше, чем вы. Итальянские мамы вообще готовят лучше, чем десять реинкарнаций Найджелы Лоусон вместе взятых. Я, например, сразу выбросила белый флаг – призналась потенциальной свекрови, что готовить не умею и подарила ей фартук с надписью «Лучший ресторан – это мама». Но есть и хорошие новости: велика вероятность, что эти недостижимые в своем совершенстве итальянские мамы научили своих сыночков искусству «как приготовить обед из пяти блюд и не возненавидеть окружающих». Я знаю много итальянских парней, которые не только умеют, но и любят готовить, но до сих пор умиляюсь фразе «Я сегодня так устал... Пойду на кухню отдохнуть и приготовить что-нибудь вкусненькое».
...
Любовь и секс по-израильски
В эротическо-географической рубрике – Израиль. Наш собкор изучила особенности местной романтики вдоль и поперек, от Тель-Авива до Иерусалима, и утверждает, что на Земле обетованной встречаются такие прекрасные мужчины, каких по всем законам реальности существовать не должно. И, кстати, мужского населения там больше, чем женского. В общем, рай для девочек.
Пару лет назад Тель-Авив вошел в десятку городов с самыми красивыми мужчинами, по версии Traveler's Digest. Но вне зависимости от рейтингов я готова утверждать: израильские мужчины удивительно хороши собой. Притом хороши по-разному, выбор типажей огромен: от бородатых ближневосточных хипстеров, напоминающих героев библейского эпоса, до худых интеллектуалов, похожих на Эдриена Броуди. И внешность – далеко не единственное, что в них привлекает.
Романтика и красивые жесты
Именно в Израиле встречаются мужчины, которые по всем законам реальности существовать не могут. Одна моя знакомая рассказала, как у нее начался роман с красавцем, прекрасным музыкантом, альпинистом, компьютерным лингвистом, интересным, романтичным, страстным мужчиной (да, это все об одном человеке). У них был секс на первой же встрече, и дальше они не расставались: днем он отправлял ее по музеям, а вечером возил на закрытый пустой пляж, где они занимались безудержным сексом.
Другая моя знакомая в Израиле познакомилась с известным журналистом из главной газеты страны. Они провели вместе волшебную неделю. Он оказался нежным, чутким любовником, безумно красиво ухаживал, делал романтические сюрпризы типа выходных на вилле на море, чуть не клялся в любви и плакал в аэропорту, когда она уезжала. Правда, на том дело и кончилось.
То, что израильтяне любят красивые жесты и не чужды романтике, я заметила еще при первом знакомстве с ними. Среди совсем молодых юношей часто можно встретить застенчивых мечтателей, стремящихся к вечной любви и готовых бросить к ногам возлюбленной весь мир. А еще, как ни странно, многие израильские мужчины лишаются девственности после 20-22 лет – видимо, это тоже связано с поиском идеальных отношений. Более зрелые израильтяне часто оказываются по-старомодному галантны, всегда платят за женщину в ресторанах, делают красивые подарки и эффектно добиваются понравившейся дамы. Израиль – это все же восточная страна, хоть и под европейской оболочкой.
Свободная любовь на тель-авивских пляжах
Моя подруга недавно переехала в Тель-Авив. Она художник и постоянно оказывается в творческой тусовке. После месяца в Израиле она с удивлением рассказывала, что ее уже семь раз пытались поцеловать случайные знакомые, а происходило это совершенно неожиданно. Здесь все такие свободные и расслабленные, морской воздух заряжает возбуждающими импульсами, к романам и просто сексу относятся без драматизма и надрыва. Да, это вступает в некоторое противоречие с предыдущим тезисом о романтиках – я же говорю, выбор типажей здесь огромен.
Где знакомиться?
Много хороших историй случается благодаря каучсерфингу – есть большой шанс, что вы найдете сразу и место, где пожить, и симпатичного любовника одновременно. У меня был большой опыт общения с израильскими мужчинами на сайте знакомств OkCupid, по итогам я неоднократно ходила на свидания, и это было очень интересно. Например, мне несколько раз попадались сексуальные красавцы-доктора математических наук.
Никто не отменял старых добрых знакомств в барах. Лучше всего это делать в Тель-Авиве – в Иерусалиме все как-то скучнее и грустнее. «Русские» бары (вы узнаете их по характерным названиям и русскоязычным барменам) лучше обходить за несколько километров, если только вы не испытываете ностальгии по дискотеке в Люберцах в 1995-м.
И, раз уж мы заговорили о Люберцах, попробую раскрыть тезис, почему русскоязычные эмигранты – не самый лучший вариант для любовной истории в Израиле. В первую очередь, в одном «пакете» с мужчиной вы получите весь чемодан классических эмигрантских проблем. Это и тоска по родине (иногда родину можно усиленно ругать, но в любом случае это означает, что человек может двадцать лет фактически находиться в Израиле, а психологически так и не выехать из родных Мытищ), и материальная и бытовая неустроенность. Часто – озлобленность и раздражение на окружающую жизнь (тут слишком жарко, люди громко разговаривают, все ленивые, невоспитанные, не страна, а помойка и т.д.). Во-вторых, вы окажетесь в эмигрантской среде и реального Израиля так и не увидите. То есть почти со стопроцентной вероятностью он познакомит вас со своими русскими друзьями, будет водить в русские бары и рестораны, где все будут ругать Израиль и вспоминать конец 1980-х в Ленинграде. Оно вам надо? Вы приехали за отдыхом, счастьем, радостным сексом с каким-нибудь загорелым красавцем, а не за вечными страданиями непонятой русской души.
Подводные камни
К потенциальным минусам отношений с израильтянами можно отности и то, что, к сожалению, для многих из них «пятый пункт» окажется важнее, чем вы думаете. То есть если вдруг вы захотите, чтобы ваш красивый курортный роман перерос в нечто большее, ваша национальность может оказаться неожиданным препятствием. У меня в течение года был роман с израильтянином по имени Итамар. Когда мы познакомились, я подумала, что это мужчина моей мечты. Два метра ростом, внушительных размеров (во всех отношениях), живет в большом красивом доме за городом, любит животных. В общем, казался надежным и крепким, как скала. Покорил меня своими ухаживаниями: лучшие рестораны, поездки по стране, намеки, что он не прочь связать со мной свою жизнь, знакомство с родителями. К религии он имел отношение чуть меньшее, чем никакое. Дома радостно поедал свинину. В синагоге был только по семейным поводам. И вдруг, где-то в середине нашего романа, он внезапно выдал, что еврей-то из него, конечно, плохой, но одного он не сделает никогда – не женится на нееврейке, потому что это уж самый страшный грех. С этого момента любовная лодка стала стремительно двигаться к своему крушению, то, что я считала перспективными серьезными отношениями, для него оказалось краткосрочным романом с девушкой экзотической национальности.
Конечно, есть и много примеров счастливых смешанных браков. В таких случаях зачастую приходится преодолевать не только сопротивление семьи и окружения, но и бюрократические препоны (например, в Израиле такой брак заключить нельзя, поэтому обычно это делают на Кипре). Но чтобы не разочароваться и не остаться с разбитым сердцем, лучше заранее выяснить, чего вы оба ждете от этих отношений.
И если ваши планы совпадают, то вам обеспечено яркое любовное приключение, которое запомнится на всю жизнь. А если нет, то не беда: в Тель-Авиве на всех хватит мужчин по вкусу.
...