В День семьи, любви и верности руководитель тверского отдела ЗАГС в центральном административном округе в эфире Лайфа рассказала о свадебных церемониях и разводах.
М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро. У микрофона Маша Андреева.
М. АНДРЕЕВА: И Михаил Шахназаров. Доброе утро.
М. ШАХНАЗАРОВ: У нас сегодня по традиции гость – руководитель тверского отдела ЗАГС в центральном административном округе Светлана Потамошнева .
М. АНДРЕЕВА: Светлана Петровна, здравствуйте.
М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро.
С. ПОТАМОШНЕВА: Здравствуйте.
М. ШАХНАЗАРОВ: С праздником вас.
С. ПОТАМОШНЕВА: Вас тоже.
М. ШАХНАЗАРОВ: Мы сначала подведём итоги голосования. 17% наших радиослушателей справляют этот праздник, а 83% – нет. Вот такие у нас неудовлетворительные, удручающие показатели по празднику. Почему так, скажите, Светлана Петровна?
С. ПОТАМОШНЕВА: Ну, я бы не сказала, что это удручающие показатели.
"Сегодня и на следующий день в Москве будут отмечать более 2070 пар, которые подали заявление на брак"
И как раз для них это было осознано, интересно – именно в день семьи, любви и верности заключить брак по каким-то своим мотивам, что если в этот день создастся семья, то она будет крепкая и хорошая.
М. ШАХНАЗАРОВ: А сколько в обычный день пар брачуются?
М. АНДРЕЕВА: Да, чтобы понять, насколько это больше.
С. ПОТАМОШНЕВА: Обычно 34, предел – это 40, исходя из того, что, естественно, физически возможно.
М. АНДРЕЕВА: Это вообще по Москве или в вашем ЗАГСе?
С. ПОТАМОШНЕВА: Нет, так в каждом ЗАГСе. В нашем ЗАГСе сегодня тоже, естественно, праздничное настроение, у нас всё ромашками украшено. И сегодня будут вступать в брак 34 пары, завтра ещё столько же. В общей сложности в конкретно наш ЗАГС за эти два дня подали заявление 72 пары.
М. АНДРЕЕВА: А всего по Москве 2070?
С. ПОТАМОШНЕВА: Да. По Москве за два дня – 8-9 июня – будут вступать в брак 2070 пар.
М. ШАХНАЗАРОВ: Народ стал охотнее жениться, выходить замуж? Как изменилась динамика за последние два года?
С. ПОТАМОШНЕВА: Динамика понемногу растёт, конечно, но всё равно есть такие моменты, как високосный год или…
М. ШАХНАЗАРОВ: Кризис?
С. ПОТАМОШНЕВА: Ну, я бы не сказала, что кризис. Всё-таки молодые почему-то больше верят таким моментам, как "в мае – маяться", високосный год и т.д.
"Я не думаю, что кризис сильно коснулся желания вступить в брак"
М. АНДРЕЕВА: А может вы или ваши коллеги сравнивали, что пары, которые расписываются в мае, потом через какое-то время разводятся? Нет такого?
С. ПОТАМОШНЕВА: Если смотреть цифры, то это надуманная проблема.
М. ШАХНАЗАРОВ: Вы в приметы не верите? Идёт дождик, вы едете, куклы заляпанные на капоте, но дождик – на счастье.
М. АНДРЕЕВА: Дождь в дорогу — это хорошо.
С. ПОТАМОШНЕВА: Дождь в дорогу — хорошо, это да, проверено.
М. ШАХНАЗАРОВ: А в какие ещё верите?
С. ПОТАМОШНЕВА: Каждый человек верит в свои приметы. У кого-то есть какие-то смешные моменты, которые и озвучивать неловко.
М. ШАХНАЗАРОВ: Почему же, озвучьте, у нас передача достаточно свободная, открытая. Рассказывайте, мы с удовольствием послушаем.
С. ПОТАМОШНЕВА: Каждый сам придумывает свои какие-то амулеты, в которые надо верить.
М. ШАХНАЗАРОВ: Например?
С. ПОТАМОШНЕВА: Я — человек достаточно строгий, поэтому для меня какие-то приметы особо не играют роли.
М. АНДРЕЕВА: А мне кажется, что выездных церемоний стало больше, да? То есть уже меньше в ЗАГСе регистрируются.
С. ПОТАМОШНЕВА: Да. Есть площадки, они утверждены правительством Москвы. Конкретно даже нас ЗАГС выезжает в Петровский путевой дворец, регистрируют браки там. Это очень красивое место. Естественно, это как раз те пары, которые хотели, чтобы это был не ЗАГС, а какое-то особое, красивое помещение. И это в полном смысле оправдано в Петровском путевом дворце.
М. ШАХНАЗАРОВ: Светлана Петровна, а вы смотрели фильм "Горько!"?
С. ПОТАМОШНЕВА: Смотрела.
М. ШАХНАЗАРОВ: Понравился?
С. ПОТАМОШНЕВА: Мне нравится.
М. АНДРЕЕВА: Просто многие спорят, говорят, что это придумано и такого не бывает. Вы наблюдали многие пары, гостей и из вашей практики, похоже?
С. ПОТАМОШНЕВА: Знаете, фильм "Горько!" всё-таки отражает не саму церемонию в отделе ЗАГСа, а именно празднование свадьбы. Почему бы и нет?
М. ШАХНАЗАРОВ: Просто вы — человек, имеющий прямое отношение к этому.
С. ПОТАМОШНЕВА: В ЗАГСе не может быть безобразия, это государственное учреждение.
М. ШАХНАЗАРОВ: Почему? Поверьте, бывает, сам был свидетелем – безобразия начинаются именно там, когда свадьба с приключениями.
С. ПОТАМОШНЕВА: Всё-таки ЗАГС – это место, где вручают государственный документ, а уже само веселье, с шутками, розыгрышами, оно происходит в другом месте.
М. ШАХНАЗАРОВ: Ну, некоторые к этому времени уже успевают накачаться и после шампанского начинается…
С. ПОТАМОШНЕВА: Знаете, это как раз проблема ЗАГСов, потому что у нас нет предусмотренных помещений, чтобы можно было выпить этот бокал шампанского.
М. ШАХНАЗАРОВ: А, у вас нет?
С. ПОТАМОШНЕВА: Да. В большинстве ЗАГСов нет, потому что мы — маленькие ЗАГСы, где нет возможности устроить какой-то отдельный банкетный зал или что-то такое.
М. АНДРЕЕВА: Неужели в вашей практике не было курьёзных случаев именно в ЗАГСе на церемонии?
С. ПОТАМОШНЕВА: Курьёзных случаев было много, я уже достаточно долго работаю.
М. ШАХНАЗАРОВ: Так рассказывайте.
М. АНДРЕЕВА: Это же самое интересное.
М. ШАХНАЗАРОВ: Слушатели уже прильнули, просто прилипли ушами к динамикам.
С. ПОТАМОШНЕВА: Да нет, это касается каждого лично, у кого что происходит. И рассказывать, у кого какое поведение было, или кто как себя вёл, — не очень интересно.
М. ШАХНАЗАРОВ: Ну, вы же не будете называть фамилии.
М. АНДРЕЕВА: Хорошо, расскажите, часто опаздывают? Бывает такое?
С. ПОТАМОШНЕВА: Опаздывают часто, но нет строгого понятия времени, которое определили при подаче заявления. Это просто распланировать этот день. Поэтому это все сделано с учётом, что бывают всякие проблемы: и паспорт забывают, и всё пошло не так с выкупом невесты, и ещё что-то. Поэтому так строго к этому никто не относится. Есть понятие – «регистрация брака в этот день».
М. АНДРЕЕВА: Во сколько бы пара не приехала, вы их всё равно примите?
С. ПОТАМОШНЕВА: Конечно.
М. АНДРЕЕВА: Но там же очередь. Они скажут: "Вот мы приехали», а там другая свадьба: "Извините, наше время".
С. ПОТАМОШНЕВА: Регулируем.
М. АНДРЕЕВА: Не было стычек между парами?
С. ПОТАМОШНЕВА: В этом и есть смысл работников ЗАГСа – правильно повести себя в этой ситуации, и правильно распределить эти потоки с гостями.
М. АНДРЕЕВА: Изменился возраст?
С. ПОТАМОШНЕВА: Вступающих в брак?
М. АНДРЕЕВА: Да.
С. ПОТАМОШНЕВА:
"Сейчас, конечно, больше пары вступают в возрасте ближе к 30 годам"
ПОДЕЛИТЬСЯ
Видимо, уже осознанно готовятся, с профессией, с какими-то своими накоплениями, очевидно.
М. АНДРЕЕВА: С приданым, как говорится.
М. ШАХНАЗАРОВ: Скажите, вот я спрашивал про фильм. Есть прекрасная, великолепная миниатюра "Уральских пельменей" "Свадьба", которую я много раз пересматривал, когда процедура затягивается.
С. ПОТАМОШНЕВА: Да, мы тоже видели, тоже обсуждали, мы же тоже люди и смеёмся, когда нас показывают в каких-то фильмах.
М. ШАХНАЗАРОВ: А вас показывали?
С. ПОТАМОШНЕВА: Лично меня – нет. Я имею в виду наш образ ведущей.
М. АНДРЕЕВА: Похоже?
М. ШАХНАЗАРОВ: "Дорогие мои…"
С. ПОТАМОШНЕВА: Этот образ давно ушёл в сторону.
М. АНДРЕЕВА: Сейчас речи более современные.
С. ПОТАМОШНЕВА: Но всё равно почему-то остались такие воспоминания, и всем весело. Но сказать, что это именно та женщина, которая с медалью говорит эти речи… Вы знаете, уже давно в зале нет женщины в возрасте, они не проводят такие церемонии, тем более, у нас нет медалей. Обычный образ ведущей, молодой девушки в красивом платье.
М. АНДРЕЕВА: А какие требования к ведущим церемонии у вас есть?
С. ПОТАМОШНЕВА: Естественно, есть такое понятие, как возрастной барьер.
М. АНДРЕЕВА: Со скольки лет отбраковываете?
С. ПОТАМОШНЕВА: Я считаю, что в 45 лет надо работать на другом участке, тем более, в ЗАГСе очень много участков.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я уже не прокачу, мне 48.
М. АНДРЕЕВА: Но ты и не девушка.
М. ШАХНАЗАРОВ: А разве там читают только девушки?
С. ПОТАМОШНЕВА: Знаете, по Москве есть и молодые люди, которые приходят на государственную службу, на работу, и они тоже стоят в зале. Есть такие студенты в Москве, но в конкретно нашем ЗАГСе таких нет.
М. АНДРЕЕВА: И какое платье должно быть? Любого цвета?
С. ПОТАМОШНЕВА: Желательно, чтобы вы не были в образе невесты – в белом платье – потому что это всё-таки праздник для невесты, она центр внимания. Поэтому немного строго, но и красиво. Никаких открытых декольте или голых плеч – это абсолютно не тот образ.
М. ШАХНАЗАРОВ: Расскажите какой-то забавный случай, а то мы сейчас заскучаем. Ну, хотят радиослушатели.
М. АНДРЕЕВА: Неудобно. Ты понимаешь, это как клиенты к тебе приходят...
М. ШАХНАЗАРОВ: Клиенты не в ЗАГСе, клиенты в других местах.
С. ПОТАМОШНЕВА: Вы знаете, каждый планирует свою свадьбу определённым образом. Если у него что-то происходит немного не так, как хотелось бы, он потом посмотрит видеозаписи, может, посмеётся, или ему станет неловко. В этот день волнение у каждого может быть, кто-то и не рад, что повёл себя так. Я не сторонница рассказов всех этих случаев, потому что потом пары часто смотрят со стороны и волнуются.
М. АНДРЕЕВА: А второго раза-то уже и не будет.
М. ШАХНАЗАРОВ: У некоторых и второй, и третий, и четвёртый.
М. АНДРЕЕВА: С тем же человеком, Михаил.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я знаю случай, когда дважды с одним и тем же человеком, а второй случай – трижды. Вы можете себе представить? То есть метались, метались люди, и… Правда в том случае, где три раза, они брачевались два раза, третий раз сошлись и до сих пор живут гражданским браком.
М. АНДРЕЕВА: Как вы относитесь к свадьбам в исторических костюмах?
М. ШАХНАЗАРОВ: Ролевые игры.
С. ПОТАМОШНЕВА: Вот как раз в Петровском путевом дворце встречает и Екатерина Великая, и тот, кто создал ансамбль «Петровский путевой дворец казаков». Там все это костюмировано, красиво. Если люди хотят провести свою церемонию именно так, почему бы и нет.
М. ШАХНАЗАРОВ: Нет, некоторые сейчас в других нарядах приходят. Приходят хипстеры в каких-то непонятных брюках, кем-то подстреленных.
М. АНДРЕЕВА: Вот человек пишет, я не знаю, шутит ли он: "Я забыл дома кольца. Мама помчалась за ними, застряла в лифте – всё равно развелись". Это уже какой-то знак, мне кажется.
С. ПОТАМОШНЕВА: К сожалению, и такое тоже бывает, хотя смешно, когда говорят, что в лифте кто-то застревает, и кажется, что со мной такого не произойдёт.
М. ШАХНАЗАРОВ: Мы сейчас выходим в наш телевизионный эфир. Кто с нами на связи?
М. АНДРЕЕВА: Константин Придыбайло, наш коллега.
К. ПРИДЫБАЙЛО: В Калуге попросили не разводиться именно в этот день. Может быть, на всю страну вообще запретим разводиться, и, может, люди вообще передумают?
М. ШАХНАЗАРОВ: Может быть, и придумают такое, конечно.
М. АНДРЕЕВА: Светлана Петровна, может быть действительно нельзя разводиться в этот день?
С. ПОТАМОШНЕВА: Ну почему же? Дело развода – это личное право.
К. ПРИДЫБАЙЛО: Я вновь скажу, что в Калуге предложено не разводиться в эти дни, да и во многих городах есть такие идеи. Может, действительно по всей стране запретим разводы, да, может, и не только в этот день? 14 февраля ещё попадёт под общую гребёнку.
С. ПОТАМОШНЕВА: Вы знаете, сейчас очень модно совершать опросы, поэтому если они подтвердят то, что действительно не очень хочется разводиться в этот день, и его надо закрыть, то почему бы и нет.
К. ПРИДЫБАЙЛО: Так может как раз люди и передумают разводиться? Им денёк паузы дать, ведь как мы знаем, что один день и одна ночь в семье могут много что решить.
С. ПОТАМОШНЕВА:
"Бывает и такое, когда подают заявление на развод, по закону обязательно должен выдержаться месяц, и в этот день накануне уже происходит примирение"
ПОДЕЛИТЬСЯ
Поэтому можно и не разводиться. Таких случаев очень много.
К. ПРИДЫБАЙЛО: Расскажите, как семьи приходят к вам в ЗАГС забирать заявление о разводе? Какие эмоции? Может, им стыдно? Когда подают заявление, они злые, дерзкие, а когда забирают, какие они?
С. ПОТАМОШНЕВА: Была пара и они пришли очень весёлые и счастливые, сказали, что этот месяц дал им возможность подумать и показал, что они погорячились, друг другу надо больше уступать, поэтому разводиться они не будут.
К. ПРИДЫБАЙЛО: И последний вопрос. Мама меня постоянно пилит: «Тебе уже скоро 27 лет, ты не женат». Когда же мне жениться? Скажите то заветное число, которое я отмечу крестиком на календаре. Есть такое?
С. ПОТАМОШНЕВА: Это только тогда, когда вам сердце подскажет.
К. ПРИДЫБАЙЛО: То есть конкретного возраста нет?
С. ПОТАМОШНЕВА: Конечно, нет.
М. АНДРЕЕВА: Наш слушатель Александр пишет: "Тётенька уронила наши кольца и сразу все зашушукались, а мы уже 12 лет вместе и трое детей".
М. ШАХНАЗАРОВ: Это у кого?
М. АНДРЕЕВА: У нашего слушателя. А вы наказываете за такое? Сразу штраф.
С. ПОТАМОШНЕВА: Нет, системы штрафов не существует, конечно, но человеческий фактор бывает. Да, это всем неприятно, и неприятно самой ведущей, что у неё так получилось, потому что все знают, что молодожёны и гости к этому очень трогательно относятся.
М. АНДРЕЕВА: Особенно невесты, они сразу в слезы.
С. ПОТАМОШНЕВА: Конечно, очень неприятная история, но, может быть, не надо верить?
М. ШАХНАЗАРОВ: Светлана Петровна, а всегда ли жене стоит брать фамилию мужа, как считаете?
С. ПОТАМОШНЕВА: Опыт показывает, что сейчас модно не брать фамилию.
М. ШАХНАЗАРОВ: Иногда даже хорошо не брать, да?
С. ПОТАМОШНЕВА: Но, к сожалению, потом, спустя месяцы или даже меньше, всё равно приходят и девушки меняют фамилию, просто это уже немного другая процедура.
М. ШАХНАЗАРОВ: Это просто сейчас быстро разводятся, чтобы со сменой документов не бегать, не менять. Когда-нибудь говорили нет на вопрос "Готовы ли вы взять в жёны…"?
С. ПОТАМОШНЕВА: Вы знаете, когда-то давно действительно такое было, нам потом приводили этот случай в пример, что ведущая должна очень серьёзно к этому подходить, смотреть ситуацию. Действительно как-то жених сказал нет.
М. АНДРЕЕВА: И что?
С. ПОТАМОШНЕВА: Ведущая правильно себя повела: она сказала, что в связи с тем, что нет согласия, брак не может быть зарегистрирован, и попросила всех выйти.
М. ШАХНАЗАРОВ: Надо было сказать: "На нет и суда нет, все свободны".
М. АНДРЕЕВА: Это было не в вашем отделе?
С. ПОТАМОШНЕВА: Нет, это не в нашем ЗАГСе.
М. АНДРЕЕВА: Это было в Москве в принципе, да?
С. ПОТАМОШНЕВА: Это был один случай, и о нём все рассказывают.
М. ШАХНАЗАРОВ: А как же девушка? Это же какая-то стыдоба.
С. ПОТАМОШНЕВА: Из-за этого случая мы друг с другом решили, что всё-таки надо первого спрашивать жениха, а потом уже смотреть, чтобы девушка не попала впросак.
М. ШАХНАЗАРОВ: А обряд венчания: документ, который выдаётся церковью, нужно дублировать в ЗАГСе?
С. ПОТАМОШНЕВА: Нет, документ, выданный в церкви – это и есть документ, а государственная регистрация брака в органах ЗАГС – это государственный документ.
М. АНДРЕЕВА: Тут люди шутят: "Давайте регистраторов ЗАГСа наказывать рублём при разводе – госорганы не должны стоять в стороне, когда разваливается ячейка общества".
М. ШАХНАЗАРОВ: Много ячеек разваливается в последнее время?
С. ПОТАМОШНЕВА: Вы знаете, практически половина на половину.
М. ШАХНАЗАРОВ: Это много.
С. ПОТАМОШНЕВА: Да.
М. ШАХНАЗАРОВ: Говорят, в некоторых регионах даже зашкаливает за 50%.
С. ПОТАМОШНЕВА: Может быть.
М. АНДРЕЕВА: Возвращаясь к теме одежды: чаще всего в традиционном одеянии приходят – белые платья, чёрный костюм – или уже отошли от этого и могут в джинсах прийти?
С. ПОТАМОШНЕВА: Кто приходит в джинсах, он не идёт в зал торжественной регистрации, он получает документ и уходит. В принципе, мне кажется, и они в этой ситуации чувствуют себя неловко. Всё-таки на фоне красоты, которая происходит в эти дни, чувствуешь, что ты погорячился, что не оделся.
М. АНДРЕЕВА: Заказывают музыку или уже говорят: "Не надо этот марш Мендельсона"?
С. ПОТАМОШНЕВА: Можно ведь просто прийти вдвоём, поставить подпись в записи акта, то есть зарегистрировать брак, получить документ и все.
М. ШАХНАЗАРОВ: Спасибо. Наш эфир подошёл к концу. У нас в гостях была Потамошнева Светлана, руководитель Тверского отдела ЗАГС в Центральном административном округе.
...
Горькие свадебные долги
июля — День семьи, любви и верности. Именно на этот праздник многие стремяться назначить день своей свадьбы. И ради "главного дня в жизни" готовы влезть в сумасшедшие долги, продать имущество, устроив торжество на 700 гостей, а потом 10 лет отдавать кредит, забыв о выходных, вкусной еде, путешествиях, сексе и любви. Стоит ли свадьба долговой кабалы и разбитой семейной жизни?
— Сижу я в банке, а рядом женщина берёт кредит на свадьбу дочери на срок 15 лет с ежемесячным платежом в 11 тыс. руб., а работает она администратором на ресепшен в стоматологии. Хотелось волосы рвать на себе. Зачем же так? Зачем свадьба за несколько миллионов, если у тебя нет денег, а твоя мама просто администратор в обычной поликлинике?
Потратив почти 1 500 000 рублей на праздник, новая семья Ивановых в течение последующих пяти лет занималась только тем, что отдавала кредит. Через пять лет пара развелась: бытовые и финансовые проблемы стали невыносимы.
"В долги чаще всего лезут малообеспеченные люди"
Конечно, если ваши доходы высоки, финансовое положение надёжно, есть тылы и ежемесячных поступлений хватает с лихвой, а на свадьбу мечты не хватает незначительной суммы, которую легко удастся без ущерба для бюджета погасить в ближайшие сроки — то почему бы и не занять недостающую сумму. Парадокс, но обеспеченные пары лучше перенесут торжество, чем возьмут кредит. В долги лезут чаще менее обеспеченные люди. И с кличем "Если не сейчас, то уже никогда!" эйфорическим бодрячком сажают себя в долговую яму.
Непростая арифметика
По данным ВЦИОМ, в мае этого года финансовое положение семей в РФ снизилось на 40%. А больше трети опрошенных признали свою неплатёжеспособность по оплате ЖКХ, кредитов и приобретении лекарств.
Однако банки без проблем выдают кредиты на свадьбы, ведь им это выгодно. Например, "Ренессанс Кредит" предлагает такой заём на срок от 24 до 60 месяцев по ставке 15,9%. Деньги обещают в день обращения, но сумма ограничена 500 тыс. рублей. И люди берут.
— Для банка не имеет значения, на что человек хочет взять кредит, — говорит консультант горячей линии банка "ВТБ". — Человеку нужны деньги — банк с готовностью их выдаёт, а на что они будут потрачены — дело заёмщика.
По данным "Альфа-банка", только с начала лета его региональным подразделением на свадьбу было выдано около 3 млн рублей для 30 пар, каждой примерно по 100 тысяч. Причём небольшой доход никого не останавливает: ни банки, ни клиентов.
Например, в ВТБ человек с окладом в 50 тысяч рублей без проблем может взять кредит от 100 тысяч до 3 млн рублей сроком от шести месяцев до пяти лет. При заёме на три года его ставка составит около 17% годовых с ежемесячной платой 19 687 руб. Условия почти везде одинаковы, разнятся суммы и проценты.
В "Альфа-Банке" кредит от 50 тысяч до миллиона рублей имеет ставку от 23,99 до 30,49% годовых. В Сбербанке на тех же условиях без проблем выдают кредит от 15 тыс. в регионах (от 45 тыс. в Москве) до 1,5 млн рублей.
— Чаще берут от 100 до 500 000 тыс. рублей. Дело упростится, если вы уже являетесь клиентом банка и имеете в нём зарплатную карту, — сообщила Лайфу сотрудник Сбербанка.
Всё летит в пропасть
Елена, 24 года: На свадьбе я чувствовала себя достойной королевского бала! И этот бал был мой и Серёжи! А гости — достойная свита. И замок был, и голуби, и лебединая пара на пруду, и дорожка, устланная розами, и всё-всё-всё, как я хотела, о чём мечтала с самого детства. Я — принцесса, а вокруг настоящая итальянская сказка!
Тогда я не знала, что Серёжа продал свою квартиру и ещё кредит взял… Просто тогда не задумывалась, откуда у скромного компьютерщика такие деньги. Успокаивала себя, что он очень талантлив, а я всегда буду его королевой. В итоге, как говорится, лодку нашего счастья разбил быт.
Сказка закончилась там же, где и началась — на свадьбе, четыре года назад. С родителями не ужились, сняли квартиру. Муж сутками работал на погашение кредита, квартплату и питание. Стал раздражителен, начались скандалы. Через полгода на его рабочем месте энергетический напиток сменили пивные банки. Лена не выдержала и ушла. Кредит Сергей погашает до сих пор.
Не сделал счастливым кредитный заём и 31-летнего Геннадия, хотя его свадьба после пяти лет гражданского брака была куда скромнее: хватило, чтобы расписаться в России и оплатить венчание в Греции. В итоге денег не осталось.
Геннадий, 31 год: Лететь с пустым кошельком было нельзя — взяли кредит с учётом ещё и косметического ремонта моей двушки. Я бюджетник, оклад минимальный, основная сумма — премии, бывали и неплохие. Не шиковали, конечно, но кредит гасил, продукты покупал. Хотел ребёнка, а она, мол, пока не расплатимся — нет. Попал под сокращение. На нервной почве начались мужские проблемы. А кому нужен муж-импотент, который львиную долю зарплаты отдаёт за кредит?
Кстати, в последние годы мода на проведение свадеб за границей среди россиян пошла на спад, а в кризис и вовсе почти сошла на нет.
— Самая скромная свадьба в Греции при часовне на территории бюджетного отеля обойдётся от 400 долларов, — говоритруководитель туристического агентства Виктория Гранченко. — При соответствующем размахе с фрахтом яхт, бронированием ВИП-номера для молодожёнов и комнат поскромнее для гостей в пятизвёздочном отеле, приглашением звёзд и прочими изысками, может встать просто в астрономическую сумму.
Удачный пример
Однако кредит может быть и разумен. Евгений, решивший несколько лет назад отметить свадьбу красиво, рассказал Лайфу, что кредит взял, но небольшой: 200 тысяч рублей у него было, не хватало 100.
Этих 300 тысяч рублей молодым хватило на всё:
костюм жениха и платье невесты у знакомого портного — 40 000 рублей;
кольца — 12 000 рублей;
фото и видео в загсе — 9000 рублей;
фуршет — 20 000 рублей;
мини-турбаза на сутки для 37 гостей с арендой автобуса и праздничным застольем — 190 000 рублей;
ведущий и аниматор — 15 000 рублей;
оформление территории и домика новобрачных — 18 000 рублей.
Итого 304 тысячи рублей. Почти уложились. Свадьба была замечательная — красивая, уютная и со стороны казалось, что очень дорогая.
— Мы не жалеем, что взяли кредит, потому что представляли, в чём придётся ужаться и как будем расплачиваться, — рассказывает Евгений. — Старался, конечно, ночами над проектами сидел. В итоге не только денег, но и премию и повышение заработал.
Частью подаренных денег пара досрочно погасила кредит, а через два месяца укатила в свадебное путешествие в Черногорию. Сегодня Оля и Женя — родители четырёхлетней Верочки и скоро снова ждут пополнения. По нестоличным меркам оба зарабатывают прилично — совместный ежемесячный доход 110 тысяч рублей.
Кому это нужно?
Нередко свадьбу ценой в жизнь выбирают те, у кого в обычной жизни нет особых увлечений, радостных моментов, кто рос в нищете. И торжество становится действительно главным событием, единственным поводом побыть "принцессой из телевизора", и в этот момент совершенно не имеет значения, что же будет дальше.
— Среди тех, кто принимает решение взять огромный кредит на свадьбу, часто встречаются молодые пары, находящиеся под сильным влиянием родителей, — даёт оценку ситуации психолог Анна Завгороднева. — Нередко встречаются и люди старшего возраста, вынужденные обстоятельствами и социальным статусом отметить свадьбу пышно, в дорогой обстановке. В большинстве случаев — это люди публичных профессий, которые находятся в центре внимания.
По словам специалиста, пышные и не по карману свадьбы предпочитают также люди, склонные к эпатажному поведению, самовлюблённые, жаждущие всеобщего восхищения. Люди такого типа эмоциональны и часто неуравновешены, а потому семейное счастье с фееричным началом и дальнейшими трудностями закономерно обречено на провал.
— Стоит заранее учесть тот факт, что кредит на свадьбу — это обязательная дальнейшая размолвка. Наличие долгов говорит о небольшом достатке, нестабильности. Ведь даже если на "чужие" деньги сделать праздник, он всё равно не сможет стать полноценным и лёгким, — заключает психолог Юрий Левченко.
Рано или поздно после такого "веселья" начинается кризис: чувство долга не даёт расслабиться, бытовые проблемы, нехватка денег, постоянные трудности, нищета приводят к депрессии в семье и, как следствие, расторжению брака.
По словам сотрудника загса Ольги Николаевой, при разводе пары чаще оговариваются формулировкой "не сошлись характерами":
— По статистике развод из-за кредитных долгов сейчас вышел на третье место после вечных причин — измены и пьянства одного из супругов.
Планируя свадебное мероприятие, надо отдавать себе отчёт, что будет после самого праздника? Действительно ли так необходимо вам это торжество или на этом настаивают ваши малознакомые родственники? Разумно сопоставив желания и возможности, вы не позволите своей семье развалиться в день её появления.
Ранее Лайф предложил несколько вариантов бюджетной свадьбы.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС