Ребенок подросткового возраста — настоящая проверка на прочность для его родителей. Как выясняется, справляться придется не только с прогулками до поздней ночи и отказом от соблюдения правил, принятых в семье, но и с возрастающим риском развода. Как сообщает Daily Mail, у родителей девочек переходного возраста он становится на 42% выше.
Новое исследование, проведенное сотрудниками Мельбурнского университета (University of Melbourne), позволило говорить о том, что шансы на развод родителей напрямую зависят от возраста и пола их детей. «Наша работа показывает, что пары, которые воспитываю дочерей, отдаляются друг от друга больше, чем пары, которые воспитывают сыновей. Но, что интересно, только в подростковый период», — говорят в интервью The Conversation ведущие авторы исследования Ян Кабатек (Jan Kabatek) и Дэвид Рибар (David Ribar).
В рамках исследования были изучены данные более 2 000 000 браков в Голландии за 10 лет, в результате чего выяснилось, что риск развода родителей увеличивается с возрастом детей, но начинает снижаться, как только дети достигают совершеннолетия — после 19 лет. Причем, в случае с дочерями-подростками эта тенденция более ярко выражена (11,3%), чем с сыновьями (10,7%). Есть и хорошие новости: Кабатек и Рибар отмечают, что риск исчезает полностью, если глава семейства рос вместе с сестрой.
В ходе предыдущих исследований уже была выведена любопытная статистика: анализ данных неизменно показывал, что женатые пары, в чьей семье первой родилась девочка, были более склонны к разводу в будущем, чем пары, у которых первым родился мальчик. Возвращаясь к исследованию австралийских ученых, важно отметить, что эффект достигает максимума в возрасте 15 лет, когда риск, которому подвергаются родители девочки, почти на 10% выше, чем риск, связанный с мальчиками того же возраста.
Социологи полагают, что существует несколько причин, по которым дочери могут повышать риск развода. В одной из устоявшихся теорий говорится о том, что у некоторых родителей есть культурные или социальные предпочтения для рождения сыновей. Другая теория предполагает, что мальчики более уязвимы в своей потребности иметь мужскую модель для подражания, и именно это, по мысли ученых, делает отцов более приверженными браку.
Существует также теория выбора пола, которая гласит, что женщины, чьи браки более стрессовые изначально, имеют большую вероятность родить именно девочку. Впрочем, не существует достаточных эмпирических данных в поддержку хотя бы одной из этих теорий. «Вместо этого мы можем говорить о том, что более высокий коэффициент развода объясняется напряженными отношениями между родителями и дочерями-подростками. Возможно, это происходит из-за разного отношения к гендерным ролям у двух поколений», — добавляют Кабатек и Рибар.
med.vesti.ru/articles/psihologiya/govoryat-uchenye-docheri-podrostki-uvelichivayut-risk-razvoda-roditelej/
Говорят ученые: как работает мозг подростка
Они иррациональные и ведомые, веселые и мечтательные, громкие и тихие. Их потребность в независимости велика, но потребность в нежности и заботе — не меньше. Все это о подростках, поведение которых, казалось бы, не поддается логике и анализу. Однако специалисты уверяют, что это не так.
«Мозг продолжает меняться на протяжении всей жизни, и в подростковом возрасте происходят огромные скачки», — говорит Live Science Сара Джонсон (Sara Johnson), доцент Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Хотя проникновение в голову подростка может показаться невозможным, ученые все-таки исследовали этот загадочный клубок нейронов. Ниже — пять интересных вещей, которые им удалось узнать.
Новые навыки мышления
По словам Сары Джонсон, из-за увеличения мозгового вещества мозг подростка становится более взаимосвязанным и приобретает большую вычислительную мощность. Она говорит, что именно в подростковом возрасте человек начинает овладевать вычислительными навыками и навыками принятия решений. Впрочем, на данном этапе решения все еще чрезмерно подвержены эмоциям. «Это происходит потому, что мозг подростка больше полагается на лимбическую систему, ответственную за эмоции, а не на более рациональную префронтальную кору», — объясняет Шерил Файнштейн (Sheryl Feinstein), автор книг по психологии подростков.
Интенсивные эмоции
«Половое созревание является началом серьезных изменений в лимбической системе», — говорит Сара Джонсон, имея в виду часть мозга, которая не только помогает регулировать сердечный ритм и уровень сахара в крови, но также имеет решающее значение для формирования воспоминаний и эмоций. Вместе с гормональными изменениями это может привести к интенсивным переживаниям ярости, страха, агрессии (в том числе к себе), возбуждения и сексуального влечения.
По мере того как дополнительные области головного мозга начинают обрабатывать эмоции, подростки получают некоторое равновесие между импульсивным и рациональным поведением. Но до тех пор, предупреждают исследователи, они могут и, вероятнее всего, будут неправильно интерпретировать слова родителей и учителей.
Друзья и комплексы
Согласно исследованиям Annals of New York Academy of Sciences 2004 года, в процессе того, как подростки учатся мыслить абстрактно, их социальная тревожность поступательно возрастает. Абстрактное мышление позволяет смотреть на себя глазами другого, а потому подростки используют это новое умение, чтобы размышлять о том, что другие думают о них. Именно поэтому комплексы — неотъемлемая часть взросления, справиться с которой подростку должны помочь друзья и любящие родители.
И еще немного о подростковых компаниях: друзья предоставляют подросткам возможность учиться «взрослым» навыкам, таким как переговоры, компромисс и групповое планирование. «Они практикуют взрослые социальные навыки в безопасных условиях, и это очень важно», — комментирует Шерил Файнштейн. Поэтому даже если ваши дети просто сидят с друзьями на лавочке, они не бездельничают, а в определенном смысле работают и учатся.
Факторы риска
Эксперты отмечают, что «система тормозов» формируется в мозге чуть позже, чем «система ускорения», так что подростки нуждаются в более высоких дозах риска, чтобы чувствовать себя хорошо. Эти изменения могут сделать подростков уязвимыми в смысле участия в рискованном поведении, например, в попытках попробовать наркотики, алкоголь, ввязаться в драку или прыгнуть в небезопасный водоем. По состоянию на поздний подростковый возраст (около 17 лет), часть мозга, ответственная за долгосрочную перспективу, делает поведение ребенка более осмысленным.
Позиция: «Я — центр вселенной»
Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Developmental Review, гормональные изменения в период полового созревания оказывают огромное влияние на мозг, в том числе — на стимулирование производства окситоцина. Окситоцин, известный как гормон привязанности, также связан с чувством самосознания, в результате чего подростку действительно кажется, что весь мир за ним наблюдает. Ученые предполагают, что это ощущение достигает пика в возрасте 15 лет.
Анализ данных показывает, что в этот момент подростки начинают задавать себе вопросы о том, какими людьми они хотели бы быть и какое место они хотели бы занять в жизни. Впрочем, пока их мозг не развит достаточно, так что ответы на эти вопросы будут однотипными. Работа родителей заключается в том, чтобы помочь подросткам в поисках ответов, но не отвечать за них.
med.vesti.ru/articles/polezno-znat/govoryat-uchenye-kak-rabotaet-mozg-podrostka/
Говорят ученые: в разводах могут быть виноваты гены
Вы никогда не задумывались, почему очень часто развод — это семейная история? В том смысле, что если родители в определенном возрасте приняли решение развестись, то и их дети с большой вероятностью (раньше или позже) поступят так же. Если верить данным нового исследования, дело здесь может быть в генетической предрасположенности. А вовсе не в особенностях воспитания или «считывании» детьми паттернов поведения родителей, как было принято считать.
Прежде чем сделать подобный вывод, группа исследователей из Виргинского университета (University of Virginia) и Лундского университета (Lund University) сравнила данные об усыновленных детях разведенных и неразведенных родителей. Так удалось установить, что усыновленный ребенок в своей истории развода напоминает скорее биологических, нежели приемных родителей. То есть, как бы наследует склонность к разводу, если таковая имеется.
«Мы пытались ответить на основной вопрос: почему склонность к разводу часто становится семейной? Используя данные шведского национального реестра, мы нашли убедительные доказательства того, что именно генетические факторы отвечают за «передачу развода» между поколениями», — говорит VCU News ведущий автор исследования Джессика Сальваторе (Jessica Salvatore).
Результаты примечательны тем, что они отличаются от доминирующей в литературе по разводам теории, которая гласит, что дети разведенных родителей с большей вероятностью разводятся сами, поскольку видят, что два близких человека не смогли в определенный момент справиться с конфликтом, так что подсознательно усваивают эту модель поведения как единственно верную.
«Я рассматриваю нашу работу как довольно существенное открытие. Почти вся предыдущая литература подчеркивала, что развод передавался от поколения в поколение в психологическом смысле, однако наши данные позволяют говорить о том, что генетические факторы здесь едва ли не более важны», — комментирует Кеннет Кендлер (Kenneth S. Kendler), участник исследования и профессор психиатрии в VCU School of Medicine.
Ученые надеются, что узнав о роли генетики в передаче развода между поколениями, терапевты смогут выбирать более эффективные методики работы с парами, находящимися на грани разрыва. Например, им следует делать больший акцент на черты личности каждого из партнеров (особенно, на высокий уровень негативной эмоциональности и низкий уровень ограничений — именно они, как предполагается, генетически связаны с разводом), чтобы смягчить их воздействие на отношения.
med.vesti.ru/articles/polezno-znat/govoryat-uchenye-v-razvodah-mogut-byt-vinovaty-geny/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ