Проблема нехватки работников беспокоит промышленные компании сильнее, чем недостаток оборотных средств или конкуренция с импортом.
В "Мониторинге экономической ситуации в России", который совместно готовят Институт Гайдара и РАНХиГС, дефицит рабочих кадров называют "главной ресурсной проблемой" промышленности.
С нехваткой рук сталкивается не только промышленность. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который по заданию президента Путина написал программу долгосрочного развития России, неоднократно заявлял, что плохая демография станет серьезной помехой росту российской экономики в будущем. С этим соглашались как эксперты, так и чиновники.
На прошлой неделе на Международном финансовом конгрессе на нехватку кадров пожаловались и банкиры. Председатель совета директоров "Тинькофф Банка" Олег Тиньков назвал нехватку кадров главной угрозой для банковской отрасли.
Пример банков показывает другую сторону кадровой проблемы - недостаток знаний и навыков у российских работников.
В России все меньше и меньше работников
Судя по данным Росстата, пик численности людей трудоспособного возраста - почти 90,2 млн - был достигнут в 2006 году. К началу 2016 года численность населения в трудоспособном возрасте упала более чем на 6,6% до 84,2 млн человек.
За это же время сильно возросла численность людей старше 55-60 лет. В 2016 году в России их проживало почти 36 миллионов, а в 2006 году - 29,4 миллиона.
Именно нехваткой работников эксперты объясняют то, что в России сохраняется низкая безработица. Ее уровень не растет даже в кризисы, вместо этого работникам сокращают зарплаты.
Россия в демографической яме
Статистические данные показывают, что ситуация с нехваткой работников будет ухудшаться. За последние 10 лет особенно сильно сократилась численность молодежи.
С 2006 по 2016 годы численность людей в возрасте от 20 до 30 лет снизилась почти на 10%. В 2014 году число людей возрастных категорий 20-29 лет и 30-39 лет сравнялось, а затем последние стали преобладать. Это связано с тем, что поколения 1990-х годов были малочисленными.
Численность людей в возрасте 15-19 лет сократилась за последние 10 лет на 43% - с 11,8 млн до 6,7 млн человек.
Заместитель лаборатории демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева в последнем "Мониторинге экономической ситуации в России" отметила снижение числа новорожденных в 2017 году.
Эксперт предупреждает об очередной демографической яме: число родившихся, согласно прогнозу Росстата, будет снижаться в ближайшие 10 лет и стабилизируется лишь в 2030 году. Это связано с сокращением числа женщин детородного возраста.
Это означает, что население России, скорее всего, в ближайшие годы будет сокращаться. Уже за первые пять месяцев 2017 года число умерших было больше, чем родившихся: естественная убыль населения составила 112 тысяч человек, добавляет эксперт.
Не хватает знаний
Различные исследования и опросы показывают, что дело не только в нехватке работников, но и несоответствии обладаемых ими знаний и квалификации требованиям современного рынка.
Так, в сфере биотехнологий с кадрами не испытывают проблем лишь 7% компаний. Более 40% руководителей жалуются на то, что молодые специалисты не идут в отрасль, а работники науки стареют. Также работодатели часто жалуются на недостаточную квалификацию сотрудников и подготовку молодежи.
В робототехнике на нехватку кадров жалуются почти 60% компаний. Работодатели также недовольны низкой квалификацией сотрудников и низким притоком молодых кадров.
Миграция не спасет?
Демографы сомневаются, что проблему нехватки кадров поможет решить миграция. В основном в Россию приезжают мигранты из Центральной Азии и Украины, пишут в одном из "Мониторингов экономической ситуации в России" сотрудники института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
В Россию в I квартале 2017 года на постоянное место жительства прибыли 122 тысячи иностранных мигрантов - это примерно на 8,1% меньше, чем год назад. Причина снижения в том, что в Россию в этом году приехало примерно на 40% меньше украинцев, чем в 2015-2016 годы. На эти годы пришелся приток беженцев с востока страны.
По сравнению с 2012-2013 годами упал миграционный приток из Армении, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, зато в последние годы растет поток мигрантов из Таджикистана.
В начале июня в России временно находились 9,96 млн иностранцев, из них значительная часть это люди, приехавшие на заработки - преимущественно из Украины и стран Центральной Азии, пишут демографы.
Валерий Елизаров из МГУ поясняет, что это люди, занимающиеся "стихийным поиском себя" на российском рынке труда, о высокой квалификации которых говорить не приходится. "Мы понимаем, где эти люди работают, - это строительство, это транспорт, такси, маршрутное такси и так далее", - поясняет эксперт.
По его словам, квалификация тех, кто приезжает в Россию временно и на постоянное место жительства, в среднем ниже, чем у тех, кто уезжает из России работать в другие страны.
Согласно официальной статистике, число выходцев из стран Запада, временно находящихся в России, с 2014 года резко упало. Если в мае 2014 году в России находились более 1,1 млн граждан ЕС и 219,6 тысяч американцев, то в июне 2017 года - около 453,7 тысяч европейцев и 43 тысяч американцев.
http://www.bbc.com/russian/features-40637621
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ