Realbst, Черная Башня
С. Кинг
финал откровенная халтура
полное разочарование
автор деградировал и чисто штампует ради бабла
Финал как раз-таки вполне читабельный, довольно неожиданный и даже с претензией на философский подтекст: круговорот бытия; всё движется по спирали; что было, то и будет, ну и так далее. К тому же, Кинг честно предупреждал: не читайте финал, если не хотите разочароваться, заканчивайте там, где Сюзанна в придуманную реальность спетляла, и будет вам счастье. А вот "Песнь Сюзанны" и особенно "Волки Кальи" - лучше бы он их вообще не писал. О позднем выкидыше "Ветер сквозь замочную скважину" даже говорить не стану - шлак и чернуха.
Ну, а то, что в фильм на роль Роланда (белого, с пронзительно-синими глазами, образ которого Кинг, по его же словам, писал с героев Клинта Иствуда) взяли расового нигру - это просто невозможно охарактеризовать культурно и без матов. Странно, что в фильме Стрелка вообще не сделали бабой. Чёрной. Как раз было бы в духе нынешних тенденций.
P.S. Тут Чичикова упоминали, так вот я впервые прочитал "Мёртвые души" в 8 классе, по программе, целиком, а не по хрестоматии, и несмотря на то, что из классики мне тогда мало что нравилось, разве что "Дубровский" да "Горе от ума", "Мёртвые души" зацепили так, что я потом фильм посмотрел, и не раз пересматривал (замечательный пятисерийник с потрясающими актёрами - Калягин, Невинный, Богатырёв), а ещё и перечитал, если и не всего Гоголя, то большую часть. Мне в классе поверить никто не мог, что мне это реально нравится.
P.P.S. Из последних разочарований - Пелевин. Ещё в 90-х читал его "Омон Ра", про безногих космонавтов, и ещё что-то (сейчас уже не вспомню) - не понравилось. А недавно решил ещё его почитать. Оказалось - ничего не изменилось. Не моё.