Я считаю, что наиболее оптимальная схема такая:
1) Плавание - очень хорошее общее развитие организма, все мышцы будут хорошо нагружены, укрепление позвоночника, мальчик научиться отлично плавать, т.к. вода станет родной стихией. Если отдать в школу при спортивном обществе, то там обычно заниматься с самого детства (в года 4 можно отдать к хорошему тренеру) до класса 9-го (т.е. около 14 лет). Минусы - нередко могут быть простудные заболевания, а так же всякие гаймориты и т.д. Сам занимался плаванием, но к сожалению не много и не регулярно.
2) Когда организм уже достаточно крепок можно отдать на какое-то единоборство. Сам занимался айкидо в течение года, но не считаю его особо эффективным. Да, красиво - люди кружатся, падают, приемы красивые т.д. Но в реальной драке мне сложно представить его эффективность. Собственно мне, совет из айкидо, что при падении нужно лупить руками об пол, чтобы голова и позвоночник не пострадали - стоил такого перелома руки, что я всё лето проторчал в гипсе. Но это уже скорее мои особенности.
Сам посоветую наверное самбо, бокс или тай-бокс. Т.к. там приемы, наиболее близки к реальной драке.
Но, конечно, только на спорте зацикливаться нельзя. Если у мальчика есть какие-то музыкальные способности, то этот талант тоже зарывать нельзя. В музыкалку тоже походить не помешает.
В итоге, что мы имеем на выходе? Парень, у которого нет кучи свободного времени, чтобы задрачиваться в игры и интернет или сидеть во дворе с пивком. Что, безусловно, тоже хорошо скажется на его развитии. И отцам желаю внимательно следить за тем, чтобы сын не вздумал прогуливать тренировки пока мозгов не слишком много. Такое желание тоже имеет место возникать.