❋
В этом посте постараюсь объединить некоторые данные психологии полов с нейрофизиологией.
Недавно вышла любопытная статья, позволяющая прояснить ситуацию в различиях мышления мужчин и женщин. Опубликована в PNAS с использованием метода диффузионной тензорной визуализации. Статистически значимые данные, так как просканированы мозги аж тысячи мужчин и женщин - очень неплохая выборка для такого рода исследования.
Прежде чем углубляться, сразу хочу отметить одну вещь - отличия в устройстве мозга у обоих полов не черно-белые. Граница размыта и может меняться в течение жизни в зависимости от полученного опыта. Попадаются как женщины с "мужким" способом мышления, так и мужчины с "женским". Огульно присваивать свойства к отдельному индивидууму - по меньшей мере опрометчиво.
Итак, н...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
В этом посте постараюсь объединить некоторые данные психологии полов с нейрофизиологией.
Недавно вышла любопытная статья, позволяющая прояснить ситуацию в различиях мышления мужчин и женщин. Опубликована в PNAS с использованием метода диффузионной тензорной визуализации. Статистически значимые данные, так как просканированы мозги аж тысячи мужчин и женщин - очень неплохая выборка для такого рода исследования.
Прежде чем углубляться, сразу хочу отметить одну вещь - отличия в устройстве мозга у обоих полов не черно-белые. Граница размыта и может меняться в течение жизни в зависимости от полученного опыта. Попадаются как женщины с "мужким" способом мышления, так и мужчины с "женским". Огульно присваивать свойства к отдельному индивидууму - по меньшей мере опрометчиво.
Итак, на картинке внизу представлены обобщенные карты нейронных соединений мужчины (верхняя часть схемы) и женщины (нижняя часть) Это основные пути, по которым циркулируют электрические сигналы в мозге, состоящие из белого вещества (аксонов нейронов). Если серое вещество (тела нейронов) - это компьютеры мозга, то белое вещество - это провода, соединяющие компьютеры. Таким образом, на картинке мы видим ни что иное, как "карту проводки" мозга, его самые толстые кабели.
Итак, первое, что можно сразу бросается в глаза. У мужчины и женщины принципиально различные карты связей в мозге.
Напомню немного теории, а именно приоритеты полушарий:
Особенности каждого типа мышления описаны мною в этой заметке, условно обозначенное мной как "логика" и "мистика".
Но вернемся к картинке. Обратите внимание, у женщин много много связей между полушариями. Это показывает, что женщине свойственно сочетать логику и интуицию. У мужчин наоборот, информация циркулирует практически изолировано в левом и правом полушарии. Мужчина использует логику и интуицию по отдельности.
Эта разница лежит в основе множества недопониманий между полами. Например, влюбленный мужчина теряет возможность мыслить критически, в то время как женщина (частично) критичность сохраняет. С другой стороны, мужчины показывают себя лучше в холодном анализе, женщинам сложно судить беспристрастно. Женщина думает и чувствует одновременно, мужчина думает и чувствует по отдельности.
В решении любой сколько-нибудь сложной задачи задействуются оба полушария. Но у мужчины то они изолированы сильнее друг от друга. Программисты и эволюционисты в таких случаях вспоминают проблему бутылочного горлышка. Поток информации ограничен шириной "горлышка бутылки" - связей, соединяющих правое и левое полушарие. От сюда вытекает свойство мужского интеллекта - его однозадачность. Мужчина решает проблемы по одной, одной за другой, его мышление последовательно.
У женщины же оба полушария прекрасно связаны, значит у бутылки широкое горло, что позволяет женщине быть мультизадачной. Женщина умеет думать и делать много дел одновременно, на что мужчина не способен. Именно поэтому прием "женская логика", описанный в этой заметке, приводит мужчин в тупик. Мультизадачность позволяет женщине быть более сбалансированной и универсальной.
Казалось бы, прекрасно, много дел, баланс, универсальность, но у всякой медали есть обратная сторона. "Jack of all trades, master of none", говаривают в таких случаях англичане. "И швец и жнец и на дуде игрец" не будет лучшим портным, жнецом или музыкантом. Умение делать много дел одновременно приводит к тому, что женщины не достигают пика мастерства в каждом отдельном из дел. За универсальность приходится платить отсутствием преимуществ специализации.
Стало быть, однозадачность круче? Нет, конечно. Мужчины платят за мастерство в одном деле дисбалансом и бездарностью в остальных делах. Если это мастерство дает ему успех, все отлично. А что, если он выбрал не то дело? Тогда его постигает провал, которой женщине и не снился. Мужчины "складывают яйца в одну корзину" и, порой, их квасят всмятку. Однозадачность дает высокий результат с высокими рисками, мультизадачность - низкий результат, но с низкими рисками. Женщина подстраховывается, мужчина идет "ва-банк". На каждого мужчину-победителя приходится мужчина-неудачник, женщина предпочитает занимать промежуточное положение.
Выше сказанное не означает, что мужчина не может быть многозадачным, а женщина - однозадачной. Они могут быть, только разными способами. Мужчина может делать много малых дел, по очереди. Женщина может разбивать большое дело на множество маленьких дел и решать их параллельно. Понимание слабостей своего мышления позволяет преодолевать эти слабости.
Параллельность и однозадачность приводит к различным способам оценки. Мужчина больше рискует, когда фокусируется на одном деле, поэтому ему важнее расставлять приоритеты. Он должен знать, какие дела - важные, а какие - второстепенные, он может просто "прозевать" что-то серьезное. Женщина быстро переключается и не зевает, поэтому она меньше парится с приоритетами. Если мужчина расставляет своим делам скажем, 50, 20, 10 очков по важности, то у женщина присваивает каждому из дел по одному очку. Когда жонглируешь десятью вещами, каждая из вещей одинаково важна. Поэтому, с точки зрения мужчины, женщина через чур поверхностно относится к серьезным вопросам и уделяет слишком много внимания пустякам.
Однозадачность и параллельность приводит большому количеству непониманий между полами. Например, классическая проблема "Ну я же тебе говорила!". Женщина говорит что-то под руку мужчине и тот благополучно пропускает все мимо ушей, так как занят другим делом. Женщина обижается, так как думает, что мужчина это сделал назло, сама она ничего не пропускает, проблема говорения "под руку" у нее нет.
Снова взглянем на картинку и заметим, что у женщины, вообще говоря, связей больше. Это указывает на то, что белое вещество, то есть связи, играет в мышлении женщины более важную роль. Ее мышление в целом более ассоциативно. Если у мужчины информация делится на отдельные "коробки", у женщины все соединено в одну гигантскую сеть ассоциаций. Отсюда возникает свойство женщины нелогично перескакивать с темы на тему. Ассоциации взамен логических связей - вторая составляющая феномена женской логики (первая описана тут). Недостаток путаницы логики и ассоциации компенсируют достоинства - хорошая память (особенно к деталям) и повышенная скорость мышления (ассоциативное мышление быстрее логического). Последнее качество, впрочем, может выражаться в необдуманности поступков. Ассоциативность так же делает женщин более социально развитыми.
Признаки перекоса в сторону ассоциативного способа мышления описаны здесь. Признаки перекоса в логическую сторону - здесь.
Разница в ассоциативности приводит к тому, что мужчины и женщины по-разному разрешают стрессовые ситуации. Если мужчине свойственно удалиться, "очистить голову", "убраться в свою пещеру", то женщине нужно выговориться. Смысл очистки головы для мужчины - очистка оперативной памяти для следующей задачи - он закрывает одну коробочку и открывает другую. У женщины же все связано со всем, ей не нужно ничего закрывать, ей нужно, наоборот, активировать сразу все ассоциации, чтобы найти решение. Внешне это выражается в ненормальном с точки зрения мужчины "словесном поносе" - интенсивном и хаотичном проговоре с переключением с тему на тему. В эти моменты женщина не ждет решения от мужчины (как многие мужики ошибочно думают), она проговаривает свои проблемы для генерации собственного решения. От-сюда вечное недопонимания в решениях семейных проблем. Мужчина хочет "развеяться", предлагает "не думать об этом", а женщина же хочет "сесть и поговорить".
Еще один момент, которого я раньше не касался - различная локализация связей в мозге мужчины и женщины. Обратите внимание на схему - у мужчины больше связей в задней части мозга - это показатель развитого пространственного мышления и координации. Мужчины лучше ориентируются на местности, он же "умнее" двигается. У женщины же - активные связи в передней части мозга, в которой располагаются речевые центры. Это показатель высоких языковых возможностей. Показано, что девочки с раннего возраста демонстрируют высокий уровень речевой активности, они применяют более сложную грамматику в предложениях, чем мальчики. Побочный эффект активных речевых центров - болтливость (с точки зрения мужчины). Изолированность полушарий мозга мужчины влияет на его речевые способности - на эмоциях он становится косноязычен.
Итак, суммируя вышесказанное:
Женский мозг высоко ассоциативен, использует оба полушария, что позволяет ей быть мультизадачной:
Достоинства женского мышления: 1. умение справляться с большим количеством дел одновременно 2. баланс между различными делами 3. универсальность 4. низкий риск потерпеть неудачу в каждом из дел 5. хорошая память 6. быстрота мышления 7. умение сочетать логическое мышление с эмоциями 8. развитая речь 9. социальное развитие
Недостатки женского мышления: 1. в единичных очень сложных делах все ресурсы мозга не задействуются (проблема фокусировки). 2. проблемы с достижением пика результативности 3. подмена логических рассуждений ассоциациями 4. необдуманность поступков 5. проблема с абстрагированием, трудно отделить логику от эмоций 6. поверхностность с серьезных вопросах, серьезность в пустяках
Мужской мозг - низко ассоциативен, полушария разобщены, однозадачность мышления.
Достоинства мужского мышления: 1. умение делать одно дело очень хорошо, умение фокусироваться 2. достижение пика результативности 3. умение мыслить логически, не примешивая ассоциации 4. умение мыслить беспристрастно и самокритично, обдумывание поступков 5. пространственное мышление 6. расстановка приоритетов 7. развитое абстрактное мышление 8. умение запоминать только важное 9. хорошая координация движений
Недостатки мужского мышления: 1. трудно справляться с множеством дел одинаковой важности 2. достижение пика бездарности 3. низкий эмоциональный интеллект (решается, только если мужчина фокусируется) 4. медленность принятия решения из-за обдумывания поступков 5. специализация на бесполезных делах, высокий риск провала 6. косноязычность в эмоциях 7. общий дисбаланс, постоянное переключение между крайностями, холодным анализом и безрассудством 8. плохая память, невнимание к деталям
Обе стратегии мышления имеют право на существование, ни одна из них не лучше другой, они дополняют друг друга. Там, где лажает мужчина, там выручает женщина и наоборот. Например, женщина способна вовремя замечать проблемы и перенаправлять на них мужчину. Мужчина, в свою очередь, помогает женщине решать немногочисленные, но сложные задачи в ее жизни, с которыми она сама не справляется.
Адаптивность человеческого мозга позволяет научиться и тому и другому способу мышления. Такой подход, который я назвал гибридным мышлением, описан в этом посте. Освоивший этот тип мышления, на мой взгляд, получает максимальную выгоду сочетания баланса и дисбаланса.
Но и это еще не все отличия мужского и женского мышления. В следующей заметке я раскрою эволюционную причину различий в устройстве мозга и добавлю еще некоторые другие особенности женского и мужского мышления и поведения и, наконец, поставлю точку в этом вопросе.
...
Профессор Савельев "Эволюция пошутила" ...
Сергей Савельев. "Мужчина и женщина. Почувствуйте разницу" ...
Мультизадачность позволяет женщине быть более сбалансированной и универсальной.
Баборабизм - детектед.
Хотя можно так и оставить. Ведь известно, что универсальные системы - это системы работающие некачественно в силу своей универсальности.
Но я как-то не могу по памяти сразу назвать области кроме генерации речевого потока, где бы женщины превосходили мужчин. Да и в генерации текстов они уступают, тексты у них более бедные по словарному запасу. В силу "универсальности"
Семь отличий мужчин от женщин
Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны. Гендерные особенности есть на уровне поведенческих реакций, на физиологическом и даже нейронном уровне.
Мозг
Датский ученый Берт Паккенберг выяснил, что в мужском мозгу клеток больше на четыре миллиона, но по тестам женщины показывают результаты на 3% лучше, чем мужчины. Оказывается, виной этому так называемое мозолистое тело, которое служит своеобразным «кабелем» между правым и левым полушариями мозга. У женщин это тело толще, чем у мужчин, а соединений в нем на 30% больше.
Мозг мужчин специализирован и разделен на определенные отделы. Из-за меньшего количества соединений между полушариями, мужчина может качественно делать только одно дело, полностью сосредоточившись на нем. Напомним: он воин и...показать полностью...
Семь отличий мужчин от женщин
Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны. Гендерные особенности есть на уровне поведенческих реакций, на физиологическом и даже нейронном уровне.
Мозг
Датский ученый Берт Паккенберг выяснил, что в мужском мозгу клеток больше на четыре миллиона, но по тестам женщины показывают результаты на 3% лучше, чем мужчины. Оказывается, виной этому так называемое мозолистое тело, которое служит своеобразным «кабелем» между правым и левым полушариями мозга. У женщин это тело толще, чем у мужчин, а соединений в нем на 30% больше.
Мозг мужчин специализирован и разделен на определенные отделы. Из-за меньшего количества соединений между полушариями, мужчина может качественно делать только одно дело, полностью сосредоточившись на нем. Напомним: он воин и охотник. Он преследует дичь или сражается. Женщина дома может заниматься множеством дел, например, готовить, следить за детьми, ухаживать за родственниками и вязать.
Из-за дополнительных связей в мозгу девушки действительно могут вести автомобиль и одновременно разговаривать, в то время как большинство мужчин, сосредоточившись на вождении, сделают радио потише и попросят пассажиров помолчать. И лучше им в этот момент не перечить. Если мужчина читает, он почти ничего не слышит. А если вы заговорите с ним, когда он бреется, вероятность того, что он порежется, резко возрастет. Даже спят мужчины и женщины по-разному: у мужчин электрическая активность мозга во сне падает на 70% (он охотник и, придя домой, должен как следует отдохнуть), а у женщин – только на 10%, потому что она все время «сторожит» дом и детей.
Речь
У мужчин в левом полушарии есть центр, отвечающий за речь, и если мужчина получает травму этого полушария, он лишается речи и перестает «видеть» чертежи» в трехмерном пространстве. У женщин за речь отвечают два центра: побольше – в левом полушарии, поменьше – в правом. Чтобы онеметь, ей нужно получить серьезную травму обоих полушарий мозга. Травмированное левое полушарие не помешает среднестатистической женщине читать чертежи. Правда, и видят их они по-другому: плоскими.
Речь мужчин отличается обилием терминов и богатым запасом слов, в то время как женщины в речи опираются на интонации и эмоции. Налаживание отношений разговором - чисто женская прерогатива, именно поэтому из них выходят прекрасные адвокаты, преподаватели и воспитатели. Женщина без труда произносит до 8000 слов в день, использует до 3000 звуков и до 10 000 невербальных сигналов. Мужчина произносит в день до 4000 слов, издает до 2000 звуков и делает до 3000 жестов. Женщина говорит с собеседником. Мужчина чаще – с самим собой. И в это время он молчит.
Ориентация в пространстве
Слабая сторона большинства женщин – ориентация в пространстве. Тесты ученых Азии с использованием лабиринтов показали, что у мужчин - 92% успешных решений, а у женщин – только 8%! Припарковать машину параллельно и близко к тротуару может 82% мужчин, в том числе 71% - с первой попытки. У женщин результат плачевный. Только 22% могут это сделать, да и то две трети из них сделают это не с первой попытки.
Серьезные проблемы у женщин и с географическими картами. В 1998 году англичане ради эксперимента выпустили карту Англии с двумя листами. На одном была стандартная карта, на втором – перевернутое изображение. Карту купили 15000 женщин, которым понравилось, что не надо переворачивать карту в уме, путешествуя на юг. Между прочим, существуют женщины, у которых отсутствуют одна из Х-хромосом. Они вообще не способны водить машину, потому у них проблемы с пространственной ориентацией.
Зрение
На сетчатке человеческого глаза размещаются почти семь миллионов рецепторов-«колбочек», которые отвечают за восприятие цвета. За их действие отвечает Х-хромосома. У женщин их две, и палитра цветов, которую они воспринимают, шире.
В разговоре они оперируют оттенками: «цвет морской волны», «песочный», «светло-кофейный». Мужчины говорят о фундаментальных цветах: красный, белый, синий. Правда, это не объясняет, почему так мало женщин – гениальных художников. У женщин развито периферийное зрение. У некоторых из них оно достигает 180º, и именно поэтому женщины при вождении авто редко пропускают боковые удары и могут, не поворачивая головы, «считать» соперницу или следить за ребенком.
Мозг мужчины обеспечивает туннельное зрение, он «ведет» цель, видит только то, что находится перед ним, и не отвлекается на мелочи. Именно из-за узкого поля зрения мужчины часто становятся жертвой ДТП, а дома не могут найти масло в холодильнике. Зато они лучше видят ночью и точнее определяют расстояние до предметов.
Слух
Женщины лучше различают высокочастотные звуки. Недельная девочка уже может выделить звук материнского голоса и слышит, когда плачет другой младенец. Мальчикам такое и не нужно. Женщины лучше мужчин распознают изменения тона, и поэтому прекрасно знают, когда мужчины лгут. Мужчины же специализируются на звуках дикой природы (умение это не так уж и необходимо в городе) и прекрасно «слышат» направление. Если первой мяуканье котенка услышит женщина, то именно мужчина укажет, где его искать.
Осязание
Кожа женщины в 10 раз чувствительнее, чем кожа мужчины. Исследования английских ученых показали, что даже самый чувствительный в этом смысле мужчина не дотягивает до самой нечувствительной женщины. Зато мужская кожа толще женской, и поэтому у мужчин меньше морщин. На спине взрослого мужчины кожа в четыре раза толще, чем на животе. А если мужчина занят делом, то чувствительность кожи падает еще больше, и он почти не чувствует боли.
Вкус и обоняние
Мужчины лучше чувствуют горькое и соленое. Именно с этим связывают то, что они любят пиво. Женщины, как собирательницы фруктов, более тонко ощущают сладости. Это объясняет тот факт, что большинство шоколадоманов – женщины.
По части обоняния женщинам нет равных. Нос женщины может уловить не только запах гари, угрожающий дому, но и запах феромонов, чего сознательно сделать нельзя. Более того, мозг женщины способен «прочитать» запах мужчины и расшифровать его, определив, насколько у того крепкий иммунитет. Ученые считают, что женщине в большинстве случаев достаточно для этого не больше трех секунд.
Если иммунная система самой женщины окажется слабее, она сочтет мужчину сексуально привлекательным.
❋
Нужен ли вообще человеку мозг?
Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.
После достижения сотрудников генетической лаборатории Института Солка, которым удалось вырастить клетки человеческого мозга, научная общественность вновь подняла вопрос, а так ли нужны эти исследования, ведь человек может нормально жить практически без мозга, причем в буквальном смысле.
В данном случае речь идет о случае с обычным французским госслужащим Матье Р., до конца так и не разгаданном современной медициной. Точнее обычным француз считался до 2007 года, когда совершенно случайно не выяснилось, что он практически всю жизнь в буквальном смысле жил без мозга, точнее с н...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Нужен ли вообще человеку мозг?
Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.
После достижения сотрудников генетической лаборатории Института Солка, которым удалось вырастить клетки человеческого мозга, научная общественность вновь подняла вопрос, а так ли нужны эти исследования, ведь человек может нормально жить практически без мозга, причем в буквальном смысле.
В данном случае речь идет о случае с обычным французским госслужащим Матье Р., до конца так и не разгаданном современной медициной. Точнее обычным француз считался до 2007 года, когда совершенно случайно не выяснилось, что он практически всю жизнь в буквальном смысле жил без мозга, точнее с настолько крошечным мозгом, что можно смело говорить об его отсутствии.
Выяснилось это когда Матье пришел в одну из французских больниц с жалобой на боли в ногах, которые беспокоили его последние несколько недель. Осмотр и стандартные анализы не помогли врачам поставить своему пациенту диагноз и тогда они назначили ему полное обследование. Когда же пришла очередь обследовать голову мужчины, французские медики задумались, а не пора ли им самим обратиться за помощью к коллегам - врачам-офтальмологам.
Все дело в том, что в ходе сканирования выяснилось, что у француза настолько маленький мозг, что поначалу специалисты его даже не заметили на снимках. После проведения анализов выяснилось, что вся спинномозговая жидкость, которая у обычного человека должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у Матье заполнила почти всю черепную коробку, оставив лишь небольшую часть серого вещества.
Ученые начали разбираться, как мог возникнуть подобный феномен и выяснили, что в детстве Матье проходил курс лечения от гидроцефалии, то есть от скопления лишней жидкости в мозг. Тогда, чтобы убрать лишнюю жидкость, врачи провели своему маленькому пациенту шунтирование, а позже шунт извлекли, но, как оказалось, проблема не исчезла.
В течение десятилетий лишняя жидкость скапливалась в черепе француза, вытесняя мозг, но дала о себе знать, проявившись болью в ногах, она лишь в 2007 году, когда больному было уже 44 года. В течение последних восьми лет ученые изучали данный феномен. То, почему мозг француза такой крошечный они объяснили последствия гидроцефалии, а вот как он жил с ним все эти годы, для специалистов до сих пор остается загадкой.
А жил Матье все эти годы вполне нормально. Его психическое и неврологическое развитие, как и история болезней, оказались в норме. Он много лет женат и воспитывает двоих детей, которым заболевание отца по наследственности не передалось - размер их мозга абсолютно нормальный.
Если бы не боли в ногах научное сообщество могло так никогда и не узнать об уникальном случае, когда в голове человека большую часть «жилой площади» занимает ликвор, а не мозг. Единственное, что не так с Матье - это его уровень IQ. Он у него чуть ниже нормы, что впрочем, не помешало ему устроиться на государственную службу и много лет работать на благо своей страны.
Именно случай с Матье и заставляет ученых думать над вопросом насколько нужен человеку мозг. В ходе последних исследований сотрудники генетической лаборатории Института Солка, используя образцы кожи взрослых людей, вырастили клетки человеческого мозга.
«Эта методика позволила сохранить в клетках мозга связанные со старением признаки, чтобы мы могли изучать воздействие возраста на мозг», - рассказал старший автор исследования профессор Расти Гейдж.
Новая технология будет применяться в исследованиях методик лечения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочих недугов, связанных с возрастными изменениями в мозгу.
Гендерные различия: мозг мужчины и женщины
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
Результаты одного эксперимента можно подытожить такими словами: мужчина — крутой чувак, а женщина — стерва. В ходе эксперимента четырем группам испытуемых, состоящим из равного количества ...показать полностью...
Гендерные различия: мозг мужчины и женщины
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
Результаты одного эксперимента можно подытожить такими словами: мужчина — крутой чувак, а женщина — стерва. В ходе эксперимента четырем группам испытуемых, состоящим из равного количества мужчин и женщин, было предложено оценить профессиональные успехи придуманного тремя исследователями помощника вице-президента авиакомпании. Каждой группе кратко описали обязанности вице-президента, но первой группе также было сказано, что вице-президент — мужчина. Их попросили оценить компетентность и способность кандидата расположить к себе. Второй группе сообщили, что вице-президент — женщина. Ее способность расположить к себе людей была оценена высоко — в отличие от ее компетентности. Все факторы теста были одинаковыми, переменной величиной являлся только пол.
Третьей группе сказали, что вице-президент — суперзвезда мужского пола, блестящий профессионал, сделавший стремительную карьеру. Четвертой группе тоже сказали, что вице-президент — суперзвезда, но только женского пола, который следовал экспресс-маршрутом к руководящей должности. Как и в первом случае, третья группа оценила мужчину как «высококомпетентного» и «способного расположить к себе». Женщина-суперзвезда тоже была оценена как «высококомпетентная», но «не способная расположить к себе».
Участники описывали ее такими словами, как «недружелюбная». Как я и сказал, мужчина был молодцом, а женщина — стервой.
Дискриминация по половому признаку до сих пор мешает людям в реальном мире. В противоречивом мире мозга и половых различий весьма важно не упускать из виду описанный социальный эффект. Относительно взаимоотношений между мужчинами и женщинами существует много заблуждений, которые связаны с понятиями пола и гендера. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими различиями, а гендер — социальными. Пол определяется ДНК, а гендер — нет. Отличия между мужским и женским мозгом начинаются с того, что ставится на первое место.
Х-фактор
Как мы становимся мужчинами и женщинами? Дорога к осуществлению половой роли начинается с большим энтузиазмом, присущим обычно сексуальному поведению. Четыреста миллионов сперматозоидов стремятся найти яйцеклетку. Не такое уж сложное задание. В микроскопическом мире человеческого организма яйцеклетка сопоставима со Звездой Смерти*, а сперматозоиды — со звездными истребителями с х-образными крыльями. В данном случае обозначение буквой «х» весьма уместно: именно так обозначается важная хромосома, которую несет каждый сперматозоид и яйцеклетка. Вы помните о хромосомах еще по урокам биологии; эти закрученные цепочки ДНК находятся в ядре, содержащем информацию, необходимую для сотворения человека. Для этого необходимо 46 таких единиц, которые можно сравнить с 46 томами энциклопедии. 23 мы получаем от матери и 23 — от отца. Две хромосомы отвечают за пол. И хотя бы одна из них должна быть х-хромосомой.
*Звезда Смерти — боевая космическая станция в вымышленной вселенной «Звездных войн», оснащенная энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты. Прим. ред.
Если вы получите комплект из двух х-хромосом, придется вам всю жизнь пользоваться дамской комнатой; а если х и y — то мужской уборной. За определение пола отвечает мужчина. (Жены короля Генриха VIII были бы рады узнать об этом, ведь одну из них он казнил за то, что она не могла родить ему наследника трона, хотя обезглавить следовало бы его самого.) Y-хромосому может нести только сперматозоид (у яйцеклетки ее нет), поэтому от мужского генетического материала и зависит пол ребенка.
Гендерные различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Обычно исследователи посвящают свою карьеру изучению одного из них; каждое отличие — это целый остров в общем океане исследований. Мы рассмотрим все три признака и начнем с объяснения (с точки зрения молекулярной генетики) того, почему Генрих VIII очень виноват перед Анной Болейн.
Один из интереснейших фактов об y-хромосоме заключается в том, что для того, чтобы стать мужчиной, не нужна вся хромосома. Требуется только начальный толчок для запуска программы развития организма мужского пола, который обеспечивается геном определения пола SRY. Этот ген обнаружил ученый Дэвид Пейдж — директор Института Уайтхеда и профессор Массачусетского технологического института. В свои пятьдесят он выглядит на двадцать восемь. Пейдж обладает незаурядным интеллектом, ему присуще обаяние и острое чувство юмора. Он первый молекулярный сексолог. Или, точнее сказать, брокер-сексолог. Дэвид Пейдж установил, что можно разрушить ген SRY эмбриона мужского пола и превратить его в женский эмбрион или, добавив ген SRY* в женский эмбрион, превратить его в мужской. Почему это возможно? Беспокоясь, что мужчины биологически запрограммированы доминировать на планете, исследователи выявили, что базовые установки млекопитающих предопределяют женский пол эмбриона.
* SR — sex reversal, от англ. «трансформация пола». Прим. пер.
Между двумя хромосомами существует чудовищное неравенство. Х-хромосома берет на себя бóльшую часть сложной работы, в то время как маленькая y защищает связанные с ней гены тем, что пять из них раз в миллион лет совершают суицид в замедленной съемке. Теперь количество генов сократилось до 100. Для сравнения: х-хромосома несет 1500 генов, необходимых для реализации проекта «Эмбрион». Здесь не наблюдается никакого сокращения.
От каждой х-хромосомы для формирования особи мужского пола необходим один ген х. Для развития эмбриона женского пола их нужно вдвое больше. Представим себе это в виде рецепта пирога с одним стаканом муки. Если положить два стакана, все изменится не лучшим образом. Женский эмбрион прибегает к оружию, проверенному временем, в решении проблемы с двумя х: он просто игнорирует один из них. Такое молчаливое поведение хромосом называется инактивацией х-хромосомы*. Одна из хромосом маркируется молекулярным эквивалентом таблички «Не беспокоить». Если есть выбор из двух х-хромосом, материнской и отцовской, исследователи хотели бы знать, на какую из них вешается табличка.
*Инактивация х-хромосомы происходит в клетках самок млекопитающих для того, чтобы с двух копий х-хромосом не образовывалось вдвое больше продуктов соответствующих генов, чем у самцов млекопитающих. Такой процесс называется дозовой компенсацией генов. Инактивированная х-хромосома будет оставаться неактивной во всех последующих дочерних клетках, образующихся в результате деления. Прим. ред.
Ответ оказался неожиданным: это происходит случайно. Некоторые клетки женского эмбриона вывешивают табличку на материнскую х-хромосому. Соседние клетки размещают табличку на отцовской хромосоме. На этом этапе исследования не выявлено никакой зависимости — событие считается случайным. Следовательно, клетки женского эмбриона представляют собой сложную мозаику из активных и неактивных материнских и отцовских генов х-хромосом. Так как мужскому полу для выживания необходимы все 1500 генов х-хромосомы, а есть только одна, было бы глупо вывешивать таблички «Не беспокоить». Поэтому они никогда этого не делают. Инактивация х-хромосомы не происходит при развитии зародыша мужского пола. И так как мальчики должны получить х от матери, все мужчины в прямом смысле слова маменькины сынки. Мальчики в корне отличаются от своих сестер, которые генетически сложнее. Это громкое заявление описывает наши первые (генетические) данные о гендерных отличиях.
Нам известна функция 1500 генов х-хромосомы. А сейчас приготовьтесь. Многие из этих генов связаны с деятельностью мозга и определяют наше мышление. В 2005 году, после того как была выявлена последовательность хромосом генома человека, было определено, что высокий процент содержания генов х-хромосомы обеспечивает генерацию белка, участвующего в формировании мозга. Некоторые из этих генов задействованы в организации высшей мыслительной деятельности, начиная с вербальных навыков и социального поведения и заканчивая определенными интеллектуальными способностями. Ученые называют х-хромосому «горячей точкой» познания.
Больше — лучше?
Назначение генов — создавать молекулы для осуществления функций клеток, в которых они находятся. Из совокупности этих клеток построен мозг — центр управления поведением человека. Нейроанатомия изучает форму и строение нервной системы и ее органов, а клетка, как известно, основная единица живого организма. И мозг, соответственно, тоже состоит из клеток. В нем, кстати, сложно найти те, которые не подвержены влиянию половых хромосом.
В лабораториях (наверное, следует отметить, что их руководителями бывают как мужчины, так и женщины) были выявлены различия в лобной доле и префронтальной коре головного мозга, контролирующие способность принимать решения. Некоторые участки этих областей у женщин толще, чем у мужчин. Различия в лимбической системе, где формируются эмоции и происходят определенные познавательные процессы, зависят от пола. Принципиальное отличие касается миндалины, которая регулирует не только возникновение эмоций, но и способность их запоминать. Вопреки распространенному всеобщему мнению, у мужчин эта область гораздо больше, чем у женщин. Миндалевидное тело женского организма сообщается с левым полушарием, а мужского — большей частью с правым. Нейробиологи изучили состав биохимических элементов, и здесь тоже не обошлось без половых различий. Рассмотрим, к примеру, регуляцию серотонина — главного нейромедиатора в регулировании эмоций и настроения. В мужском организме серотонин синтезируется на 52 процента быстрее, чем в женском.
Какое значение имеют эти физические различия? В животном мире размер имеет значение для выживания. На первый взгляд, человеческая природа подчиняется тем же принципам. Мы уже знаем, что у скрипачей область мозга, отвечающая за действие левой руки, больше области, отвечающей за правую руку. Однако нейробиологи почти не коснулись вопроса о том, каковы функции клеточных структур. Нам до сих пор неизвестно, оказывают ли на различия влияние нейротрансмиттеры или их определяет размер соответствующей области мозга. Война полов
У меня нет особого желания писать об этом. Изучение гендерных различий в поведении имеет долгую и сложную историю.
Даже лучшие наши ученые умы оказались подвержены всевозможным предрассудкам. Например, комментарии Ларри Саммерса, президента Гарвардского университета, по поводу оценки знаний математики и теории студентов женского пола чуть не стоили ему карьеры. Ему составляют компанию не менее умные люди. Только взгляните на эту троицу:
«Женщина — это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к пороку, хотя и включенному в естественное развитие самой природой» (Аристотель).
«Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно» (Мартин Лютер).
«Если они могут отправить человека на Луну… почему бы им всем не отправиться туда?» (Джилл, граффити на стене душевой, сделанное в 1985 году; ответ на цитату Лютера).
Таким образом, битва полов продолжается. Аристотеля и Джилл разделяет почти 2400 лет, но в этой войне мы едва ли сдвинулись с точки. Даже в эпоху наивысшего научного прогресса, используя метафору с названиями планет, Марса и Венеры, некоторые люди пытаются давать рекомендации, как использовать эти различия во взаимоотношениях. Большей частью, полагаю, их данные сводятся к статистике.
В том, что мужчины и женщины думают о некоторых вещах, существуют весомые различия. Но когда речь идет об измеримых отличиях, все почему-то думают, что ученые говорят об отдельных людях, таких как они сами. И это большое заблуждение. Ученые-то изучают популяцию в совокупности. Статистика подобных исследований не строится на индивидуальных результатах. Да, тенденции существуют, но они варьируются, и часто различия между полами настолько малы, что ими можно пренебречь. И они уж точно недостаточны для того, чтобы сказать, как конкретный человек (мужчина или женщина) отреагирует на определенный раздражитель. Действительно, каждый раз, когда нейробиолог Фло Хаселтайн проводит функциональную магнитно-резонансную томографию, аппарат выдает различия в реакции мозга в зависимости от того, изучает она мозг мужчины или женщины. Как именно это связано с реальными поведенческими проявлениями — совершенно другой вопрос.
Первые намеки
Знания о биологических причинах поведенческих отличий начинаются с изучения патологии мозга. Умственной отсталостью чаще страдают мужчины, чем женщины. Многие психические отклонения от нормы вызваны мутацией одного из 24 генов х-хромосомы. Как известно, у мужчин нет резервной х-хромосомы, и ее повреждение приводит к соответствующим последствиям. Если повреждена х-хромосома женщины, зачастую можно не ожидать никаких последствий. Этот факт служит самым веским доказательством того, что х-хромосомы задействованы в работе мозга.
Профессиональным психиатрам давно известно о различиях, обусловленных половой принадлежностью, в видах и степени тяжести психических отклонений. Например, у мужчин чаще развивается шизофрения. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, равно 2:1 — такой результат наблюдается сразу после полового созревания и остается стабильным в течение последующих пятидесяти лет. Мужчинам чаще свойственно асоциальное поведение. Женщины больше склонны к повышенной тревожности. Среди мужчин больше страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Анорексией чаще болеют женщины. Томас Инсел из Национального института психического здоровья США утверждает: «Достаточно сложно определить, какой фактор больше, чем пол, влияет на эти заболевания».
А как обстоят дела с поведением здоровых людей? Велика ли разница между полами, когда речь заходит о психических, социальных и когнитивных функциях? Давайте рассмотрим последние результаты работы ученых.
Травматические ситуации
Во время прогулки с родителями маленького мальчика сбивает машина. Вряд ли кто-нибудь ставший свидетелем подобного происшествия сможет его забыть. А что если бы вы могли забыть? Вы помните, что миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций. Предположим, некий волшебный эликсир способен этот процесс остановить. Такой эликсир существует, и его действие демонстрирует, что мужчины и женщины по-разному обрабатывают эмоции.
Возможно, вам приходилось слышать о межполушарной асимметрии. Возможно, вы также знаете, что в связи с преобладанием правого или левого полушария людей разделяют на творцов и аналитиков. Это явление можно описать на таком примере: предположим, левая часть великолепного лайнера отвечает за то, чтобы корабль находился на плаву, а правая — за то, чтобы он преодолевал волны. Обе стороны задействованы в обоих процессах. Однако это не означает, что полушария работают одинаково. Правое определяет суть вопроса, а левое анализирует детали.
Наблюдая за работой мозга мужчин и женщин в условиях острого стресса (он показывал им фильмы ужасов), исследователь Ларри Кэхилл заметил, что у мужчин реакция выражена со стороны миндалины в правом полушарии. Их левое полушарие пребывало в состоянии покоя. У женщин реакция наблюдалась в другом полушарии. У них активизировалась левая миндалина, в то время как правое полушарие безмолвствовало. Если у мужчин работает правое полушарие, означает ли это, что они лучше помнят суть, чем детали эмоций, вызванных стрессом? А женщины лучше запоминают детали, чем суть эмоционального опыта, связанного со стрессом? Кэхилл решил это выяснить.
Этот волшебный эликсир забвения — бета-адреноблокатор пропранолол, который обычно используют для регулирования кровяного давления. Этот лекарственный препарат блокирует выработку биохимических веществ, активирующих миндалину во время эмоционального опыта. Его свойства были выявлены в ходе исследований средств для лечения психических расстройств, последствий участия в военных действиях.
Испытуемые Кэхилла принимали лекарство перед просмотром фильма. Неделю спустя исследователь проверил их воспоминания о фильме. Выяснилось, что мужчины, принявшие лекарство, утратили способность запоминать смысл происходящего, в отличие от мужчин, не принявших лекарство. Женщины же потеряли способность воспроизводить детали. Но интерпретировать эти результаты следует правильно. Они отражают только эмоциональную реакцию на стрессовые ситуации, а не объективные данные и выводы. Это не битва между бухгалтерами и мечтателями.
Результаты, полученные Кэхиллом, нашли подтверждение в похожих исследованиях во всем мире. Другие лаборатории продолжили его начинания и выявили, что женщины быстрее и интенсивнее мужчин воспроизводят эмоциональные события из собственного опыта. Их воспоминания об эмоционально важных событиях, таких как первое свидание или отпуск, более живые. Согласно результатам других исследований, в условиях стресса женщины сосредоточиваются на воспитании детей, а мужчины отстраняются от дел. Такая тенденция, наблюдающаяся у женщин, получила название «защита и поддержка»*. Почему так происходит, неизвестно, однако американский биолог-эволюционист Стивен Гулд утверждает: «Нет никакой возможности провести четкую черту, не поправ законы логики, математики и общенаучные принципы».
*Согласно теории Шелли Тейлор под названием «Защита и поддержка (Tend and befriend), в условиях стресса женщины склонны защищать своих детей и стремятся найти поддержку определенной социальной группы. Прим. пер.
Это высказывание напомнило мне о драке моих сыновей, но Гулд говорит о противостоянии биологического и социального. Вербальная коммуникация
Специалист по поведению Дебора Таннен проделала удивительную работу в этой области, изучив гендерные особенности вербальных способностей. Вкратце, данные, полученные Таннен и другими исследователями за последние тридцать лет, таковы: женщины преуспели в этом. Хотя нюансы часто противоречивы, бóльшая часть эмпирических данных получена от нетипичных представителей рода человеческого, в том числе и имеющих патологии мозга. Нам давно известно, что нарушения речи и способности читать наблюдаются у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. У женщин после инсульта речь восстанавливается лучше, чем у мужчин. Многие исследователи полагают, что такая диспропорция связана с различиями в самом процессе мышления, и обращаются к нейроанатомическим данным, чтобы объяснить различия. При обработке вербальной информации женщины задействуют оба полушария головного мозга, а мужчины — только одно. У женщин полушария соединяются толстым «кабелем», у мужчин — более тонким. К тому же у представительниц прекрасного пола имеется резервная система архивации данных, которой нет у сильного пола.
Эти клинические данные были использованы для подтверждения результатов, полученных исследователями. В школьном возрасте вербальное мышление девочек лучше развито, чем мальчиков. Они лучше выполняют задания, связанные с запоминанием слов, беглостью речи и быстротой артикуляции. Когда девочки подрастают, они остаются чемпионами в области запоминания вербальной информации и оперирования ею. Однако эти данные нельзя рассматривать в отрыве от социального контекста. Поэтому мнение Гулда тоже имеет право на существование.
Таннен провела много времени, наблюдая и снимая видео о том, как девочки и мальчики взаимодействуют друг с другом. Ее исходной задачей было выяснить, как дети в разном возрасте разговаривают с лучшими друзьями, применяют ли они какие-то схемы. И если такие схемы существуют, то насколько они стабильны. Сохранятся ли схемы, наработанные в детском возрасте, в студенческие годы? То, что выявила Таннен, было ожидаемым и стабильным, независимо от возраста и местонахождения человека. Модель общения, принятая взрослым, формируется непосредственно при взаимодействии с тем же полом в детском возрасте. Данные Таннен сфокусированы на трех аспектах.
Укрепление отношений
При общении лучшие подружки наклоняются друг к другу, сохраняя визуальный контакт, и много говорят. Они используют свой вербальный талант, чтобы укрепить отношения. Мальчишки никогда так не ведут себя. Они редко смотрят друг другу прямо в лицо, предпочитая глядеть мимо или искоса. Они редко сталкиваются взглядом и не прибегают к разговорам для укрепления отношений. В мальчишеском сообществе ходит другая валюта — удары. Совместная физическая активность — вот на каком клею держатся их отношения.
Мои сыновья Джош и Ноа играли в одну игру с тех пор, как научились ходить, — обычная игра с бросанием мяча. Джош говорит: «Я могу подбросить мяч до потолка» — и тотчас делает это. Дети смеются. Ноа ловит мяч и говорит: «Ах так?! Тогда я могу добросить до неба» — и подбрасывает мяч еще выше. Так, смеясь, они продолжают игру, пока не доберутся до космоса и Бога.
Таннен обнаружила такие модели везде — кроме поведения маленьких девочек. Женский вариант: одна из сестер говорит: «Я могу подбросить мяч до потолка» — и делает это. Сестры весело смеются. Затем вторая сестра берет мяч, подбрасывает его до потолка и говорит: «Я тоже так могу!» А потом они рассуждают о том, как здорово, что они обе могут подкидывать мяч на одинаковую высоту. Такая же модель поведения наблюдается у обоих полов во взрослом возрасте.
К сожалению, данные, полученные Деборой Таннен, были неправильно истолкованы: «Мальчики постоянно соревнуются, а девочки всегда действуют сообща». Однако, как показывает практика, мальчики тоже весьма склонны к кооперации. Просто они делают это при помощи соревнования, развивая свою излюбленную стратегию физической активности. Ведение переговоров
В начальной школе мальчики наконец начинают применять свои вербальные навыки — например, для того, чтобы обсудить свой статус в большой компании. По данным Таннен, особи мужского пола с высоким социальным статусом раздают указы остальным членам группы, вербально или даже физически подталкивая мальчиков с низким статусом.
«Лидеры» поддерживают власть над своими вотчинами, не только отдавая приказы, но и проверяя их выполнение. Другие сильные члены группы соперничают с ними, поэтому мальчики, стоящие во главе групп, быстро учатся давать отпор нападкам. Нередко и в словесной форме. В результате в мальчишеском сообществе прослеживается четкая иерархия. И она достаточно прочная. Жизнь членов группы с низким статусом часто бывает печальной. Независимое поведение, характерное для контролирующей верхушки, всегда высоко ценится.
Наблюдая за маленькими девочками, Таннен выявила различные модели поведения. Девочки как с высоким, так и с низким статусом (у них так же, как и у мальчиков, есть иерархия) использовали абсолютно иные стратегии для создания и поддержания иерархии. Девочки проводят много времени за разговорами — коммуникация очень важна для них. Тип беседы определяет статус отношений. Та, кому доверяют секреты, обладает статусом лучшего друга. Чем больше секретов доверено, тем ближе воспринимают друг друга девочки, однако между собой девочки склонны преуменьшать статус. При помощи развитых вербальных навыков они избегают раздачи указов. Когда одна из девочек пытается командовать, ее манера, как правило, отвергается: на нее навешивают ярлык «командирша», и она попадает в социальную изоляцию. Не то чтобы в девичьей группе решения не выполняются... Многие девочки вносят предложения, а затем обсуждают альтернативные варианты. В конце концов достигается консенсус.
Различия между полами можно продемонстрировать при помощи одного весомого слова. Мальчики говорят: «Сделай это», а девочки: «Давай сделаем это». Взрослая жизнь
Таннен установила, что со временем такие способы вербальной коммуникации закрепляются, что приводит к различиям в социальной чувствительности двух групп. Каждый мальчик, отдающий приказы, становился лидером. Каждая девочка, отдающая приказы, становилась командиршей. К окончанию школы их манера поведения окончательно сформировалась. И особенно ярко она проявляется на работе и в супружеской жизни.
Двадцатилетняя новоиспеченная супруга едет в автомобиле вместе со своей подругой Эмили. Ей захотелось пить. «Эмили, ты хочешь пить?» — спрашивает она. Эмили, имеющая опыт переговоров, понимает, чего хочет подруга.
«Не знаю. А ты?» — реагирует Эмили. Между ними завязывается небольшая дискуссия по поводу того, достаточно сильно ли они хотят пить, чтобы остановить машину и купить воды.
Несколько дней спустя та же девушка едет вместе со своим мужем. «Ты хочешь пить?» — спрашивает она. «Нет, не хочу», — отвечает муж.
В тот день они немного повздорили. Жена злилась, потому что хотела, чтобы муж остановил машину; а он злился, потому что она не говорила прямо, чего хочет. Подобные конфликты широко распространены в семейной жизни.
Такой сценарий вполне может разворачиваться и на работе. Женщины, придерживающиеся «мужского» стиля в руководстве, рискуют быть воспринятыми как командирши. Мужчин же, придерживающихся такой же линии поведения, считают просто решительными. Таннен внесла большой вклад в то, чтобы доказать: подобные стереотипы формируются на ранних этапах социального развития и, возможно, обусловлены межполушарной асимметрией. Во всех странах, на всех континентах, в любом возрасте и времени женщины и мужчины ведут себя по-разному. Таннен, чьей специальностью была английская литература, выявила эти тенденции даже в рукописях с вековой историей.
Природа или воспитание?
Результаты, полученные Таннен, — это статистические выкладки. Она выяснила, что на языковые модели влияет множество факторов: регион проживания, индивидуальность, профессия, социальный класс, возраст, этническая принадлежность и происхождение — все это влияет на то, как мы используем речь для обсуждения своей личной безопасности. Социальный подход к детям разного пола применяется с момента их рождения, они часто воспитываются в обществе, где сильны веками формировавшиеся предубеждения. Просто чудо, если когда-нибудь удастся выйти за пределы этого опыта и полагаться на принципы равенства.
Учитывая влияние культуры на поведение, чрезмерно просто было бы прибегнуть к чисто биологическому объяснению наблюдений Таннен. А поскольку биологический фактор очень влияет на поведение человека, чрезмерно просто было бы прибегнуть и к объяснению с точки зрения социального. Мы не знаем, что в нас сильнее — биологическое или социальное. Такой ответ обескураживает. Кэхилл, Таннен и многие другие исследователи приложили много усилий, чтобы выяснить это. Однако полагать, что существует зависимость между генами, клетками и поведением, если ее нет, не только неправильно, но и опасно. Вспомните о Ларри Саммерсе.
Идеи
Как мы можем использовать эти данные в реальном мире?
Смотрите на факты через призму эмоций.
Учителя и работодатели обязаны учитывать эмоциональную жизнь мужчин и женщин, поэтому должны знать следующее: Информация, пережитая эмоционально, лучше запоминается. Мужчины и женщины по-разному переживают определенные эмоции. Эти различия объясняются с точки зрения биологического и социального факторов.
Примените новый гендерный принцип рассаживания учеников в классе.
Учительница третьего класса, в котором учится мой сын, объясняет ухудшение результатов к концу года стереотипами. Девочки преуспевают в гуманитарных предметах, а мальчики показывают более высокие результаты в математике и естественных науках. И это в третьем классе! Она знала, что статистического подтверждения бóльших способностей к математике у мужского пола нет. Почему же тогда она руководствовалась общепринятыми заблуждениями?
Учительница догадывалась, что дело в социальной активности учеников во время урока. Здесь очень важно, кто первым отвечает на заданный ею вопрос. На уроках языка обычно девочки отвечают первыми. Другие ученицы реагируют коллективным «я тоже». Реакция мальчиков отличается иерархичностью. Девочки обычно все знают ответ; мальчики, как правило, нет, и они делают то, что свойственно мужским особям с низким статусом, — уклоняются. Прóпасть становится очевидной. По математике и другим естественным дисциплинам ученики и ученицы идут вровень. Мальчики прибегают к известной манере поведения «над всеми», пытаясь укрепить иерархию, которая основывается на первенстве. При этом они еще и дерутся со всеми, кто не находится в топе, в том числе и с девочками. Поэтому озадаченные девочки начинают избегать отвечать на данных уроках. Так и появляется разница в результатах.
Учительница проводит собрание для девочек, чтобы проверить свои подозрения. Она интересуется, как они будут действовать. Девочки принимают решение изучать математику и науки отдельно от мальчиков. В прошлом учительница выступала за смешанные классы, но теперь ее начинает интересовать вопрос о целесообразности такой позиции. Если девочки проигрывают битву с мальчиками в третьем классе, есть все основания предположить, что дальше ситуация вряд ли изменится. Учительница вынуждена принять это к сведению. Понадобилось всего две недели, чтобы ликвидировать пробелы в результатах обучения.
Можно ли использовать такой подход в классах во всем мире? На самом деле эксперимент еще не говорит о всеобщем правиле — это всего лишь замечание. Чтобы обнаружить закономерность, нужно изучать сотни классов и тысячи студентов в течение многих лет. Формирование рабочих команд по гендерному признаку
Однажды мне довелось обсуждать гендерный вопрос с группой руководителей в Центре подготовки руководящего состава компании Boeing. После того как я привел им некоторые данные исследований Ларри Кэхилла, я добавил:
«Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, и дома, и на работе. По-моему, это не вполне справедливое мнение». Я объяснил это образно тем, что женщины воспринимают эмоциональные составляющие ситуации при помощи большего количества точек ввода (в этом суть) и, соответственно, видят его в лучшем качестве. У них просто больше информации, на которую они способны реагировать. Если бы мужчины обладали стольким же количеством точек ввода, то их реакция была бы точно такой же. Двое мужчин в последнем ряду даже растрогались. После лекции я поинтересовался их мнением, опасаясь, не обидел ли я их. Но их ответ ошеломил меня. «Впервые за всю мою профессиональную карьеру, — пояснил один из них,— я почувствовал, что мне не нужно извиняться за то, какой я есть».
Эти слова навели меня на мысль, что в процессе эволюции разные типы эмоционального восприятия ситуации помогли людям завоевать мир. Почему же мир бизнеса лишен этого преимущества? Команда или рабочая группа, способная одновременно схватить суть и учесть все детали в стрессовой ситуации — как, например, специалисты по слиянию и поглощению, — представляют собой выгодную партию, брак которой заключается на бизнес-небесах.
На тренингах в компаниях часто устраиваются учебные ситуации — например, для участия в проекте формируется смешанная или однополая рабочая группа. Создавайте команды любого состава, но сначала расскажите им о гендерных различиях. У вас есть четыре варианта. Будут ли смешанные команды из мужчин и женщин работать лучше? Покажут ли группы, прошедшие подготовку, лучший результат, чем неподготовленные? Останутся ли эти результаты постоянными, скажем, через полгода? Возможно, обнаружится, что разнополая команда работает продуктивнее. По крайней мере, при таком развитии событий мужчины и женщины будут иметь равные права при принятии решений за столом переговоров.
Можно создать такую рабочую среду, в которой гендерные различия будут замечены и оценены. Если бы это было сделано раньше, возможно, сегодня больше женщин занимались бы наукой и инженерным делом. Мы могли бы разбить «стеклянный потолок»* и сэкономить компаниям много денег. И даже помогли бы сохранить работу президенту Гарвардского университета.
*«Стеклянный потолок» — термин, принятый в американском менеджменте в начале 1980-х годов для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение женщины по служебной лестнице. Прим. ред.
Резюме У мужчин одна х-хромосома, а у женщин — две, несмотря на то что одна из них резервная. Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов. По структуре и биохимическому составу мозг женщины и мужчины различен — например, у мужчин миндалина крупнее, и они быстрее вырабатывают серотонин. Однако неизвестно, существенны ли эти различия. Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.
Гость Татьяна Черниговская. Познер. Выпуск от 11.04.2016
Что мы знаем об устройстве мозга и сможет ли наука когда‑нибудь объяснить, как он функционирует? Личность и мозг – как они взаимодействуют и кто кем управляет? В чем мозг превосходит компьютер, а в чем уступает ему? Как понимание устройства мозга меняет представления о мире? На вопросы Владимира Познера отвечает заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская — профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт‑Петербургского государственного университета, заместитель заведующего кафедрой, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ.
Гость Татьяна Черниговская. Познер. Выпуск от 25.04.2016
В программе «Познер» – вторая встреча с Татьяной Черниговской. Если в прошлый раз речь шла о функционировании мозга, то теперь Владимир Познер затрагивает также языковые вопросы. В чем специфика человеческого языка? Существует ли ген языка? Всегда ли мы думаем словами? Какую роль в цивилизационном развитии играет осознание человеком своей смертности? Представляет ли для нас угрозу искусственный интеллект? Эти и другие вопросы обсуждает со своей собеседницей ведущий. Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Санкт Петербургского государственн...показать полностью...
Гость Татьяна Черниговская. Познер. Выпуск от 25.04.2016
В программе «Познер» – вторая встреча с Татьяной Черниговской. Если в прошлый раз речь шла о функционировании мозга, то теперь Владимир Познер затрагивает также языковые вопросы. В чем специфика человеческого языка? Существует ли ген языка? Всегда ли мы думаем словами? Какую роль в цивилизационном развитии играет осознание человеком своей смертности? Представляет ли для нас угрозу искусственный интеллект? Эти и другие вопросы обсуждает со своей собеседницей ведущий. Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Санкт Петербургского государственного университета. Заслуженный деятель Высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член Академии наук Норвегии и почетный член Семиотического общества Финляндии.
Триумфальное возвращение Сергея Вячеславовича, теперь с новой книгой "Церебральный сортинг"! Речь пойдёт про изменчивую конструкцию структуры мозга и отбор талантливых людей под конкретные задачи, основываясь на их умениях и способностях.
[ссылка]
Таймкод беседы:
0:25 О книге "Церебральный сортинг"
3:15 Глава о "русском вопросе"
7:50 Лимитрофные адаптации - понятие
12:05 Сравнение мозга африканца и европейца
16:00 О "русской душе"
25:10 Про европейский сортинг
31:10 Про российский сортинг
43:10 Новые проблемы человечества
Заказы на доставку книг принимаются на market@vedimed.ru
Перечень книг и цены
[ссылка]
Сергей Савельев про особенности работы мозга
[ссылка]
Сергей Савельев. Беседы с Никоновым (все части)
[ссылка]
Издательство ВЕДИ (ролики с участием професс...показать полностью...
Триумфальное возвращение Сергея Вячеславовича, теперь с новой книгой "Церебральный сортинг"! Речь пойдёт про изменчивую конструкцию структуры мозга и отбор талантливых людей под конкретные задачи, основываясь на их умениях и способностях. https://www.youtube.com/watch?v=wvnU9Xd-OOQ
Таймкод беседы: 0:25 О книге "Церебральный сортинг" 3:15 Глава о "русском вопросе" 7:50 Лимитрофные адаптации - понятие 12:05 Сравнение мозга африканца и европейца 16:00 О "русской душе" 25:10 Про европейский сортинг 31:10 Про российский сортинг 43:10 Новые проблемы человечества
Чем женский мозг отличается от мужского: 5 интересных фактов
Несмотря на то, что долгое время ученые не находили существенных различий в мужском и женском мозге — за исключением, пожалуй, небольших структурных компонентов — последние данные говорят о том, что этот вопрос не так однозначен. Недавнее исследование показало, что женщины опережают мужчин в широком диапазоне тестов памяти, плюс, доказано, что женский и мужской мозг стареют по-разному. Что-то еще? Безусловно.
В этом материале — сразу пять фактов об отличиях между мужским и женским мозгом, а также информация о том, почему они важны для вашего здоровья.
У женщин лучше функция памяти.
В результате исследования 2016 года, опубликованного в журнале Neurology, удалось выяснить, что женщины лучше проходили тесты памяти, связ...показать полностью...
Чем женский мозг отличается от мужского: 5 интересных фактов
Несмотря на то, что долгое время ученые не находили существенных различий в мужском и женском мозге — за исключением, пожалуй, небольших структурных компонентов — последние данные говорят о том, что этот вопрос не так однозначен. Недавнее исследование показало, что женщины опережают мужчин в широком диапазоне тестов памяти, плюс, доказано, что женский и мужской мозг стареют по-разному. Что-то еще? Безусловно.
В этом материале — сразу пять фактов об отличиях между мужским и женским мозгом, а также информация о том, почему они важны для вашего здоровья.
У женщин лучше функция памяти.
В результате исследования 2016 года, опубликованного в журнале Neurology, удалось выяснить, что женщины лучше проходили тесты памяти, связанные со словами или языком. «А поскольку словесные тесты — именно те, которые используются при болезни Альцгеймера, это преимущество женского мозга может маскировать ранние симптомы развития недуга», — говорит Эрин Сандерманн, ассистент научных проектов в Университете Калифорнии. Иными словами, из-за лучшей вербальной памяти женщины способны компенсировать снижение активности мозга в течение длительного периода, так что диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии у женщин значительно сложнее, чем у мужчин. Кроме того, полушария женского мозга лучше сообщаются между собой.
Женский мозг сжимается больше.
Команда исследователей из Финляндии и Великобритании в январе 2016 года сообщила, что женщины потеряли больше от общего объема мозга, чем мужчины в исследуемый период (а это почти девять лет). Ученые работали с небольшой группой людей в возрасте от 34 до 43 лет и обнаружили, что с начала исследования размер женского мозга уменьшился больше, чем размер мужского мозга. Дополнительным доказательством может служить тот факт, что аналогичные исследования пожилых людей (в возрасте от 65 до 82 лет) пришли к тому же выводу.
Но мужской мозг сжимается в разных областях.
Действительно, общий размер мозга сильнее уменьшается у женщин, однако различие заключается в том, где именно происходит это сжатие. Исследования показали, что у мужчин отмечается большее сокращение объема мозга в лобной и височной доле, которые регулируют личностную, эмоциональную и познавательную функции, в то время как у женщин — сокращение объема гиппокампуса и теменной доли, которые участвуют в памяти, языке, пространственном и визуальном восприятии.
Области сжатия влияют на риск заболеваний.
На данный момент не существует исследований, которые бы утверждали связь между риском различных заболеваний и сжатием мозга в той или иной области. И, тем не менее, на эту тему размышляют многие ученые. Так, есть предположения, что именно эти показатели обуславливают более высокий риск болезни Альцгеймера у женщин и более высокий риск болезни Паркинсона у мужчин.
Эстроген уравнивает женщин с мужчинами.
Резкое падение уровня эстрогена в период менопаузы часто сопровождается некоторой потерей памяти. «Многие женщины скажут вам, что во время менопаузы вы чувствуете себя так, слово ваш мозг находится в тумане, — говорит Дорен Рентц, доцент кафедры неврологии в Гарвардской медицинской школе. — Когда женщины проходят через менопаузу, они теряют свое преимущество памяти над мужчинами и дальше идут на равных». Но что до сих пор не совсем ясно, так это то, как именно действует эстроген, так как гормональная терапия не способна вернуть ситуацию к исходной точке.
Выяснилось, чем женский мозг отличается от мужского
Международная группа ученых провела масштабное исследование, чтобы выяснить, насколько и чем именно отличается мозг женщины от мозга мужчины. Результаты работы они разместили на портале препринтов BioRxiv. Кратко с ними можно ознакомиться на сайте издательского дома Science.
На протяжении десятилетий различные работы ученых подтверждали, что в среднем мозг у мужчин имеет немного больший объем, чем у женщин, даже с поправкой на различия в размерах тела. Однако более детальное исследование (например, различия в объеме отдельных структур мозга) провести было сложно. Кроме того, большинство исследований основывались на небольшом количестве материала (менее 100 образцов), что не позволяло делать обобщения.
В своей работе исследователи...показать полностью...
Выяснилось, чем женский мозг отличается от мужского
Международная группа ученых провела масштабное исследование, чтобы выяснить, насколько и чем именно отличается мозг женщины от мозга мужчины. Результаты работы они разместили на портале препринтов BioRxiv. Кратко с ними можно ознакомиться на сайте издательского дома Science.
На протяжении десятилетий различные работы ученых подтверждали, что в среднем мозг у мужчин имеет немного больший объем, чем у женщин, даже с поправкой на различия в размерах тела. Однако более детальное исследование (например, различия в объеме отдельных структур мозга) провести было сложно. Кроме того, большинство исследований основывались на небольшом количестве материала (менее 100 образцов), что не позволяло делать обобщения.
В своей работе исследователи использовали данные UK Biobank, долгосрочного медицинского исследования, в котором принимает участие около 500 тысяч человек. Ученым были доступны снимки МРТ 2750 женщин и 2466 мужчин в возрасте от 44 до 77 лет. Авторы исследования измерили объем 68 областей мозга, а также толщину коры.
Оказалось, что в среднем кора головного мозга у женщин значительно толще, чем у мужчин.
В то же время у мужчин как мозг в целом, так и каждая из изученных областей (в том числе гиппокамп, миндалевидное тело, полосатое тело и таламус) в среднем имели больший объем, чем у женщин.
Эти же показатели (объем мозга и толщина коры) среди мужчин различались между собой намного сильнее. Этот вывод перекликается с результатами прошлых исследований, которые установили, что разброс результатов теста на уровень интеллекта также зависит от пола. «Прошлые работы не показали различий в среднем уровне интеллекта, однако результаты мужчин колебались сильнее, чем женщин. Поэтому так интересны полученные нами показатели объема структур мозга. Они соответствуют многим другим свидетельствам о том, что мужчины сильнее различаются физически и умственно», — рассказал один из авторов работы, постдок Эдинбургского университета Стюарт Ричи.
Авторы исследования отмечают, что различия в показателях мозга у людей одного пола превышают различия между полами, так что определить пол по характеристикам мозга практически невозможно.
Гендерные различия: мозг мужчины и женщины
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
Результаты одного эксперимента можно подытожить такими словами: мужчина — крутой чувак, а женщина — стерва. В ходе эксперимента четырем группам испытуемых, состоящим из равного количества ...показать полностью...
Гендерные различия: мозг мужчины и женщины
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному? Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
Результаты одного эксперимента можно подытожить такими словами: мужчина — крутой чувак, а женщина — стерва. В ходе эксперимента четырем группам испытуемых, состоящим из равного количества мужчин и женщин, было предложено оценить профессиональные успехи придуманного тремя исследователями помощника вице-президента авиакомпании. Каждой группе кратко описали обязанности вице-президента, но первой группе также было сказано, что вице-президент — мужчина. Их попросили оценить компетентность и способность кандидата расположить к себе. Второй группе сообщили, что вице-президент — женщина. Ее способность расположить к себе людей была оценена высоко — в отличие от ее компетентности. Все факторы теста были одинаковыми, переменной величиной являлся только пол.
Третьей группе сказали, что вице-президент — суперзвезда мужского пола, блестящий профессионал, сделавший стремительную карьеру. Четвертой группе тоже сказали, что вице-президент — суперзвезда, но только женского пола, который следовал экспресс-маршрутом к руководящей должности. Как и в первом случае, третья группа оценила мужчину как «высококомпетентного» и «способного расположить к себе». Женщина-суперзвезда тоже была оценена как «высококомпетентная», но «не способная расположить к себе».
Участники описывали ее такими словами, как «недружелюбная». Как я и сказал, мужчина был молодцом, а женщина — стервой.
Дискриминация по половому признаку до сих пор мешает людям в реальном мире. В противоречивом мире мозга и половых различий весьма важно не упускать из виду описанный социальный эффект. Относительно взаимоотношений между мужчинами и женщинами существует много заблуждений, которые связаны с понятиями пола и гендера. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими различиями, а гендер — социальными. Пол определяется ДНК, а гендер — нет. Отличия между мужским и женским мозгом начинаются с того, что ставится на первое место.
Х-фактор
Как мы становимся мужчинами и женщинами? Дорога к осуществлению половой роли начинается с большим энтузиазмом, присущим обычно сексуальному поведению. Четыреста миллионов сперматозоидов стремятся найти яйцеклетку. Не такое уж сложное задание. В микроскопическом мире человеческого организма яйцеклетка сопоставима со Звездой Смерти*, а сперматозоиды — со звездными истребителями с х-образными крыльями. В данном случае обозначение буквой «х» весьма уместно: именно так обозначается важная хромосома, которую несет каждый сперматозоид и яйцеклетка. Вы помните о хромосомах еще по урокам биологии; эти закрученные цепочки ДНК находятся в ядре, содержащем информацию, необходимую для сотворения человека. Для этого необходимо 46 таких единиц, которые можно сравнить с 46 томами энциклопедии. 23 мы получаем от матери и 23 — от отца. Две хромосомы отвечают за пол. И хотя бы одна из них должна быть х-хромосомой.
*Звезда Смерти — боевая космическая станция в вымышленной вселенной «Звездных войн», оснащенная энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты. Прим. ред.
Если вы получите комплект из двух х-хромосом, придется вам всю жизнь пользоваться дамской комнатой; а если х и y — то мужской уборной. За определение пола отвечает мужчина. (Жены короля Генриха VIII были бы рады узнать об этом, ведь одну из них он казнил за то, что она не могла родить ему наследника трона, хотя обезглавить следовало бы его самого.) Y-хромосому может нести только сперматозоид (у яйцеклетки ее нет), поэтому от мужского генетического материала и зависит пол ребенка.
Гендерные различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Обычно исследователи посвящают свою карьеру изучению одного из них; каждое отличие — это целый остров в общем океане исследований. Мы рассмотрим все три признака и начнем с объяснения (с точки зрения молекулярной генетики) того, почему Генрих VIII очень виноват перед Анной Болейн.
Один из интереснейших фактов об y-хромосоме заключается в том, что для того, чтобы стать мужчиной, не нужна вся хромосома. Требуется только начальный толчок для запуска программы развития организма мужского пола, который обеспечивается геном определения пола SRY. Этот ген обнаружил ученый Дэвид Пейдж — директор Института Уайтхеда и профессор Массачусетского технологического института. В свои пятьдесят он выглядит на двадцать восемь. Пейдж обладает незаурядным интеллектом, ему присуще обаяние и острое чувство юмора. Он первый молекулярный сексолог. Или, точнее сказать, брокер-сексолог. Дэвид Пейдж установил, что можно разрушить ген SRY эмбриона мужского пола и превратить его в женский эмбрион или, добавив ген SRY* в женский эмбрион, превратить его в мужской. Почему это возможно? Беспокоясь, что мужчины биологически запрограммированы доминировать на планете, исследователи выявили, что базовые установки млекопитающих предопределяют женский пол эмбриона.
* SR — sex reversal, от англ. «трансформация пола». Прим. пер.
Между двумя хромосомами существует чудовищное неравенство. Х-хромосома берет на себя бóльшую часть сложной работы, в то время как маленькая y защищает связанные с ней гены тем, что пять из них раз в миллион лет совершают суицид в замедленной съемке. Теперь количество генов сократилось до 100. Для сравнения: х-хромосома несет 1500 генов, необходимых для реализации проекта «Эмбрион». Здесь не наблюдается никакого сокращения.
От каждой х-хромосомы для формирования особи мужского пола необходим один ген х. Для развития эмбриона женского пола их нужно вдвое больше. Представим себе это в виде рецепта пирога с одним стаканом муки. Если положить два стакана, все изменится не лучшим образом. Женский эмбрион прибегает к оружию, проверенному временем, в решении проблемы с двумя х: он просто игнорирует один из них. Такое молчаливое поведение хромосом называется инактивацией х-хромосомы*. Одна из хромосом маркируется молекулярным эквивалентом таблички «Не беспокоить». Если есть выбор из двух х-хромосом, материнской и отцовской, исследователи хотели бы знать, на какую из них вешается табличка.
*Инактивация х-хромосомы происходит в клетках самок млекопитающих для того, чтобы с двух копий х-хромосом не образовывалось вдвое больше продуктов соответствующих генов, чем у самцов млекопитающих. Такой процесс называется дозовой компенсацией генов. Инактивированная х-хромосома будет оставаться неактивной во всех последующих дочерних клетках, образующихся в результате деления. Прим. ред.
Ответ оказался неожиданным: это происходит случайно. Некоторые клетки женского эмбриона вывешивают табличку на материнскую х-хромосому. Соседние клетки размещают табличку на отцовской хромосоме. На этом этапе исследования не выявлено никакой зависимости — событие считается случайным. Следовательно, клетки женского эмбриона представляют собой сложную мозаику из активных и неактивных материнских и отцовских генов х-хромосом. Так как мужскому полу для выживания необходимы все 1500 генов х-хромосомы, а есть только одна, было бы глупо вывешивать таблички «Не беспокоить». Поэтому они никогда этого не делают. Инактивация х-хромосомы не происходит при развитии зародыша мужского пола. И так как мальчики должны получить х от матери, все мужчины в прямом смысле слова маменькины сынки. Мальчики в корне отличаются от своих сестер, которые генетически сложнее. Это громкое заявление описывает наши первые (генетические) данные о гендерных отличиях.
Нам известна функция 1500 генов х-хромосомы. А сейчас приготовьтесь. Многие из этих генов связаны с деятельностью мозга и определяют наше мышление. В 2005 году, после того как была выявлена последовательность хромосом генома человека, было определено, что высокий процент содержания генов х-хромосомы обеспечивает генерацию белка, участвующего в формировании мозга. Некоторые из этих генов задействованы в организации высшей мыслительной деятельности, начиная с вербальных навыков и социального поведения и заканчивая определенными интеллектуальными способностями. Ученые называют х-хромосому «горячей точкой» познания.
Больше — лучше?
Назначение генов — создавать молекулы для осуществления функций клеток, в которых они находятся. Из совокупности этих клеток построен мозг — центр управления поведением человека. Нейроанатомия изучает форму и строение нервной системы и ее органов, а клетка, как известно, основная единица живого организма. И мозг, соответственно, тоже состоит из клеток. В нем, кстати, сложно найти те, которые не подвержены влиянию половых хромосом.
В лабораториях (наверное, следует отметить, что их руководителями бывают как мужчины, так и женщины) были выявлены различия в лобной доле и префронтальной коре головного мозга, контролирующие способность принимать решения. Некоторые участки этих областей у женщин толще, чем у мужчин. Различия в лимбической системе, где формируются эмоции и происходят определенные познавательные процессы, зависят от пола. Принципиальное отличие касается миндалины, которая регулирует не только возникновение эмоций, но и способность их запоминать. Вопреки распространенному всеобщему мнению, у мужчин эта область гораздо больше, чем у женщин. Миндалевидное тело женского организма сообщается с левым полушарием, а мужского — большей частью с правым. Нейробиологи изучили состав биохимических элементов, и здесь тоже не обошлось без половых различий. Рассмотрим, к примеру, регуляцию серотонина — главного нейромедиатора в регулировании эмоций и настроения. В мужском организме серотонин синтезируется на 52 процента быстрее, чем в женском.
Какое значение имеют эти физические различия? В животном мире размер имеет значение для выживания. На первый взгляд, человеческая природа подчиняется тем же принципам. Мы уже знаем, что у скрипачей область мозга, отвечающая за действие левой руки, больше области, отвечающей за правую руку. Однако нейробиологи почти не коснулись вопроса о том, каковы функции клеточных структур. Нам до сих пор неизвестно, оказывают ли на различия влияние нейротрансмиттеры или их определяет размер соответствующей области мозга.
Война полов
У меня нет особого желания писать об этом. Изучение гендерных различий в поведении имеет долгую и сложную историю.
Даже лучшие наши ученые умы оказались подвержены всевозможным предрассудкам. Например, комментарии Ларри Саммерса, президента Гарвардского университета, по поводу оценки знаний математики и теории студентов женского пола чуть не стоили ему карьеры. Ему составляют компанию не менее умные люди. Только взгляните на эту троицу:
«Женщина — это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к пороку, хотя и включенному в естественное развитие самой природой» (Аристотель).
«Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно» (Мартин Лютер).
«Если они могут отправить человека на Луну… почему бы им всем не отправиться туда?» (Джилл, граффити на стене душевой, сделанное в 1985 году; ответ на цитату Лютера).
Таким образом, битва полов продолжается. Аристотеля и Джилл разделяет почти 2400 лет, но в этой войне мы едва ли сдвинулись с точки. Даже в эпоху наивысшего научного прогресса, используя метафору с названиями планет, Марса и Венеры, некоторые люди пытаются давать рекомендации, как использовать эти различия во взаимоотношениях. Большей частью, полагаю, их данные сводятся к статистике.
В том, что мужчины и женщины думают о некоторых вещах, существуют весомые различия. Но когда речь идет об измеримых отличиях, все почему-то думают, что ученые говорят об отдельных людях, таких как они сами. И это большое заблуждение. Ученые-то изучают популяцию в совокупности. Статистика подобных исследований не строится на индивидуальных результатах. Да, тенденции существуют, но они варьируются, и часто различия между полами настолько малы, что ими можно пренебречь. И они уж точно недостаточны для того, чтобы сказать, как конкретный человек (мужчина или женщина) отреагирует на определенный раздражитель. Действительно, каждый раз, когда нейробиолог Фло Хаселтайн проводит функциональную магнитно-резонансную томографию, аппарат выдает различия в реакции мозга в зависимости от того, изучает она мозг мужчины или женщины. Как именно это связано с реальными поведенческими проявлениями — совершенно другой вопрос.
Первые намеки
Знания о биологических причинах поведенческих отличий начинаются с изучения патологии мозга. Умственной отсталостью чаще страдают мужчины, чем женщины. Многие психические отклонения от нормы вызваны мутацией одного из 24 генов х-хромосомы. Как известно, у мужчин нет резервной х-хромосомы, и ее повреждение приводит к соответствующим последствиям. Если повреждена х-хромосома женщины, зачастую можно не ожидать никаких последствий. Этот факт служит самым веским доказательством того, что х-хромосомы задействованы в работе мозга.
Профессиональным психиатрам давно известно о различиях, обусловленных половой принадлежностью, в видах и степени тяжести психических отклонений. Например, у мужчин чаще развивается шизофрения. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, равно 2:1 — такой результат наблюдается сразу после полового созревания и остается стабильным в течение последующих пятидесяти лет. Мужчинам чаще свойственно асоциальное поведение. Женщины больше склонны к повышенной тревожности. Среди мужчин больше страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Анорексией чаще болеют женщины. Томас Инсел из Национального института психического здоровья США утверждает: «Достаточно сложно определить, какой фактор больше, чем пол, влияет на эти заболевания».
А как обстоят дела с поведением здоровых людей? Велика ли разница между полами, когда речь заходит о психических, социальных и когнитивных функциях? Давайте рассмотрим последние результаты работы ученых.
Травматические ситуации
Во время прогулки с родителями маленького мальчика сбивает машина. Вряд ли кто-нибудь ставший свидетелем подобного происшествия сможет его забыть. А что если бы вы могли забыть? Вы помните, что миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций. Предположим, некий волшебный эликсир способен этот процесс остановить. Такой эликсир существует, и его действие демонстрирует, что мужчины и женщины по-разному обрабатывают эмоции.
Возможно, вам приходилось слышать о межполушарной асимметрии. Возможно, вы также знаете, что в связи с преобладанием правого или левого полушария людей разделяют на творцов и аналитиков. Это явление можно описать на таком примере: предположим, левая часть великолепного лайнера отвечает за то, чтобы корабль находился на плаву, а правая — за то, чтобы он преодолевал волны. Обе стороны задействованы в обоих процессах. Однако это не означает, что полушария работают одинаково. Правое определяет суть вопроса, а левое анализирует детали.
Наблюдая за работой мозга мужчин и женщин в условиях острого стресса (он показывал им фильмы ужасов), исследователь Ларри Кэхилл заметил, что у мужчин реакция выражена со стороны миндалины в правом полушарии. Их левое полушарие пребывало в состоянии покоя. У женщин реакция наблюдалась в другом полушарии. У них активизировалась левая миндалина, в то время как правое полушарие безмолвствовало. Если у мужчин работает правое полушарие, означает ли это, что они лучше помнят суть, чем детали эмоций, вызванных стрессом? А женщины лучше запоминают детали, чем суть эмоционального опыта, связанного со стрессом? Кэхилл решил это выяснить.
Этот волшебный эликсир забвения — бета-адреноблокатор пропранолол, который обычно используют для регулирования кровяного давления. Этот лекарственный препарат блокирует выработку биохимических веществ, активирующих миндалину во время эмоционального опыта. Его свойства были выявлены в ходе исследований средств для лечения психических расстройств, последствий участия в военных действиях.
Испытуемые Кэхилла принимали лекарство перед просмотром фильма. Неделю спустя исследователь проверил их воспоминания о фильме. Выяснилось, что мужчины, принявшие лекарство, утратили способность запоминать смысл происходящего, в отличие от мужчин, не принявших лекарство. Женщины же потеряли способность воспроизводить детали. Но интерпретировать эти результаты следует правильно. Они отражают только эмоциональную реакцию на стрессовые ситуации, а не объективные данные и выводы. Это не битва между бухгалтерами и мечтателями.
Результаты, полученные Кэхиллом, нашли подтверждение в похожих исследованиях во всем мире. Другие лаборатории продолжили его начинания и выявили, что женщины быстрее и интенсивнее мужчин воспроизводят эмоциональные события из собственного опыта. Их воспоминания об эмоционально важных событиях, таких как первое свидание или отпуск, более живые. Согласно результатам других исследований, в условиях стресса женщины сосредоточиваются на воспитании детей, а мужчины отстраняются от дел. Такая тенденция, наблюдающаяся у женщин, получила название «защита и поддержка»*. Почему так происходит, неизвестно, однако американский биолог-эволюционист Стивен Гулд утверждает: «Нет никакой возможности провести четкую черту, не поправ законы логики, математики и общенаучные принципы».
*Согласно теории Шелли Тейлор под названием «Защита и поддержка (Tend and befriend), в условиях стресса женщины склонны защищать своих детей и стремятся найти поддержку определенной социальной группы. Прим. пер.
Это высказывание напомнило мне о драке моих сыновей, но Гулд говорит о противостоянии биологического и социального.
Вербальная коммуникация
Специалист по поведению Дебора Таннен проделала удивительную работу в этой области, изучив гендерные особенности вербальных способностей. Вкратце, данные, полученные Таннен и другими исследователями за последние тридцать лет, таковы: женщины преуспели в этом. Хотя нюансы часто противоречивы, бóльшая часть эмпирических данных получена от нетипичных представителей рода человеческого, в том числе и имеющих патологии мозга. Нам давно известно, что нарушения речи и способности читать наблюдаются у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. У женщин после инсульта речь восстанавливается лучше, чем у мужчин. Многие исследователи полагают, что такая диспропорция связана с различиями в самом процессе мышления, и обращаются к нейроанатомическим данным, чтобы объяснить различия. При обработке вербальной информации женщины задействуют оба полушария головного мозга, а мужчины — только одно. У женщин полушария соединяются толстым «кабелем», у мужчин — более тонким. К тому же у представительниц прекрасного пола имеется резервная система архивации данных, которой нет у сильного пола.
Эти клинические данные были использованы для подтверждения результатов, полученных исследователями. В школьном возрасте вербальное мышление девочек лучше развито, чем мальчиков. Они лучше выполняют задания, связанные с запоминанием слов, беглостью речи и быстротой артикуляции. Когда девочки подрастают, они остаются чемпионами в области запоминания вербальной информации и оперирования ею. Однако эти данные нельзя рассматривать в отрыве от социального контекста. Поэтому мнение Гулда тоже имеет право на существование.
Таннен провела много времени, наблюдая и снимая видео о том, как девочки и мальчики взаимодействуют друг с другом. Ее исходной задачей было выяснить, как дети в разном возрасте разговаривают с лучшими друзьями, применяют ли они какие-то схемы. И если такие схемы существуют, то насколько они стабильны. Сохранятся ли схемы, наработанные в детском возрасте, в студенческие годы? То, что выявила Таннен, было ожидаемым и стабильным, независимо от возраста и местонахождения человека. Модель общения, принятая взрослым, формируется непосредственно при взаимодействии с тем же полом в детском возрасте. Данные Таннен сфокусированы на трех аспектах.
Укрепление отношений
При общении лучшие подружки наклоняются друг к другу, сохраняя визуальный контакт, и много говорят. Они используют свой вербальный талант, чтобы укрепить отношения. Мальчишки никогда так не ведут себя. Они редко смотрят друг другу прямо в лицо, предпочитая глядеть мимо или искоса. Они редко сталкиваются взглядом и не прибегают к разговорам для укрепления отношений. В мальчишеском сообществе ходит другая валюта — удары. Совместная физическая активность — вот на каком клею держатся их отношения.
Мои сыновья Джош и Ноа играли в одну игру с тех пор, как научились ходить, — обычная игра с бросанием мяча. Джош говорит: «Я могу подбросить мяч до потолка» — и тотчас делает это. Дети смеются. Ноа ловит мяч и говорит: «Ах так?! Тогда я могу добросить до неба» — и подбрасывает мяч еще выше. Так, смеясь, они продолжают игру, пока не доберутся до космоса и Бога.
Таннен обнаружила такие модели везде — кроме поведения маленьких девочек. Женский вариант: одна из сестер говорит: «Я могу подбросить мяч до потолка» — и делает это. Сестры весело смеются. Затем вторая сестра берет мяч, подбрасывает его до потолка и говорит: «Я тоже так могу!» А потом они рассуждают о том, как здорово, что они обе могут подкидывать мяч на одинаковую высоту. Такая же модель поведения наблюдается у обоих полов во взрослом возрасте.
К сожалению, данные, полученные Деборой Таннен, были неправильно истолкованы: «Мальчики постоянно соревнуются, а девочки всегда действуют сообща». Однако, как показывает практика, мальчики тоже весьма склонны к кооперации. Просто они делают это при помощи соревнования, развивая свою излюбленную стратегию физической активности.
Ведение переговоров
В начальной школе мальчики наконец начинают применять свои вербальные навыки — например, для того, чтобы обсудить свой статус в большой компании. По данным Таннен, особи мужского пола с высоким социальным статусом раздают указы остальным членам группы, вербально или даже физически подталкивая мальчиков с низким статусом.
«Лидеры» поддерживают власть над своими вотчинами, не только отдавая приказы, но и проверяя их выполнение. Другие сильные члены группы соперничают с ними, поэтому мальчики, стоящие во главе групп, быстро учатся давать отпор нападкам. Нередко и в словесной форме. В результате в мальчишеском сообществе прослеживается четкая иерархия. И она достаточно прочная. Жизнь членов группы с низким статусом часто бывает печальной. Независимое поведение, характерное для контролирующей верхушки, всегда высоко ценится.
Наблюдая за маленькими девочками, Таннен выявила различные модели поведения. Девочки как с высоким, так и с низким статусом (у них так же, как и у мальчиков, есть иерархия) использовали абсолютно иные стратегии для создания и поддержания иерархии. Девочки проводят много времени за разговорами — коммуникация очень важна для них. Тип беседы определяет статус отношений. Та, кому доверяют секреты, обладает статусом лучшего друга. Чем больше секретов доверено, тем ближе воспринимают друг друга девочки, однако между собой девочки склонны преуменьшать статус. При помощи развитых вербальных навыков они избегают раздачи указов. Когда одна из девочек пытается командовать, ее манера, как правило, отвергается: на нее навешивают ярлык «командирша», и она попадает в социальную изоляцию. Не то чтобы в девичьей группе решения не выполняются... Многие девочки вносят предложения, а затем обсуждают альтернативные варианты. В конце концов достигается консенсус.
Различия между полами можно продемонстрировать при помощи одного весомого слова. Мальчики говорят: «Сделай это», а девочки: «Давай сделаем это».
Взрослая жизнь
Таннен установила, что со временем такие способы вербальной коммуникации закрепляются, что приводит к различиям в социальной чувствительности двух групп. Каждый мальчик, отдающий приказы, становился лидером. Каждая девочка, отдающая приказы, становилась командиршей. К окончанию школы их манера поведения окончательно сформировалась. И особенно ярко она проявляется на работе и в супружеской жизни.
Двадцатилетняя новоиспеченная супруга едет в автомобиле вместе со своей подругой Эмили. Ей захотелось пить. «Эмили, ты хочешь пить?» — спрашивает она. Эмили, имеющая опыт переговоров, понимает, чего хочет подруга.
«Не знаю. А ты?» — реагирует Эмили. Между ними завязывается небольшая дискуссия по поводу того, достаточно сильно ли они хотят пить, чтобы остановить машину и купить воды.
Несколько дней спустя та же девушка едет вместе со своим мужем. «Ты хочешь пить?» — спрашивает она. «Нет, не хочу», — отвечает муж.
В тот день они немного повздорили. Жена злилась, потому что хотела, чтобы муж остановил машину; а он злился, потому что она не говорила прямо, чего хочет. Подобные конфликты широко распространены в семейной жизни.
Такой сценарий вполне может разворачиваться и на работе. Женщины, придерживающиеся «мужского» стиля в руководстве, рискуют быть воспринятыми как командирши. Мужчин же, придерживающихся такой же линии поведения, считают просто решительными. Таннен внесла большой вклад в то, чтобы доказать: подобные стереотипы формируются на ранних этапах социального развития и, возможно, обусловлены межполушарной асимметрией. Во всех странах, на всех континентах, в любом возрасте и времени женщины и мужчины ведут себя по-разному. Таннен, чьей специальностью была английская литература, выявила эти тенденции даже в рукописях с вековой историей.
Природа или воспитание?
Результаты, полученные Таннен, — это статистические выкладки. Она выяснила, что на языковые модели влияет множество факторов: регион проживания, индивидуальность, профессия, социальный класс, возраст, этническая принадлежность и происхождение — все это влияет на то, как мы используем речь для обсуждения своей личной безопасности. Социальный подход к детям разного пола применяется с момента их рождения, они часто воспитываются в обществе, где сильны веками формировавшиеся предубеждения. Просто чудо, если когда-нибудь удастся выйти за пределы этого опыта и полагаться на принципы равенства.
Учитывая влияние культуры на поведение, чрезмерно просто было бы прибегнуть к чисто биологическому объяснению наблюдений Таннен. А поскольку биологический фактор очень влияет на поведение человека, чрезмерно просто было бы прибегнуть и к объяснению с точки зрения социального. Мы не знаем, что в нас сильнее — биологическое или социальное. Такой ответ обескураживает. Кэхилл, Таннен и многие другие исследователи приложили много усилий, чтобы выяснить это. Однако полагать, что существует зависимость между генами, клетками и поведением, если ее нет, не только неправильно, но и опасно. Вспомните о Ларри Саммерсе.
Идеи
Как мы можем использовать эти данные в реальном мире?
Смотрите на факты через призму эмоций.
Учителя и работодатели обязаны учитывать эмоциональную жизнь мужчин и женщин, поэтому должны знать следующее:
Информация, пережитая эмоционально, лучше запоминается. Мужчины и женщины по-разному переживают определенные эмоции. Эти различия объясняются с точки зрения биологического и социального факторов. Примените новый гендерный принцип рассаживания учеников в классе.
Учительница третьего класса, в котором учится мой сын, объясняет ухудшение результатов к концу года стереотипами. Девочки преуспевают в гуманитарных предметах, а мальчики показывают более высокие результаты в математике и естественных науках. И это в третьем классе! Она знала, что статистического подтверждения бóльших способностей к математике у мужского пола нет. Почему же тогда она руководствовалась общепринятыми заблуждениями?
Учительница догадывалась, что дело в социальной активности учеников во время урока. Здесь очень важно, кто первым отвечает на заданный ею вопрос. На уроках языка обычно девочки отвечают первыми. Другие ученицы реагируют коллективным «я тоже». Реакция мальчиков отличается иерархичностью. Девочки обычно все знают ответ; мальчики, как правило, нет, и они делают то, что свойственно мужским особям с низким статусом, — уклоняются. Прóпасть становится очевидной. По математике и другим естественным дисциплинам ученики и ученицы идут вровень. Мальчики прибегают к известной манере поведения «над всеми», пытаясь укрепить иерархию, которая основывается на первенстве. При этом они еще и дерутся со всеми, кто не находится в топе, в том числе и с девочками. Поэтому озадаченные девочки начинают избегать отвечать на данных уроках. Так и появляется разница в результатах.
Учительница проводит собрание для девочек, чтобы проверить свои подозрения. Она интересуется, как они будут действовать. Девочки принимают решение изучать математику и науки отдельно от мальчиков. В прошлом учительница выступала за смешанные классы, но теперь ее начинает интересовать вопрос о целесообразности такой позиции. Если девочки проигрывают битву с мальчиками в третьем классе, есть все основания предположить, что дальше ситуация вряд ли изменится. Учительница вынуждена принять это к сведению. Понадобилось всего две недели, чтобы ликвидировать пробелы в результатах обучения.
Можно ли использовать такой подход в классах во всем мире? На самом деле эксперимент еще не говорит о всеобщем правиле — это всего лишь замечание. Чтобы обнаружить закономерность, нужно изучать сотни классов и тысячи студентов в течение многих лет.
Формирование рабочих команд по гендерному признаку
Однажды мне довелось обсуждать гендерный вопрос с группой руководителей в Центре подготовки руководящего состава компании Boeing. После того как я привел им некоторые данные исследований Ларри Кэхилла, я добавил:
«Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, и дома, и на работе. По-моему, это не вполне справедливое мнение». Я объяснил это образно тем, что женщины воспринимают эмоциональные составляющие ситуации при помощи большего количества точек ввода (в этом суть) и, соответственно, видят его в лучшем качестве. У них просто больше информации, на которую они способны реагировать. Если бы мужчины обладали стольким же количеством точек ввода, то их реакция была бы точно такой же. Двое мужчин в последнем ряду даже растрогались. После лекции я поинтересовался их мнением, опасаясь, не обидел ли я их. Но их ответ ошеломил меня. «Впервые за всю мою профессиональную карьеру, — пояснил один из них,— я почувствовал, что мне не нужно извиняться за то, какой я есть».
Эти слова навели меня на мысль, что в процессе эволюции разные типы эмоционального восприятия ситуации помогли людям завоевать мир. Почему же мир бизнеса лишен этого преимущества? Команда или рабочая группа, способная одновременно схватить суть и учесть все детали в стрессовой ситуации — как, например, специалисты по слиянию и поглощению, — представляют собой выгодную партию, брак которой заключается на бизнес-небесах.
На тренингах в компаниях часто устраиваются учебные ситуации — например, для участия в проекте формируется смешанная или однополая рабочая группа. Создавайте команды любого состава, но сначала расскажите им о гендерных различиях. У вас есть четыре варианта. Будут ли смешанные команды из мужчин и женщин работать лучше? Покажут ли группы, прошедшие подготовку, лучший результат, чем неподготовленные? Останутся ли эти результаты постоянными, скажем, через полгода? Возможно, обнаружится, что разнополая команда работает продуктивнее. По крайней мере, при таком развитии событий мужчины и женщины будут иметь равные права при принятии решений за столом переговоров.
Можно создать такую рабочую среду, в которой гендерные различия будут замечены и оценены. Если бы это было сделано раньше, возможно, сегодня больше женщин занимались бы наукой и инженерным делом. Мы могли бы разбить «стеклянный потолок»* и сэкономить компаниям много денег. И даже помогли бы сохранить работу президенту Гарвардского университета.
*«Стеклянный потолок» — термин, принятый в американском менеджменте в начале 1980-х годов для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение женщины по служебной лестнице. Прим. ред.
Резюме
У мужчин одна х-хромосома, а у женщин — две, несмотря на то что одна из них резервная.
Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов.
По структуре и биохимическому составу мозг женщины и мужчины различен — например, у мужчин миндалина крупнее, и они быстрее вырабатывают серотонин. Однако неизвестно, существенны ли эти различия.
Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.
Ученые сняли с девочек вину за развод родителей
Американские демографы предложили новое объяснение тому, что семейные пары с дочерьми разводятся чаще. По мнению ученых, виной здесь не негативное отношение отцов к дочерям, а здоровье — организм девочек крепче, чем у мальчиков (даже до рождения), и они выживают в самых стрессовых беременностях, в том числе и в распадающихся браках. Об этом рассказывается в последнем номере журнала Demography, резюме статьи можно найти на сайте Университета Дьюка.
По данным американской статистики, семьи, у которых родились дочери, разводятся чаще, чем супружеские пары с сыновьями. Многие ученые объясняют этот факт тем, будто в разводах виноваты дочери. Демографы предполагали, что отцам больше нравятся сыновья, и они скорее останутся в семье, где родили...показать полностью...
Ученые сняли с девочек вину за развод родителей
Американские демографы предложили новое объяснение тому, что семейные пары с дочерьми разводятся чаще. По мнению ученых, виной здесь не негативное отношение отцов к дочерям, а здоровье — организм девочек крепче, чем у мальчиков (даже до рождения), и они выживают в самых стрессовых беременностях, в том числе и в распадающихся браках. Об этом рассказывается в последнем номере журнала Demography, резюме статьи можно найти на сайте Университета Дьюка.
По данным американской статистики, семьи, у которых родились дочери, разводятся чаще, чем супружеские пары с сыновьями. Многие ученые объясняют этот факт тем, будто в разводах виноваты дочери. Демографы предполагали, что отцам больше нравятся сыновья, и они скорее останутся в семье, где родились мальчики. Соответственно, девочки негативно влияют на прочность брака, решили тогда ученые. Но теперь исследователи предлагают другое объяснение — стрессоустойчивость эмбрионов женского пола.
В течение всей жизни девочки и женщины отличаются лучшим здоровьем по сравнению с мальчиками и мужчинами. Смертность среди представителей сильного пола всегда выше. Крепкое здоровье у женщин предопределено еще до рождения.
Ученые подняли данные с 1979 по 2010 год и выяснили, что фактор внутрисемейных конфликтов влиял как на вероятность развода, так и на пол ребенка. Женщины, отметившие в вопросниках факты конфликтов с мужьями, в последующие годы чаще рожали дочерей (вне зависимости от того, остались ли они в браке). Девочки лучше переносят стрессы во время беременности и именно поэтому чаще рождаются в проблемных семьях.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: