Минюст решил пересмотреть запрет выселять должников из единственного жилья
Министерство юстиции РФ начало разработку поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят изымать у должников их единственное жилье, если недвижимость «явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище».
По действующим правилам, как пишет «Интерфакс», изъять у должника его единственное жилье можно лишь в случае, если эта недвижимость является «объектом ипотеки». Уточнить эти нормы для возможности «удовлетворения имущественных интересов кредитора» потребовал от властей Конституционный суд.
Как именно предполагается изменить действующие нормы, пока неизвестно. На портале правовых актов текст законопроекта пока не опубликован. На сайте Минюста отмечается, что «необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования».
По словам источника «Интерфакса» в правительстве, законопроект ограничит действие запрета лишь той недвижимостью, которая не превышает норму площади на человека (эти нормы свои в каждом регионе; в Москве это 18 квадратных метров на человека).
Законопроектом планируется… обеспечить государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора в части исполнения судебного решения о взыскании долга и обеспечить права гражданина-должника на жилище. Это позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей.
Мы не опускаем руки — даже когда кажется, что мир окончательно сломался. Помогите «Медузе» выстоять. Вместе мы справимся!
Кажется, что зло одержало победу над добром, а ложь — над здравым смыслом? Если честно, нам тоже. И нам жаль, что мы приносим вам столько плохих новостей. Но важно не отворачиваться и не терять надежду. Нам еще точно есть за что побороться — и чему улыбаться.
Если вы видите это сообщение, значит, у вас либо установлен VPN, либо вы читаете «Медузу» не из России, — и поэтому мы обращаемся к вам. Пожалуйста, помогите нам прямо сейчас и оформите небольшой регулярный платеж. Не откладывайте это на потом.